Смех сквозь скидки.Прогнув рынок на экспортные 8%, РЖД предоставили преференции избранным

Опубликовано 15 ноября 2018

В этом году монополия решила заблаговременно взять «быка», то есть правительство, «за рога». В РЖД не забыли прошлогоднюю позиционную войну, затянувшуюся до конца января нынешнего и обошедшуюся ей в «копеечку» упущенной выгоды от низких январских тарифов. И потому уже в октябре-ноябре железнодорожники взяли с боем ряд стратегических высот. Каких, мы подробно рассказали здесь. Добавим, что в этом году РЖД параллельно со стратегическими баталиями за тарифы на уровне правительства провели несколько позиционных боестолкновений за скидки, оставшихся для широкой публики малозамеченными. В итоге на арену боевых действий на смену регуляторам приходят многочисленные лоббисты, с которыми монополия будет играть, как «кошка с мышами».

К слову, о регуляторах. В конце сентября в своём пространном интервью глава ФАС Артемьев гордо заявлял: «Мы утверждаем, боремся, «тариф не должны превышать больше, чем инфляция минус… Государство умерило аппетиты самой железной дороги». Главный антимонополист даже замахнулся на разработку эпохального документа, сопоставимого, по его словам, по глубине проработки с КОАП и даже с Уголовным кодексом. Пообещав прописать не только основы тарифного регулирования, но и все детали, касающиеся прозрачного формирования скидок к прейскуранту экспортных начётов. Как мы знаем, согласование «Антимонопольного кодекса» закончилось разгромом и унижением главы ФАС Игоря Артемьева и всего ведомства. Все ФОИВы солидарно вместе с госмонополиями выступили категорически против, упрекнув ФАС в том, что ведомство проигнорировало предложенные поправки и указали на необходимость его «дальнейшей существенной доработки» и устранения «смысловых, технических, орфографических и пунктуационных ошибок».

Премьер при промолчавшем Артемьеве, услужливом Акимове и не услышанном Новаке удовлетворил пожелания РЖД в полном объёме.

Туше, занавес! В ФАС не знают русского языка! Не говоря уже о тонкостях тарифообразования грузовых ж/д перевозок. Неудивительно, что в начале ноября на правительственном совещании ФАС не высказал своей «принципиальной позиции» по отношению к хотелкам РЖД, о чём в своих интервью рассказывает его глава Артемьев. ФАС был занят подготовкой законопроекта «со смысловыми, орфографическими и пунктуационными ошибками».


Игорь Артемьев

Неудивительно, что инициативу, выпавшую из ослабевших рук борца с монополиями, перехватило РЖД. И весьма успешно, если судить по достигнутым результатам. В ход пошла хорошо зарекомендовавшая себя практика «разделяй и властвуй». Используя тактику кулуарных договорённостей и эффективных разменов, топы РЖД заручились публичной поддержкой со стороны некоторых наиболее сговорчивых участников рынка. Под их громкие и одобрительные аплодисменты (в частности, гендиректора «Металлинвеста» Андрея Варичева) провели формально необходимые обсуждения на общественных площадках типа Совет потребителей и РСПП и объявили о поддержке своих инициатив со стороны бизнеса.

Премьер Медведев при промолчавшем Артемьеве, услужливом Акимове и не услышанном Новаке удовлетворил пожелания главы РЖД Олега Белозёрова в полном объёме. Это было бы слишком хорошо для РЖД, чтобы быть правдой. Поэтому на всякий случай буквально в эти же дни Правление РЖД  своим решением приняло и опубликовало список из нескольких десятков скидок на 2019 год. Чтобы можно было продемонстрировать «человеческое» лицо РЖД.

Впрочем, это не приятное исключение, а уже устоявшаяся практика — предоставление скидок на экспортные грузы самым «уважаемым и достойным». К слову, в прошлом году это были угольщики, чья экспортная надбавка в итоге составила около 1%, а не 8%, и нефтяники, чья экспортная надбавка в итоге приблизилась к нулю.

Замгендира РЖД Вадим Михайлов предложил устранить двоечтения и начать считать тарифы исходя из промышленной инфляции.

