Рельсы гнутся за металл. Президент призвал изменить тарифы РЖД в пользу металлургических предприятий

Опубликовано 31 мая 2022

Президент России Владимир Путин поручил правительству в рамках подготовки стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года рассмотреть вопрос об изменении тарифов на услуги ОАО «РЖД» (что уже было сделано) и электроэнергию с учётом необходимости обеспечения баланса интересов отечественных инфраструктурных компаний и металлургических предприятий. Поручения опубликованы на сайте Кремля.

Согласно документу, в стратегии до 2030 года должны быть определены ежегодные целевые показатели, которые бы характеризовали объёмы потребления металла на внутреннем рынке; направления экспорта российской металлопродукции с учётом введенных в отношении России мер ограничительного характера и необходимости опережающего развития транспортной инфраструктуры, используемой для экспорта.

Глава государства поручил предусмотреть перечень мер, направленных на увеличение потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке. Помимо этого необходимо повысить уровень переработки металла в стране. Отечественные металлургические предприятия должны быть обеспечены критически важным сырьём, оборудованием и комплектующими материалами.

«Во-первых, если мы вывозим металлургическое сырьё, мы ослабляем экспортные позиции собственных металлургов. А они — одни из немногих, кто продаёт на экспорт готовую продукцию.

Мы не должны помогать конкурентам, мы должны сделать чужое металлургическое производство максимально затратным. А это значит, что кокс уж точно не стоит везти вперёд, — рассказал vgudok.com источник на операторском рынке. — Во-вторых, рынок кокса практически безлимитен. Всё, что не будет продано сегодня, будет продано завтра.

Продажи энергетических углей, напротив, ограничены во времени.

Ведь все понимают, что мировой рынок угля закончится раньше, чем уголь в нашей стране. И нехватка или дороговизна этого угля лишь ускоряет мировой уход от угольной энергетики. Угли, которые наша страна не сможет обменять на деньги сегодня, она не сможет обменять уже никогда».

Если говорить о глобальном притоке денег в Россию, то в первую очередь надо продавать то, что в обозримом будущем станет непродаваемым.

Образно: тающий сугроб стоит продавать вперёд груды кирпича, рассказал в беседе с корреспондентом vgudok.com источник в железнодорожной отрасли.

«С точки зрения налоговой базы, социальной значимости, рыночных перспектив энергетические угли и металлы кажутся более приоритетными продуктами для доступа к экспорту. Мы сейчас находимся в ситуации блокады. В блокаду никто не распределяет еду поровну. Её раздают детям и солдатам.

Вопрос общегосударственного здоровья важнее, чем вопросы прозрачности, равенства и недискриминационности.

Нужно накачивать в страну деньги, не упускать из виду перспективы и давать людям работу. Как эти деньги потом потратить, кому и чем помочь, кому дать поддержку или послабления — это уже второй вопрос. Кто-то всё равно пострадает в нынешней ситуации, но если у государства будут деньги, таких пострадавших будет меньше», — делает вывод эксперт.


Перечень поручений был утверждён по итогам совещания по вопросам развития металлургического комплекса РФ, срок исполнения — 1 июня 2022 года.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская