РЖД: борьба с коронавирусом или с работниками? Спецкор vgudok.com разбирает «противоковидные» инициативы монополии

Опубликовано 23 декабря 2020

Пандемия коронавируса, разделившая граждан на две неравные части — осознающих угрозу и отрицающих её, стала своеобразным тестом на адекватность для руководителей всех уровней. Интересное письмо по электронной почте в декабре получили в эксплуатационных вагонных депо Западно-Сибирской ЖД: за семь дней до выхода из отпуска будьте добры на анализы или тесты. Нет отрицательных результатов теста — нет допуска. Как поступить работнику, если он намеревается прибыть из отпуска за день до выхода на работу, не уточняется.

Если с дачи кто-то, может, и приедет, чтобы сдать тест и тут же вернуться обратно, то как быть тем, кто решит посетить, к примеру, тёплый Крым?

Весьма интересно, как в этой ситуации быть ИТР и руководителям, для которых предоставленная Трудовым кодексом возможность деления отпуска на части стала на практике обязательной. Неделю отгулял, вернулся, сдал тест — гуляй дальше? А если за эту неделю «словил» вирус в транспорте, возвращаясь со сдачи теста?

Ещё в августе 2020 г. издано распоряжение ОАО «РЖД» №1841р. Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк, подписавший документ, обязал проводить тестирование на коронавирус различных групп работников. Среди них — направляемые в командировки (подробнее о некоторых таких командировкам читайте по ссылке) за пределы домашнего субъекта Федерации и за границу, а также прибывающие из таких командировок и некоторые другие.

Разумно, хоть и в некоторых случаях трудновыполнимо. И вот в конце этого непростого года другой заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых своим распоряжением дополнил приказ Анатолия Краснощёка, который мы упомянули выше.

Действие перечня работников, для которых прохождение теста на коронавирус стало обязательным, Геннадий Викторович распространил на диспетчеров, возвращающихся из очередных отпусков. Кадровики во всех центрах управления перевозками, как принято в таких случаях говорить на дороге, «подпрыгивают» — не знают, что с этим делать. Те, кто сейчас должен возвращаться из отпусков, в недоумении: прерывать отдых или «забить»?

Мы и не думаем ставить под сомнение необходимость мер по борьбе с распространением инфекции.

Весьма правильно, что помимо мер, принимаемых местными властями, свои дополнительные мероприятия реализует и работодатель в лице ОАО «РЖД». Однако к любой инициативе нужны ещё и ресурсы на её исполнение, и чётко оговорённый механизм реализации. Ограничивать в чём-либо работника, пусть и с благими намерениями, недопустимо.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов