Январские тарифные каникулы закончились. 30.01.2018 все клиенты РЖД начинают платить на 5,4% больше, экспортёры - на 15,4%
Недавно мы рассказывали о новогодних подарках рынку от регулятора, таких как долгосрочность тарифных решений, а также прозрачность скидок и надбавок к ним. И вот в крещенские праздники стало известно о публикации приказа ФАС России № 1780/17, который окончательно оформил конфигурацию под названием тарифная индексация на 2018 год. К ранее объявленной индексации грузовых тарифов на 1,9% (к уровню 2017 г.) ФАС закрепила дополнительную целевую инвестнадбавку на капремонты инфраструктуры плюс 2% и дополнительную индексацию для «корректировки налогового законодательства» в размере плюс 1,44%. Итого: +5,4% к уровню 2017 года. Хотя, если считать к уровню 2016 года, то и целых 7,4% (ведь пресловутые 2% на капремовты не должны были быть включены в тариф 2018 года). Впрочем, мы достаточно писали про это в конце прошлого года.
Экспортёры всё же не должны расслабляться: для них на 2018 год сохранена установленная в рамках тарифного коридора 8%-ная надбавка для грузов, перевозимых на экспорт. Впрочем, для угля и нефти даже эти +8 % дезавуированы дополнительными понижающими так, что по углю экспортная надбавка не 8%, а около 1%, а по нефти где-то около нуля с небольшим.
Изменения в тарифах вступают в силу 30 января, что делает январь 2018 года уникальным в истории грузоперевозок. Новые тарифы вводились в три этапа: первые пять дней, с 1 по 5 января, тарифы превышали прошлогодние на 2%, с 6 по 29 января – на 1,9%, а с 30 января они окажутся выше, чем в 2017 году, на известные всем 5,4%. Вангуем, что такой трёхходовочкой ФАС убила двух зайцев: во-первых, показала (весьма скромно, но всё же…) монополии, кто в доме хозяин; во-вторых, продемонстрировала клиентам РЖД, хотя они не соглашались с регулятором почти ни по одному вопросу, с кем дружить выгодно. Показала наглядно, в деньгах.
Любопытно посмотреть, как будут отчитываться топ-менеджеры РЖД за средства, полученные на «корректировку» изменений в налоговом законодательстве.
Своими приказами в конце прошлого года ФАС установила долгосрочные тарифные правила, по которым, хотелось бы верить, монополист будет играть с оглядкой на рынок. Чтобы этот плюс не обернулся долгосрочным «прогибом» отрасли. Кроме того, судя по всему, закончились времена, когда ж/д монополия распоряжалась целевыми надбавками/сборами вольготно, складывая всё в консолидированный бюджет и расходуя по собственному усмотрению. Начиная с 2018 года РЖД обязаны отчитываться за каждую надбавку перед регулятором отдельно и до копейки. Капремонты – ок, что сделано? И далее по списку… Однако нам в первую очередь будет любопытно посмотреть, как будут отчитываться топ-менеджеры РЖД за средства, полученные на «корректировку» изменений в налоговом законодательстве.
Как пишут в старых учебниках по экономике: «Крупные монополии обычно сильнее правительств, и у чиновников не будет ни сил, ни компетенций, ни квалификации им противостоять».
Что касается формулы индексирования грузовых тарифов «инфляция минус 0,1%», которая, напомним, была принята постановлением Правительства ещё в 2013 году, возникает резонный вопрос: о какой инфляции идёт речь – о целевой или реальной? Что делать, если реальная инфляция на пункты ниже целевой? Мы в ноябре прошлого года писали, что выбор чиновников в пользу более выгодной для монополии целевой инфляции априори становится фактором разгона инфляции. К сожалению, ни ФАС, ни Минэк не разъяснили свою позицию, хотя напомним, по итогам 2017 года рост ж/д тарифа опередил годовую инфляцию на 1,2%. Из текстов последних приказов ФАС, определяющих долгосрочный принцип индексации «инфляция минус 0,1%», невозможно найти однозначный ответ, какая инфляция имеется ввиду и по какой методике она будет рассчитываться. Точного определения инфляции или методики её расчета нет.
На наш взгляд, при долгосрочном планировании тарифной политики РЖД все причастные должны оперировать именно реальным показателем инфляции. В противном случае, монополия будет вновь и вновь получать допсредства. Как от рынка, так и из бюджета.
Роман Стрельцов