Год назад, в разгар тарифных баталий за тарифы 2018 года, мы постоянно задавались вопросом, а о какой инфляции (целевой или реальной) ведётся речь при определении формулы расчётов тарифов, ведь точного определения инфляции или методики её расчёта не было. Мы надеялись подсказать если не членам правительства, то хотя бы членам Совета потребителей РЖД, что они переплачивают уже не первый год, так как повышение тарифа рассчитывается, исходя из целевой инфляции Минэка, в то время как реальная инфляция в течение последних двух лет на пункт-полтора была ниже.

И вот в октябре этого года первый зам гендиректора РЖД Вадим Михайлов предложил устранить эти двоечтения и начать считать тарифы РЖД исходя из промышленной инфляции (на потребляемые для производственных нужд РЖД материалы и топливо). Не скроем своего восхищения изящностью такого хода. И пока The Wall Street Journal рассуждает о стремительном снижении зависимости России от доллара, г-н Михайлов ссылается на рост мировых биржевых цен на эту же товарную группу.

Это предложение в правительстве не прошло, но можно быть уверенным, что монополия вернётся с ним в следующем году. Ведь если прокатило закрепить в базе тарифа «компенсацию за налоговые изменения», принятые твоим же акционером — Правительством РФ, то почему не прокатит введение в экономических оборот такого специального понятия, как «промышленная инфляция specially for РЖД»?

Но вернёмся к нашим «кнутам и пряникам» от РЖД.

Наши коллеги из корпоративного издания «Гудок» предоставили исчерпывающую информацию по всем 14 решениям по снижению уровня тарифов на 2019 год в рамках «тарифного коридора», принятых правлением ОАО «РЖД» в начале ноября. Принятие ещё 25 решений глава РЖД анонсировал на ближайшие месяцы. Главная интрига состоит в том, получат ли какие-либо скидки угольщики, главные грузоотправители и бенефициары от предоставленных скидок? Об этом мы узнаем скоро.

Итак, сниженные тарифы будут действовать на услуги по перевозке грузов в контейнерах, легковых автомобилей, нефтяных грузов, в том числе газового конденсата, как в целом по сети, так и по отдельным направлениям, перевозок бутадиена, импорта плодоовощной продукции из стран Средней Азии, перевозок грузов с участием паромной переправы Кавказ — Поти/Батуми — Кавказ, перевозок трубной продукции.

На рынке отмечают, что получить скидку к тарифу могут только самые целеустремленные грузоотправители.

Если посмотреть внимательно, то оказывается, что никаких сенсаций в этих решениях нет. Чаще всего речь идёт о пролонгации ранее установленных преференций. Зато PR-эффект от вовремя озвученного движения навстречу потребителям монополия получила на все 100%.

На рынке отмечают, что получить скидку к тарифу могут только самые целеустремленные грузоотправители.Так, «Сибур-Транс», чтобы добиться от РЖД предоставления лучших условий, отказался от цистерн и стал возить бутадиен из Тобольска на станцию Придача в Воронежской области в танк-контейнерах. Лишь после этого удалось вынудить РЖД пойти на переговоры, достигнуть обоюдной выгоды и вновь перейти на цистерны. Скидка на перевозку бутадиена для компании «Сибур» составит 30%.

Компания ОАО «НОВАТЭК» получает коэффициент скидки 0,95 на перевозки газового конденсата со станции Лимбей и коэффициент 0,5 со станции Сывдарма. А понижающий коэффициент 0,822 на перевозки нефтепродуктов со станции Ветласян Северной ж.д. получил ООО «Лукойл-нефтепродукт» (Ухтинский НПЗ).

Уже не первый год РЖД даёт скидку 12% на импорт и перевозки легковых автомобилей из Приморья, со станций Гайдамак и Гайдамак-экспорт. Чтобы сэкономить, необходимо доставить не менее 3,3 тыс. вагонов с японскими автомобилями. При этом на часть перевозимого груза свыше гарантированного объёма будет действовать скидка уже 43,1%. Поскольку бюджетные Тойоты и Ниссаны производят в России, речь, скорее всего, идёт о люксовых моделях. То есть, чем больше люксовых внедорожников и седанов представительского класса закажут российские чиновники, тем большую скидку получат их импортёры.

Такая вот арифметика, снижающая эффект «щедрости» от РЖД.

Роман Стрельцов