РЖД угрожают новыми тарифами. Оппоненты монополии собираются с мыслями

Опубликовано 02 августа 2021

Под конец месяца и прямо к профессиональному празднику в Совет потребителей попало «на обсуждение» письмо «Об индексации тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом», которое неделей ранее РЖД направило в правительство. Перед тем как перейти к сути, отметим, что адресаты были несколько шокированы стилем передачи бумаг. Было сказано не «вникните и обсудим», а типа «у вас есть 10 минут, чтоб посмотреть и утверждаем». Но суть документа такова, что не время, товарищи, обижаться на жёсткий этикет. 

«Если коротко, то это старая песня всё о том же каждый год. Как РЖД клянчит дополнительную индексацию. И опять даже не удосужились что-то интересное придумать!

Во-первых, не понятно, почему их индексация зависит от инфляции? Ведь рост цен и составляет инфляцию. И почему у нас так криво инфляцию считают, что она рост ГСМ и топлива не учитывает?!

В норме индекс из этих цен и складывается. 

Во-вторых, цены на энергоносители, средневзвешенно, скорее упали (2020-2021 к 2018-2019). Если речь о металлах, то правительство приняло вывозные пошлины, в том числе, именно с целью снижения внутренних цен.

Удивляет, что РЖД не поднимают вопрос об очевидных предпосылках роста тарифов — об изменении конъюнктуры рынка, росте цен на уголь, металлы, рост курса… как основы для повышения тарифа», — оценила полученное предложение независимый эксперт Мария Никитина.

Однако не стоит недооценивать аппаратное искусство экономистов РЖД. Настойчиво вводя в оборот такой ориентир, как Индекс ценового давления, они формально имитируют соблюдение принципа долгосрочности, а на деле развязывают себе руки для повышения тарифа. Более того, получается, РЖД разрывают отчёт о потраченных средствах (как было, к примеру, с инвестнадбавкой), с ростом цены перевозки. Это в принципе. Но есть ещё и детали. Ниже в терминологии РЖД:

- сокращение избыточных преференций на контейнеры путем дополнительной индексации 4,75 процента;

- отмена тарифных схем на порожний пробег «инновационных» вагонов при введении скидки в 4,05 процента на груженый пробег;

- доведение уровня тарифа на перевозку антрацита до уровня тарифа коксующегося угля.

Ещё два важных абзаца читатели могут прочитать на второй странице изменений, которые публикует vgudok.com. Собственно говоря, предложения РЖД разрешают большое бюрократическое противоречие. ЦБ и Минфин заинтересованы в занижении уровня инфляции. РЖД в обратном процессе. Но активного способа повлиять на процесс формирования официальных цифр у железнодорожников нет. Тогда включается «среднее арифметическое значение индекса ценовой нагрузки на последующий год», который позволяет накрутить необходимую сумму.

Честно говоря, этот механизм даже не кажется несправедливым. В терминологии РЖД нововведения представляются, как некая компенсация за монетаристский оптимизм финансового блока правительства. Но тщательный разбор инициатив приводит к выводам, что попытка закрыть одну брешь приводит к возможности постоянного роста тарифов. И это одна из главных мин под провозглашаемые принципы долгосрочности.

И ещё один нюанс. Из всех участников рынка только монополия располагает большим штатом экономистов, которые смогут подготовить аргументированные доклады с большим количеством цифр, подтверждающих собственную правоту. Оппонентам требуется на порядок больше времени и усилий, чтобы найти не только частные, но и глобальные противоречия. Поэтому Вадим Михайлов старается стремительно провести ежегодные тарифные кампании, чтобы «несогласные» ещё и документы прочитать не успели.

Хотя у нас есть первая реакция участников рынка:

«Оправдание дополнительной индексации некорректное. На СД выносился вопрос о росте стоимости строительства БАМа (на 50 млрд руб.) и корректировке инвестпрограммы из-за этого. Интересно, что увеличилась стоимость только БАМа, а не Мосузла, подходов к АЧБ и т.д. В новой инвестпрограмме +26 млрд руб. на ремонт мостов».

Как видно, эксперты всё ещё пытаются как-то связать дополнительные расходы с развитием, хотя в РЖД говорят открыто, рост инвестиций — отдельно, рост текущих расходов, заложенных в тарифах, отдельно.

Несмотря на то, что пафос документа соответствует задаче правительства Мишустина (собрать с бизнеса побольше и поделить по собственному разумению), выразим робкое сомнение в том, что профильный вице-премьер Андрей Белоусов однозначно поддержит инициативу РЖД. Дело в том, что пошлины на металлургов, возможное допобложение угольщиков — всё это доходы в карман правительства.

А вот рост тарифов РЖД — это доходы отдельного предприятия.


И рост тарифов на перевозки может настолько усилить давление на экономику, что принятые решения из спорных однозначно превратятся в негативные. И это надо просчитывать не только в профильных НИИ, но и в политических раскладах. Кроме того, помимо Минтранса в правительстве есть и другие министерства. И опекаемые ими отрасли могут взвыть не по-детски.
А вот что нам сказал ещё один эксперт:

«В логике РЖД есть один существенный изъян. Монополия мотивирует рост инфляции и расходов подорожанием топлива, металла, древесины. А представим себе обратное письмо от оппонентов, где подорожание сырья, металлов и прочих товаров будет объясняться ростом цен на перевозку? И инфляция тогда растёт из-за роста цен на транспорт. И что первое: курица или яйцо?».

В заключение подчеркнём, что ОАО «РЖД» прислало это письмо хотя бы не в сентябре. Время для дискуссии остаётся. Беда только в том, что неизвестно, где эти дискуссии вести.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Дмитрий Борисов