Минобороны и МВД задолжали РЖД. Военные не расплатились за грузы, полицейские — за заключённых

Опубликовано 28 апреля 2018

Более 9 миллиардов рублей задолжало за прошедший год Министерство обороны ОАО «РЖД». Речь идёт о перевезённых военных грузах. Данная информация содержится в отчёте монополии по международным стандартам финансовой отчётности, пишет «Коммерсант».

Военные эксперты предпочитают тему долгов Минобороны перед железнодорожниками по возможности не комментировать. Очень много подводных камней. Есть и мнение, что позиция ведомства в сложившейся ситуации достаточно неоднозначна, о чем vgudok.com на правах анонимности рассказал известный военный журналист.

Ситуация неординарная, и вопросов больше, чем ответов. Так как информация очень односторонняя и исходит от самой монополии.

«Министерство обороны считает, что этот груз (по которому РЖД и выставило счет ведомства) был перевезен в интересах страны. И железнодорожники должны были его оформить как «груз по заданию Правительства», — делится информацией наш собеседник. И уточняет, что ситуация неординарная, и вопросов больше, чем ответов. Так как информация очень односторонняя и исходит от самой монополии.

Одна из проблем — нереальность проверить приведённые цифры, основываясь на тарифной сетке. Об этом vgudok.com рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.


«Цифра в десять миллиардов рублей нуждается в тщательной проверке. Поскольку по перевозке грузов и спецтехники для Министерства обороны такая сумма вполне реальна. Но чтобы она накопилась за год… Это вызывает у меня большие сомнения. Я думаю, что всегда, когда видим такие цифры, мы должны говорить о монопольных тарифах конкретно железнодорожников. РЖД, будучи монополией, непонятно формируют тарифную сетку. Об этом говорило и руководство страны. О том, что у нас очень большие бюджетные траты. А ведь данные перевозки — это бюджетные задания. Многие задавались вопросом, как формируется тарифная история в РЖД. Я думаю, что это как раз повод разобраться в сложившейся истории. Всё-таки такие затраты из бюджета они реально значительные и ощутимые», — считает эксперт. В результате долга РЖД даже пришлось создать резерв в размере 5,515 млрд рублей.

Помимо Минобороны, монополии задолжали и другие силовики. МВД не заплатило РЖД более 1 млрд рублей за перевозку заключённых в 2017 году. Из-за этого железнодорожники заложили в резерв ещё одну сумму, на этот раз по «полицейской» задолженности, она равняется 507 млн рублей. Не исключено, что в данной ситуации речь идёт о банальных недоработках или затягивании оформления финансовых отчётностей, считает  бывший помощник Михаила Маргелова (председателя комитета Совета Федерации по международным делам) — бизнесмен Алексей Козлов.

Это чехарда напрямую касается неумения правильно отчитываться и управлять финансовыми потоками.

«В принципе, факты неплатежей между бюджетными организациями — вещь достаточно распространённая. Допустим, человек выставляет счёт, он должен пройти какие-то этапы согласования. При этом у себя физическое лицо это прописывает, как бухгалтерскую задолженность. Если говорить о том, сколько задолжали учреждения ФСИН разным энерго- и теплосберегающим системам, то эти суммы будут значительно больше. Просто об этом никто не пишет. Сумма для перевозки осуждённых абсолютно незначительна. У нас этапированием занимается МВД. Но с обеих сторон всё равно остается ФСИН, от отправления из колонии до прибытия. У меня такое впечатление, что это связано, в том числе, каким-то образом с внутренней бухгалтерией между непосредственно двумя этими ведомствами. Это чехарда напрямую касается неумения правильно отчитываться и управлять финансовыми потоками».

По мнению Кирилла Кабанова, речь идёт так же о стоимости самого этапирования одного заключённого.

«Насколько я помню, стоимость перевозки равняется сумме билета за плацкарт. Можно подсчитать то количество заключенных, которое у нас есть в России и какой процент из этой массы этапируется. Опять же здесь эти бюджетные задолженности надо проверять и смотреть, как формируются тарифы и услуги», — уверен председатель Национального антикоррупционного комитета.

В ситуации с задолженностью МВД перед РЖД надо ещё понимать, что сами перевозки заключённых по железным дорогам — это вещь достаточно непредсказуемая с точки зрения затрат, считает Алексей Козлов.

«Я могу предположить, что, как любой другой бюджет, затраты на этапирование верстаются из определенных ожиданий. Сколько именно будет и на что потрачено исходя из потраченного годом ранее. Но это же прогноз, который может и не сбываться. Невозможно ведь сказать, сколько людей посадят, и сколько надо будет перевезти по железным дорогам. Реально произошел перерасход и для того, чтобы заплатить тем же РЖД, МВД нужно получить соответствующее одобрение. То есть это не проблема наличия средств в бюджете. Понятно, что Минфин напечатает РЖД необходимую сумму. Просто эти расходы должны быть обличены в некое обоснование», — полагает бизнесмен.

Вообще, если говорить об этапировании, то сама эта процедура устроена дико некорректным образом, уверен Козлов. Причём страдает при этом физически сами заключённые, а финансово — граждане России, то есть налогоплательщики.

Понятно, что сами осуждённые страдали, но мы ещё за все это платим, как налогоплательщики. Вообще, вся эта работа устроена крайней неэффективно.

«Я очень хорошо помню, как расформировывали в 2013 году ИК-9 в Ивановской области. И основную массу людей перевозили в Брянск. Так вот, зэков перевозили через Ярославль и Санкт-Петербург, и обратно через Москву. Можно приблизительно прикинуть, о какой сумме шла речь. Перевозка осуждённых по железной дороге из Иваново в Санкт-Петербург и уже потом в Брянск. То есть сначала повезли в абсолютно противоположном направлении. Понятно, что сами осуждённые страдали, но мы ещё за все это платим, как налогоплательщики. Вообще, вся эта работа устроена крайней неэффективно», — рассказал корреспонденту vgudok.com г-н Козлов.

Сам бизнесмен знает о процессе этапирования не понаслышке. В 2009 году он был осуждён по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. Также он является автором интернет-дневника, получившего известность, как «Бутырка-блог». Вышел на свободу в июне 2013 года, проведя в заключении 4 года.

На отправленные в пресс-службы Минобороны и МВД вопросы, касающиеся сложившейся ситуации, vgudok.com ответы так и не получил.

Иван Афанасьев