4,5 триллиона рублей спрячутся в коридоре. Правительство обещает РЖД помощь в организации новых логистических направлений

Опубликовано 10 ноября 2022

Обновление экспортно-импортной логистики обойдётся российскому бюджету в кругленькую сумму, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Глава правительства при этом уточнил, что это самый консервативный вариант развития событий. То есть, сумма может вырасти. Впрочем, все затраты оправданы, считают в кабмине, ведь прогнозы по грузоотправлению пока что самые позитивные.

Есть и конкретные цифры. Объём грузопотока всеми видами транспорта по направлению «Север — Юг» вырастет на 135% к уровню 2021 года. Однако для того, чтобы это стало возможным, вложения в организацию новой экспортно-импортной логистики до 2030 года должны составить свыше 4,5 трлн рублей

«Чтобы помочь бизнесу в условиях беспрецедентных санкций, в центре особого внимания правительства [находится] создание новых транспортных маршрутов — прежде всего коридоров Восточного и Азово-Черноморского направлений, а также международного [коридора] «Север — Юг».

Для выстраивания новой экспортно-импортной логистики правительство сформировало комплексный план мероприятий и проектов, который направлен на строительство высокотехнологичной инфраструктуры. Все дорожные карты рассчитаны до 2030 года с общим объёмом финансирования свыше 4,5 трлн рублей, в том числе около 300 млрд из федерального бюджета», — уточнил глава Кабмина.

Выстраивание транспортных цепочек — это не только определение направления (то есть, Восточный полигон, коридор «Север — Юг», что-то ещё), это и перестроение всей логистики. Это связано с изменением видов необходимого транспорта, подбором новых клиентов, поиском тех, кто будет оказывать услуги по логистике. Это, наконец, инвестиции в новые терминалы, их расширение, адаптацию под тот или иной груз; перестройка логистики внутри самих предприятий.

Всё вместе комплексно требует и времени и денег, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Я так понимаю, что это совокупная оценка, данная правительством, в плане того, сколько потребуется экономике Российской Федерации потратить денег на изменение логистических цепочек и их адаптацию к сегодняшним новым рынкам.

Если смотреть на вложения, тут всё понятно. У нас всегда и за всё платит грузоотправитель. Иллюзий питать не надо, что придёт какой-то хороший дядя и за всё заплатит.

Платить в итоге будет владелец груза. Где-то государство сможет помочь, где-то появятся частные инвесторы, где-то нагрузку на себя возьмут  транспортные компании, которые будут также предлагать новые услуги. И для них это тоже будет связано с определёнными затратами. Но всё равно вся логистика подстраивается под владельца груза, она строится на интересах владельца груза.

Есть владелец, есть рынок сбыта, так вот задача логистики — соединить первое со вторым.

Но логистика никогда не работает себе в убыток. Это бизнес, который оказывает услугу, которая всегда платная. Поэтому, естественно, через те или иные механизмы, но затраты вернутся и лягут на грузоотправителя. Либо одномоментно, либо распределёнными по времени», — считает эксперт.

Специалисты предполагают, что все расчёты, подготовленные в правительстве, были в той или иной степени основаны на данных, предоставленных ОАО «РЖД», а также дочерними структурами монополии, такими как «РЖД-Логистика», которые сейчас пытаются развивать перевозки, например, по направлению «Север — Юг».

В ближайшее время, думаю, будет развиваться торговля с Ираном, не исключена также переориентация различных схем перевозок через Азербайджан, Туркмению, предположил в разговоре с vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Уже сейчас в различных сферах бизнеса предприниматели говорят о том, что удалось сделать с возникшими несколько месяцев назад неприятностями. Например, дефицит комплектующих для грузовых автомобилей был преодолён за счёт выстраивания логистических схем доставки через Кавказские маршруты, через Турцию.

Поэтому, естественно, что коридоры с юга на север и с севера на юг будут развиваться. Думаю, что объём будет ещё больше, чем тот, что сейчас нарисовали. Суть в том, что если эти коридоры нормально развивать, то провозная способность там скакнёт существенно.

 То есть все эти обозначенные проекты нельзя будет реализовать вполсилы, слегка.


А там предполагается и строительство железных дорог в Иране, и усиление провозных способностей Северо-Кавказской железной дороги в части их примыкания к Азербайджану. Там отделаться какими-то формальными вещами не получится. Должны быть широкомасштабные серьёзные вложения, причём не только в России, но и в Туркмении, Азербайджане и Иране.

Здесь речь идёт не о 135%, а гораздо о большем объёме. Всякое развитие транспортных коридоров является, по сути, не альтернативой, а заменой тех маршрутов, которые у нас на сегодняшний день деградировали или усохли из-за того, что из Европы грузы не идут.

Например, сегодня видно резкое проседание по Северо-Западу. Поэтому сейчас всё, что шло по Балтийскому бассейну, всё, что возилось через погранпереходы через Белоруссию, Украину, всё переходит на юг.

Всё будет усиленно развиваться для того, чтобы, прежде всего, перенаправить импортные грузопотоки из Европы на Россию. Мне кажется, что сейчас правильнее говорить не о развитии «Север — Юг», а скорее «Юг — Север», — полагает наш собеседник.

По консервативному варианту прогноза, объём грузопотока всеми видами транспорта по направлению Север — Юг вырастет на 135% к уровню прошлого года, примерно до 32,5 млн тонн, по Азово-Черноморскому направлению почти на 70% и составит около 300 млн тонн, а по Восточному увеличится на четверть, достигнув порядка 350 млн тонн.

«В проекте участвуют все государства Средней Азии, которые расположены ниже [южнее] Казахстана, в том числе Иран. Сюда же можно отнести и в какой-то степени Турцию и Индию. Поскольку это государства, которые получат выгоду от развития коридора «Север — Юг».

Однако надо понимать, что всё, что сейчас говорят о проекте, несопоставимо с тем объёмом грузопотоков, который сегодня в России есть.

Для того чтобы «Север — Юг» смог хотя бы близко подойти к обслуживанию тех грузопотоков, которые мы видим сегодня и которые можно теоретически туда перепрофилировать, на коридор нужно потратить много времени. Думаю, что он сможет начать работать в полную силу не раньше 2027 года», — считает Павел Иванкин.

Если говорить о грузах, которые могут пойти по коридору «Север — Юг», то это прежде всего контейнеры. «Ящик» сегодня — самый простой и адаптированный груз, который можно и нужно переориентировать в сторону Азии, говорят опрошенные редакцией эксперты.

Хотя по новым магистралям, в которые требуется вложить триллионы рублей, могут пойти насколько мощные, настолько и разносторонние в плане номенклатур продукции грузопотоки.

«Естественно, туда вся номенклатура туда может пойти, начиная от каменного угля, заканчивая нефтепродуктами и продуктами чёрной металлургии. Но всё требует определённой адаптации, выстраивания цепочек. Несмотря на короткие расстояния, есть определённые технико-технологические проблемы внутри самого коридора по перерабатывающей способности.

Есть очень много узких мест, которые сегодня не способны быстро адаптироваться без дополнительных инвестиций, чтобы при этом расстоянии мы могли бы получить ту же скорость.

Надо провести серьёзную работу по синхронизации процессов для получения какого-то красивого универсального логистического продукта.

Насколько участники внутри транспортного коридора сумеют выдерживать все нагрузки на постоянной основе и удерживать качество продукта на протяжении определённого времени, вот главный вопрос», — резюмирует Павелванкин.

Для организации оперативного управления и контроля над исполнением работ в сфере модернизации национальной логистики создан штаб. Его возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин,  который известен способностью оперативно осваивать выделенные триллионы.

Совместно с РЖД приняты решения, направленные на увеличение провозной мощности, проведена большая работа по совершенствованию законодательства, в том числе в части значительного сокращения инвестиционно-строительного цикла.

Насколько внимание кабмина поможет реализации масштабных транспортных проектов, мы узнаем уже в самое ближайшее время. Ведь логистика не терпит пустоты. И выиграет тот, кто сумеет быстрее перестроиться под меняющуюся в режиме 24/7/365 реальность.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов