Руководитель филиала РЖД просит повышения зарплаты подчинённым. Железная дорога испытывает нехватку персонала

Опубликовано 24 октября 2021

Зарплаты на железной дороге когда-то отличались бОльшей привлекательностью, по сравнению с другими отраслями. Плюс — стабильность и соцпакет. В целом, ЗП — это то, на что железнодорожники традиционно жаловались меньше, чем на начальство. Но те времена канули в Лету, и осталась одна стабильность. И ещё любовь к «железке». Однако на любви к делу и на стабильности долго не протянешь. Инфляция в отбивающейся от пандемии коронавируса стране своё чёрное дело знает. Люди уходят из филиалов РЖД, с совершенно разных должностей, и уходят в гораздо менее престижные места, лишь бы платили побольше. Рост перевозок вызвал спрос на «железнодорожные специальности» в смежных отраслях. Работников ждут не только на технические, но и на коммерческие должности в логистике и перевозках.

Подавляющая часть руководителей всем уходящим отвечают примерно одинаково: «Идите, вас никто не держит, на ваши места за забором очередь в шляпах стоит!». Но так бывает не всегда. 

«Прошу рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы в размере не менее 30%». (с)

Как нам сообщили наши рабкоры, начальник Казанского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением — филиала ОАО «РЖД» Юрий Бухаров направил начальнику Горьковской дирекции управления движением Дмитрию Садовникову письмо. Процитируем некоторые фрагменты:

«В Казанский центр организации работы железнодорожных станций ежедневно в отдел управления персоналом поступают заявления от работников на увольнение. <…> Одной из основных причин увольнения работники указывают — заработная плата не конкурентоспособной с другими предприятиями. <…> Наиболее массовый уход работников в настоящее время наблюдается на предприятия связанной с логистической деятельностью, <…> заработок на данных предприятий сдельный и колеблится от 45 до 80 тыс. рублей.<…>

В целях снижения массового оттока работников прошу рассмотреть вопрос об увеличении уровня заработной платы как работникам основных производственных групп, так и инженерно-техническим работникам в размере не менее 30%». (сохранена орфография оригинала — прим. ред.).

Юрий Николаевич Бухаров — почётный работник транспорта Республики Татарстан. Это звание ему было присвоено в 2017 г. президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Спустя четыре года мы видим, что Рустам Нургалиевич не ошибся: почётный работник действительно радеет за порученную работу, делая акцент на благополучии рядовых исполнителей.

Очень достойный пример для многих руководителей ОАО «РЖД».


Проникнется ли доводами автора письма адресат — узнаем в самое ближайшее время из писем наших читателей.

Тем временем по соцсетям разлетелся ещё один любопытный документ. Руководитель из дирекции инфраструктуры требует предоставить сведения о потребности в иностранной рабочей силе, а также о стоимости койко-места в хостеле.

Соцсети пестрят объявлениями различных служб о приёме на работу. Некоторые предприятия устраивают акцию «Приведи друга и заработай». Те, кто работает в монополии, наперебой твердят о том, что сменщики увольняются, приходится работать без выходных, да мы и сами хорошо об этом знаем на примере локомотивного комплекса. Куда, как мы недавно рассказывали ЗДЕСЬ, приходят соискатели, плохо говорящие по-русски. И, как ни странно, кадровики зачастую им рады.

Неужели очередь в шляпах за забором иссякла?  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов