Владимирский централ, ветер денежный. РЖД и Ростех первыми из госкомпаний осваивают труд заключённых

Опубликовано 07 февраля 2019

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) является крупнейшим в России работодателем. Труд заключённых используют в своих нуждах госкорпорации. В лидерах списка РЖД и Ростех. Правозащитники упрямо, но безрезультатно публикуют свои расследования о нарушениях прав трудящихся в тюрьмах при выполнении госконтрактов. Хотя эксперты признают, что предоставление заключённым возможности работать — это скорее плюс, чем минус. В свою очередь компании ежегодно рапортуют, в каких объёмах и на какие суммы заключённые сделали полезной продукции и как это позволяет им в будущем социализироваться.

Одна-единственная исправительная колония №12 в Свердловской области в прошлом году смогла произвести продукции и услуг для корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех) на общую сумму почти в 1 млрд рублей. Об этом отчитались в пресс-службе ГУФСИН регионального отделения. Всего на УВЗ трудилось 220 человек. План на 2019 год уже поставлен: произвести различной продукции на 1,2 млрд рублей.

В основном заключённые занимались механической обработкой деталей для железнодорожных вагонов. Но каждая колония сама определяет, чем будут (обязаны) заниматься заключённые. Зачастую это зависит от тех предприятий, которые расположены поблизости от тюрем. В том числе от градообразующих заводов, входящих в состав отраслевых гигантов.

«В каждой колонии своё производство, в зависимости от договорённостей и места положения, — рассказала vgudok.com автор исследования «Рабское положение заключённых в России» из Института проблем современного общества (ИПСО) Ольга Киюцина. — При этом нельзя говорить о том, что заказчик принципиально намерен сэкономить. Я не думаю, что госкорпорации используют труд заключённых исключительно из-за того, что это дёшево. Дело в том, что очень просто «спрятать» деньги для себя, если в этом формате работать. Можно за услугу ставить любую цену, получается, что в ходу абсолютно неподконтрольные деньги и достаточно большие. К примеру, как определить стоимость работ по чистке леса в Сибири? Да никак! При этом никаких нормальных условий для заключённых не создаётся. Как они живут, работают, чем питаются, никого это не волнует».

Отсидевший в колонии №2 в Тюменской области в середине 80-х собеседник vgudok.com Л.С. вспоминает, как и в каких условиях приходилось работать на зоне. Хватало тогда и нарушений, и наказаний, и травм.

«На любой зоне, если она рабочая, есть филиал какого-то завода или фабрики, который находится в городе неподалёку. Я делал панели и двери для строительных блоков (вагончиков). На таком же заводе в городе за такую работу платили по 450–500 рублей. А нам выдавали «на квиток» 80 рублей с копейками. Из них половину забирал хозяин за еду, свет, газ. То есть эти деньги уходили в администрацию тюрьмы. В итоге доставалось рублей 40.

Условия труда были общепринятыми для любой зоны, то есть 8-часовой рабочий день. Но в целом они были, мягко говоря, жёсткие. Станки у нас стояли 40–50-х годов. На зону завозили листовое железо, бобины. Рубили мы их непосредственно на самом производстве. У нас была солярка, с помощью которой делали каркасы для дверей.

В принципе можно было сказать, что работать не хочу, но тебя сразу автоматом в СИЗО за отказ сразу на 15 суток», — вспоминает бывший заключённый.

Первой компанией, которая сразу же оформила заказ на зэков, стали РЖД.

В целом, за почти 40 лет, прошедших со времени, когда отбывал срок наш собеседник, в отечественных исправительных учреждениях мало что изменилось. В том числе в плане привлечения заключённых к труду.

По официальной информации ФСИН, годовой объём выполненных работ в денежном эквиваленте ежегодно составляет не менее 30 миллиардов рублей, рассказали vgudok.com доценты Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Юлия Николаева и Светлана Гримальская.

«Среднемесячная зарплата осужденных к лишению свободы, как того требует закон, не может быть меньше минимального размера оплаты труда и составила в 2018 году чуть более 11 тыс. рублей. При этом на руки осужденные получают в лучшем случае 50 % от заработанных средств, что составляет в среднем около 4,8–5 тыс. рублей. Разница обусловлена наличием выплат со счетов осужденных по искам потерпевших, а также отчислением алиментов, средств на содержание в исправительной колонии и прочих.

В то же время на отдельных предприятиях зарплата осужденных приближается к сумме 50 тыс. в месяц. Однако официальные представители ФСИН отмечают, что настолько успешных предприятий на сегодняшний день очень мало», — рассказали эксперты.

Госкорпорации пользуются услугами не только людей, попавших за решётку, но и осуждённых к обязательным исправительным работам. Закон, позволяющий (или обязывающий) направлять таких нарушителей на объекты госкорпораций, был принят ещё в 2017 году. А первой компанией, которая сразу же оформила заказ на зэков, стали РЖД. Об этом мы уже писали тут. При этом монополия готова «устроить» на работу заключённых даже в самые амбициозные и крупные государственные проекты, такие как строительство ВСМ «Москва – Казань».

Также интерес к рабочей силе проявил и «Ростех». «Для заключенных подобная практика позволит приобрести более широкий спектр навыков и компетенций, которые увеличат шансы на успешную социализацию после освобождения», — сообщил представитель «Ростеха». В целом, по мнению руководителя юридического департамента Благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексея Федярова, если соблюдать права заключённых, то работа в колонии и вне её пределов может идти только на пользу, как заказчику, так и исполнителю.

«Я к такой практике отношусь положительно. Во-первых, это заполнение производств, которые остались в колониях ещё с советских времён. Плюс возможность для самих заключённых заработать. Если, конечно, убрать за скобки все возможные нарушения, которые могут быть. К примеру, когда людей оформляют на, условно говоря, 1/10 ставки, а работают они полный день, и у них таким образом урывают заработную плату. Если этого не будет, то здорово, что производства при колониях будут заполняться, а люди будут зарабатывать.

Исходя из той информации, которая приходит к нам, все нарушения чаще всего связаны с ситуациями, когда на производственных мощностях колоний размещают заказы предприниматели средней руки или мелкие. Чаще всего это касается самого грязного и вредного производства: измельчение шин, производство пенно-бетонных блоков. То, что очень сложно проконтролировать. Сколько единиц произвели, одну или сто, сколько человек работало, пять или двадцать, сколько человек работал, восемь часов в сутки или пятнадцать. С этим связаны нарушения.

А на госконтрактах должно быть больше контроля в любом случае.

Я понимаю, что там работа тоже достаточно тяжёлая, что-то типа литейного, токарного производства. Но зэк может при такой занятости сам себя прокормить хоть как-то; с другой стороны, приобрести специальность. Плюс время за решёткой идёт быстрее. Я лично знаю людей, которые в колониях становились токарями. Тут очень многое зависит от руководства самих колоний. И если там добропорядочность присутствует по отношению к заключённому, то это здорово. А если заключённый используется для того, чтобы в «серую» заработать, это плохо», — рассказал vgudok.com эксперт.

По информации ФСИН России, в исправительных учреждениях на сегодняшний день расположены 600 производственных цехов, в которых можно производить изделия из металла, оборудование для сельскохозяйственных предприятий, мебель, текстильную и пищевую продукцию.

Хотя не стоит исключать и тот вариант, что соглашения между РЖД и ФСИН относительно использования заключённых отчасти проходят по принципу «финансового фэйрплей». Ведь не редкость, когда федеральная служба исполнения нет-нет, да и задолжает РЖД за перевозку заключённых, о чём мы уже писали. Согласно экспертным данным, в прошлом году в России за решётку попало около 600 тыс. человек. Из них какой-то процент — в колонии строгого режима (там работать им никто не позволит), кто-то нетрудоспособен, есть и принципиальные зэки, кто откажется. Остальные, при условии наличия производств в колониях, могут не только чему-то научиться, но и заработать. Главное, чтобы процесс был легальным и прозрачным.

«В уголовно-исполнительной системе имеется всего 140 тыс. рабочих мест, на которых трудятся около 177,3 тыс. осуждённых, при этом задействовано около 108 тыс. единиц технологического оборудования. Основная часть приходится на швейное и обувное производство, металлообрабатывающее, лесозаготовительное и деревообрабатывающее производство, производство кирпича, тротуарной плитки, фасадной плитки, производство различного вида мебели, продуктов питания для внутренних нужд», — рассказали vgudok.com Светлана Гримальская и Юлия Николаева.

Максим Ярошевский