РЖД запускают призраков новых тарифов. Холдинг планирует инициировать через Кабмин модернизацию тарифной системы

Опубликовано 20 января 2021

Принцип индексации тарифов на железнодорожные перевозки, согласно которому тарифы растут не выше инфляции, будет сохранён на ближайшие годы. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на сессии Гайдаровского форума «Железные дороги России. Разговор о будущем». 

«Это не значит, что какой-то точечной донастройки не будет, но базовый принцип: тарифы растут не выше инфляции - он будет сохранен на ближайшие годы», — уточнил министр.

В то же время, модели ценообразования на дефицитных и профицитных по провозной способности направлениях должны различаться.

«По профицитным направлениям для привлечения нового груза вполне оправдано установление тарифов не ниже переменных затрат. Иными словами, мы можем пожертвовать какой-то частью постоянных затрат. Но если груз окупает переменные затраты, если он низкодоходный при этом и не может выше платить, то, конечно, это допустимо», – отметил он.

Ранее в РЖД сообщили, что собираются добиться изменений в транспортном законодательстве. Они должны коснуться тарифной системы, о чём заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» — начальник ЦФТО Алексей Шило. Предложения холдингу поможет составить созданная в компании динамическая модель загрузки сети.Топ-менеджер монополии объяснил, чего именно будут добиваться в холдинге, обращаясь в этом году в правительство. Речь идёт о тарифной системе. По мнению железнодорожников, она должна позволять развивать не только линейную, но и коммерческую инфраструктуру, включая систему продаж и дополнительных транспортных услуг. В компании считают, что выход на инфраструктуру общего пользования должен быть договорным, с фиксацией объёмов, направлений перевозок и ответственности сторон. 

Вот как на предложение Басманной отреагировали опрошенные нашей редакцией эксперты.

«Система грузовых тарифов требует адаптации, и железнодорожники не первый раз говорят о том, что они готовы выходить на обсуждение новой тарифной системы. Понятно, что 2020 год немного сбил их планы обсудить это вместе с большой аудиторий и обкатать эти идеи, — рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Думаю, что в этом году отступать некуда, всё будет обсуждаться, рассматриваться. Для того чтобы система заработала после 2025 года, обсуждения требуются уже сейчас.

При этом нужна какая-то гармонизация законодательства, чтобы обсуждать уже документ.

РЖД разделили две темы: индексация тарифов и тарифные предложения. С индексацией всё ясно и понятно. Вопросы, которые будут адаптироваться в плане тарифной политики, будут обсуждаться отдельно в рамках реновации транспортного законодательства». 

Тариф на перевозку должен быть более «справедливым», уверены в монополии. Для достижения этой цели в транспортное законодательство необходимо внести несколько поправок. Внедрения этих изменений планируют в наступившем году. И коснуться они могут не только грузовых перевозок. Нельзя забывать и о пассажирской составляющей, считает политолог Дмитрий Орешкин.

«То, что приходится пассажирские перевозки дотировать за счёт коммерческих, это давняя головная боль РЖД. Сейчас пассажирские перевозки растут, во всём мире такая тенденция. Люди делаются гораздо более мобильными, они живут в одном месте, а работают в другом. Роль транспортных инфраструктур с точки зрения перемещения людской массы очень сильно возрастает. Соответственно, приходится возить всё больше пассажиров. А на фоне экономического застоя и коронавирусных ограничений рост экономики снижается, и снижается доля поступлений, связанных с промышленными перевозками. Меньше возят стали, древесины, угля — чего угодно. Компенсировать низкие, социальные цены на перевозку пассажиров за счёт бизнеса и промышленных товаров, делается всё труднее. Пассажиров ездит больше, а хозяйственных грузов меньше», — уверен наш собеседник.

Существует и другая проблема: пассажир в период пандемии стал отдавать предпочтение личному транспорту. А если уж и надо добраться за сотни километров, то человек выбирает самолёт, а не поезд, отмечает г-н Орешкин.

«В этой ситуации у железных дорог есть ещё одна проблема. Они начинают проигрывать конкуренцию автомобилям и авиации. В частности, именно перевозки человеческого материала. Если ты живёшь в Калуге, а работаешь в Москве, то можно сесть на электричку, а можешь и на машину. Первый вариант даже удобнее и дешевле, но возить бесплатно или в убыток РЖД не могут.

Попав в эту вилку, холдинг вынужден обращаться к руководству с просьбой о разрешении, грубо говоря, повысить цены на проездные билеты.


Это не уникальная российская проблема: например, в США отдельная компания по пассажирским перевозкам убыточна и дотируется из правительственных источников. В России такой компании нет. Соответственно, идея была такая, что монополия сама манипулирует своими ресурсами, зарабатывает на промышленных товарах и сама же дотирует пассажирские перевозки. Но, видимо, сделать это холдингу уже не по силам. Он пытается пролоббировать изменения в законодательстве. Это естественный ход, вопрос — удастся или нет. Потому что повышение цен на ЖД-билеты будет очень болезненно воспринято», — не сомневается политолог.

В возникшей ситуации есть две составляющие: вопросы нормативного обеспечения и модернизация Прейскуранта 10-01.

«Основной посыл будет направлен на увеличение транспортной нагрузки экономики. Грузы первого тарифного класса буду сближаться по уровню нагрузки с грузами второго класса. При этом адекватного послабления тарифной нагрузки для грузов третьего класса, скорее всего, не будет. Будут локальные, точечные настройки. Поэтому основной упор, который сейчас будет делаться, это гармонизация законодательства, связанного с формированием трёх тарифных классов, — считает Павел Иванкин. — Всё это требует нормативного, методического обеспечения, чтобы уже исходя из того, как классы будут между собой градуироваться, уже дальше применять к ним систему тарифов. 

Кроме того, скорее всего, будет обсуждаться вопрос отказа от среднесетевой себестоимости. Его, этот вопрос, надо проводить на правовом уровне, может быть даже постановлением правительства. РЖД,  скорее всего, будут отказываться от среднесетевой себестоимости, и переходить на поучастковую. Это также в большей части приведёт к увеличению транспортной нагрузки, нежели к её снижению. Это два первоочередных момента, которые сейчас будут отрабатываться. Хотя не исключаю, что холдинг, как в 2019 году, подготовит мощный пакет одним заходом и уже в рамках обсуждения будет что-то убирать, добавлять».

Составить тарифные предложения холдингу призвана созданная и введённая в действие в прошлом году динамическая модель загрузки сети. Её планируется расширить за счёт системы неадаптивного формирования графика движения поездов, что позволит осуществлять гибкий логический контроль по всем параметрам перевозки. Что за инструмент скрывается за столь красивыми формулировками, насколько он рабочий, и будет ли использован в тарифных войнах в качестве оружия нападения или обороны, мы должны узнать в самое ближайшее время. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский