Плохим танцорам морозы мешают. Минтранс с подачи РЖД переложит разморозку грузов на клиентов железнодорожной монополии

Опубликовано 07 февраля 2022

В затянувшуюся историю с брошенными поездами, заторами в портах и прочими зимними прелестями, на которых хором указывали как ОАО «РЖД», так и операторы/грузополучатели в те моменты, когда не валили вину друг на друга, может быть поставлена точка. Автором строгого знака препинания может стать регулирующий орган — Министерство транспорта России. Именно этот ФОИВ, по информации Интерфакса, анонсировал обновления правил перевозки по железной дороге смерзающихся грузов.

Ответственными за несмерзаемость (или, если угодно, сохранённую сыпучесть) с лёгкой руки инициаторов с Басманной оказались грузоотправители. Именно эти клиенты монополии, в случае принятия документа, уже с сентября 2022 года будут обязаны контролировать подготовку своей продукции к перевозке и, в случае нарушения технологических норм, понесут наказание за нарушение сроков доставки, задержки подачи вагонов и прочая, и прочая.

Досталось на орехи и другим участникам процесса — грузополучателям.

Они смогут принимать открытые вагоны со смерзающимися грузами только при наличии специализированных опрокидывателей с размораживающими устройствами. В иных ситуациях грузы будут в обязательном порядке упакованы.

Наши эксперты указали на то, что так немедленно встанет вся российская стройка. Спецоборудования нет, в бигпаки щебень и песок никто паковать не станет.

Но вот таким незамысловатым образом Минтранс РФ разрешил ситуацию, в которой плохими танцорами, которым сами знаете, что мешает, поочерёдно выступали то РЖД, то портовики, то все подряд. Какие грузы попадают под действия нового документа, а также какой будет география и хронология действия правил — читайте в наших СПРАВКАХ* ниже.

Ну а пока напомним хронологию событий и узнаем у экспертов и участников рынка, что не так с пресловутыми смерзающимися грузами, и как так вышло, что зима опять пришла нежданно-негаданно.

Итак, спустя месяц с начала 2022 года, который запомнился непрестанными боями вокруг пробок на железнодорожной сети, РЖД нанесли решающий удар. К которому, впрочем, готовились заранее. Холдинг ещё в конце прошлого года направил письмо в Министерство транспорта с предложением пересмотреть правила перевозки смерзающихся грузов от 1999 года.

Грузоотправитель, согласно новым пунктам, должен будет подготовить груз к перевозке в зимний период, а грузополучатель — места для приёма и, учитывая погодные условия, разогрева грузов. И вот теперь Минтранс дал понять, что инициатива монополии, скорее всего, найдёт отклик у профильных ФОИВов.

РЖД хотят в сегодняшних условиях обязать грузоотправителей быть более внимательными к погрузке товаров, которые могут замерзать в пути следования, чтобы на их разморозку или подготовку к выгрузке не уходило много времени, рассказал vgudok.com президент Национального центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Есть определённые «новеллы», которые они внесли. Насколько я понимаю, Минтранс пока глубоко не приступил к их изучению и обсуждению. Но в целом такие предложения со стороны РЖД не в первый раз поступают. Это вызвано тем, что большинство пунктов выгрузки в зимний период времени часто превышают норматив по выгрузке в связи со сложностями обработки вагонов из-за смерзания грузов, которые в них находятся.

Как перевозчик, они идут правильным путём, настаивая на том, чтобы груз, который принимался к перевозке, соответствовал нормативам по выгрузке. С другой стороны, надо понимать, что грузоотправитель, когда готовит груз к перевозке, рассчитывает на нормативный срок доставки. А в условиях, когда на сети есть большое количество брошенных поездов, естественно, сроки не выдерживаются.

Но при перепадах температуры груз всё равно смерзается, и получается, что грузоотправитель отправлял его неподготовленным.

Условно говоря, груз уходит в переходный период и, по прогнозам, в соответствии со сроком доставки, никаких погодных изменений не предвидится. Но если в брошенном поезде он простоял дополнительно две недели, и за это время произошло ухудшение погодных условий, в том числе установились отрицательные температуры, значит, груз придёт на пункт выгрузки или в порт уже смёрзшимся. И это не вина грузоотправителя, это больше вина железнодорожников.

Но и позиция РЖД ясна: груз надо готовить. В какой-то степени они здесь правы, если говорить о нормативных сроках доставки», — считает эксперт.

Январь — плохой период для поиска объективных причинно-следственных сезонных или технологических связей снижения погрузки. Если смотреть на графики ежемесячной погрузки по годам, мы увидим, что он во все годы проседает в погрузке по сравнению с другими месяцами.

Обычно это происходит в пределах 5-6% к декабрю предыдущего года. Далее, если не учитывать короткий февраль, погрузка восстанавливается. То есть аргументировать снижение января факторами исключительно погодными странно, ведь в январе зима и не начинается, и не заканчивается», рассказала vgudok.com независимый эксперт Мария Никитина.

«То есть причины такого январского снижения кроются в другом, а именно в мотивации всех участников рынка красиво закрыть предыдущий год, нагнать все долги и усилиться в преддверии длинных январских каникул. Далее всеобщий празднично-отпускной режим в январе усиливает провал этого месяца.

Такая статистика января не нравится никому, и поэтому все ищут виновника. РЖД валит на порты и грузоотправителей, порты на РЖД. Возможно, в этом году картина усугубляется и высоким спросом на уголь, и общегодовым ограничением хотелок угольщиков по погрузке в целом, — считает автор проекта N.Trans Lab. — Из-за этого традиционное для января снижение в 2022 году воспринимается более болезненно, особенно для угольщиков.

В этой ситуации можно понять РЖД, которые говорят: «Хотите большего, т.е. лучших показателей за январь, — займитесь выгрузкой, разберитесь со смерзанием».


В целом, проблема смерзания действительно находится на низшем уровне приоритетности для грузоотправителей. Такими технологиями мало занимается, в них минимально инвестируют. Антисмерзающиеся растворы у нас применяют плохо, технология их производства дешёвая и устаревшая. И все усилия в этой области выглядят, как действия для отвода глаз».

С этой позицией нашей собеседницы согласны и в РЖД. По данным монополии, лишь 7 из 50 угольных терминалов оборудованы специальными вагоноопрокидывателями и «тепляками» — размораживающими устройствами. Впрочем, кавалерийская атака на грузоотправителей — не единственный зимний финт монополии. Среди других предложений, во-первых, интеграция портов в информационные системы ОАО «РЖД», с тем чтобы не было расхождения в данных, что якобы позволит создать систему, при которой порты смогут ограничивать погрузку в свой адрес без участия перевозчика. И, во-вторых, регулирование перерабатывающей способности портов.

Панацеей от пробок эти меры не станут. Возможно, проблему поможет решить создание единой информационной базы данных «порт — железная дорога», которая смогла бы синхронизировать фронты выгрузки или объёмы количества вагонов, которые порты могут принимать, с общей информационной системой РЖД, считает Павел Иванкин.

«У нас только 50% поездов бросается по просьбе грузоотправителей и грузополучателей. Вторая половина от общего объёма бросания всё же приходится на долю самого перевозчика.

И вот с этой частью все предлагаемые «новеллы» не связаны никаким образом.

Если со стороны рынка это не потребует каких-то дополнительных финансовых вложений, вполне возможно, всё пройдёт более-менее спокойно. Хотя и противники будут. Но если это потребует дополнительных вливаний, конечно, количество тех, кто будет против, окажется значительно больше. Впрочем, публичное обсуждение данных правил покажет позиции всех участников рынка», — считает господин Иванкин.

В сложившейся ситуации есть представители отрасли, которым и зима нипочём, и смерзающиеся грузы не снятся в страшных снах.

«Для активов Группы компаний «Дело» проблема смерзающихся грузов не является актуальной, поскольку все такие грузы, если и переваливаются через них, то только в контейнерах, — рассказали vgudok.com в ГК «Дело». — Это же касается и зерновых грузов, доставляемых для перевалки на терминал КСК из-за особых требований к их хранению и транспортировке.

Грузы, которые требуют особого температурного режима хранения и прибывающие для перевалки в рефконтейнерах, на всех контейнерных терминалах Группы складируются на специальных площадках, оборудованных системами энергоснабжения такого вида контейнеров.

В целом, мы неоднократно обозначали нашу позицию: любой груз может быть контейнеризирован, а значит, проблема его смерзания перестаёт быть актуальной в процессе логистической операции на любом её этапе до самой доставки груза заказчику».

Итак, проблема смёрзшихся грузов повторяется из года в год. И по общей оценке экспертов, предложенные РЖД меры не станут панацеей. Напротив, ситуация может только обостриться. Как на транспорте, так и в отдельных отраслях промышленности. Вывод напрашивается сам собой: торопиться не надо, да? Нужно собраться всем миром и выработать стратегию, которая не поставит на голову существующий ход вещей. Иначе под видом движения к лучшему можно только напортачить. Напоминая покойного Виктора Степановича: никому не надо, чтоб не получилось как всегда.

*СПРАВКА-1 

Приказ Министерства путей сообщения РФ от 05.04.1999 № 20Ц «Об утверждении Правил перевозок смерзающихся грузов на железнодорожном транспорте» по ССЫЛКЕ.  

*СПРАВКА-2

Периоды применения проведения профилактических мер предлагается определить исходя из маршрута перевозки.

Так, по грузам, отправляемым с Октябрьской (участки севернее станции Петрозаводск), Северной (участки Коноша — Воркута и Коноша — Архангельск), Свердловской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной ж.д. назначением на другие железные дороги — с 1 октября по 15 апреля.

По грузам, отправляемым со всех ж.д. назначением на Октябрьскую (участки севернее станции Петрозаводск), Северную (участки Коноша — Воркута и Коноша — Архангельск), Свердловскую, Южно-Уральскую, Западно-Сибирскую, Красноярскую, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую, Дальневосточные ж.д. — с 1 октября по 15 апреля.

Этой зимой плохие танцы из-за того, что что-то мешает, показывают все представители отрасли. 

По грузам, отправляемым со всех ж.д. (кроме перечисленных участков из 1 абзаца) назначением на Октябрьскую (участки южнее станции Петрозаводск), Московскую, Горьковскую, Северную (кроме участков Коноша — Воркута и Коноша — Архангельск), Приволжскую, Куйбышевскую, Юго-Восточную ж.д. — с 15 октября по 1 апреля.

По грузам, отправляемых с Октябрьской (участки южнее станции Петрозаводск), Московской, Горьковской, Северной (кроме участков Коноша — Воркута и Коноша — Архангельск), Приволжской, Куйбышевской, Юго-Восточной ж.д. назначением на все дороги (кроме перечисленных во 2-м абзаце) — с 15 октября по 1 апреля.

При перевозке в пределах Северно-Кавказской ж.д. на участках Трусово — Червлённая и Богословская — Дербент — с 1 ноября по 15 февраля. ИСТОЧНИК 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская