Кого может убить током в РЖД? Человеческий «фарш» — это не только образ; на железной дороге бывает всякое

Опубликовано 07 декабря 2021

В редакцию Vgudok обратились наши читатели со Свердловской железной дороги, которые убедительно попросили вновь обратить внимание на тему сервисного обслуживания тягового подвижного состава (ТПС) ж/д монополии. Работники РЖД прислали несколько фотографий, на которых изображены: кабина, тележка, высоковольтная камера и машинное отделение тепловоза 2ТЭ116. Как сообщили наши рабкоры, все они сделаны под нагрузкой, когда через силовые контакты, как раз запечатлённые на снимках ниже, идёт ток от тягового генератора к тяговым двигателям. Речь идёт о неисправности блокировок, которые при открывании двери высоковольтной камеры должны сбросить нагрузку или не допустить трогания с места. При этом прикосновение к токоведущим элементам смертельно!

«Вот в таком состоянии и тепловозы выдают на окна. Высоковольтные провода если задену, мгновенная смерть, — пишут машинисты. — Зато у нас есть инженер по охране труда. В данный момент у нас в стране война что ли?»

Должность инженера по охране труда, которого упоминают наши читатели, есть в каждом эксплуатационном депо. В некоторых — целые отделы. Мы не знаем, поднимаются ли эти инженеры на локомотивы приписного парка, зато знаем, что если они заметят на деповских путях, по которым скорость 5  км/ч, работника без сигнального жилета — его премии конец. Любят эти инженеры и разные экзамены принимать, и крестики КСОТ-П рисовать. Увы, до реальной заботы об охране труда руки у них почему-то не доходят.

Подтверждением этих слов может послужить история помощника машиниста Дениса Крень, о котором мы рассказывали. Регионы разные, проблемы — одни и те же.

«Выделение ремонта из основного бизнеса РЖД произошло уже несколько лет назад. РЖД оставили за собой только приёмщиков, которые удостоверяют качество работ в депо. По заключённым договорам эксплуатационные депо дорог закреплены за определёнными заводами «ЛокоТеха» и СТМ. Каждый обслуживает свою технику, — рассказал vgudok.com независимый эксперт Алексей Лебедев. — Насколько мне известно, ситуация там разная. Есть более сильные предприятия и предприятия с низким качеством ремонта.

Но из-за централизованной системы договоров сменить приписку для машин РЖД нельзя. Куда направили, туда машины и пойдут на ремонт. В целом, качество работ СТМ оценивают выше, чем у «ЛокоТеха». У последних большая текучка, не самые привлекательные з/п. Сотрудники ремонтных депо «ЛокоТеха»  жалуются на постоянную реорганизацию и малое внимание непосредственно к производству».

Вот пример совсем из другого уголка нашей необъятной. На тепловозе 2ТЭ116 454 приписки ТЧЭ Великие Луки Октябрьской дирекции тяги был травмирован помощник машиниста ТЧЭ Дно. При приёмке машины с планового технического обслуживания (ТО-2) он обратил внимание на частичное разрушение водомерного стекла, а при попытке его поправить получил резаную рану, причинённую осколками.

В бортовом журнале запись о наличии неисправности была, но в ходе выполнения технического обслуживания замечание устранено не было. Подрядчик — сервисное локомотивное депо Дно-Псковское ООО «ЛокоТехСервис».


Как видим, причина некоторых проблем кроется в качестве ремонта локомотивов, которую никто не хочет решать всерьёз.

Мы обратились в группу компаний «ЛокоТех» с вопросами, касающимися этого случая, попросив назвать причину, по которой стал возможен выпуск с техобслуживания тепловоза с неустранёнными замечаниями, и рассказать о том, какие корректирующие действия разработаны на предприятии «во избежание». Ответа от пресс-службы мы так и не дождались.

Низкое качество ремонта приводит не только к травмированию работников. В последний день октября на станции Кропачёво Южно-Уральской ж.д. произошёл сход грузового электровоза. К счастью, при манёврах и на небольшой скорости. Причиной названо несоответствие толщины гребня колёсной пары нормативным значениям. При нормативе в 26 мм замеры от 13.10 (ПТОЛ Октябрьск) показывали 24,5мм, от 29.10 — 22,5мм (ПТОЛ Челябинск-Южный), но при этом в электронный паспорт локомотива внесён параметр 25 мм.

«Рынок магистральной локомотивной тяги очень узкий, фактически это рынок одного заказчика. Поэтому, если существующие услуги по ремонту локомотивов устраивают ОАО «РЖД», значит можно сказать, что всё устроено наилучшим образом. Очевидно, что существующие издержки не перевешивают для главного заказчика — выгоды. 


Если посмотреть на частные локомотивы, работающие в операторских компаниях, таких как «Трансойл» или «Балттранссервис» (входит в Глобалтранс), то они обслуживаются в тех же ремонтных депо. Но всё кроется в мелочах, — напоминает Алексей Лебедев. — У частников обычно локомотивные бригады закреплены за машиной, люди долго работают на одном месте, в том числе руководители, нет текучки. И главное — регулярные, ежедневные технические осмотры, что позволяет поддерживать техническое состояние на высоком уровне.

На РЖД машины работают по полигонам, бригады сменяются в зависимости от нормы рабочего времени, и отношение к машине соответственное — она переходит из рук в руки. 

Частники постоянно следят за машинами, знают «историю болезни», плотно взаимодействуют с ремонтными организациями. Монополия пытается влиять на качество через лоббирование системы жизненного цикла, когда производитель и дочерние сервисные структуры отвечают за состояние локомотива на протяжении назначенного срока службы, а противоречия решаются в досудебном и судебном порядке».

Нам документально известно, что ОАО «РЖД» отслеживает ситуацию с качеством ремонта. На одном из совещаний внутри монополии были названы цифры роста отказов технических средств по Дирекции тяги: от пятипроцентного по Южно-Уральской Т до двукратного по Октябрьской Т. Растут и неплановые ремонты: в среднем по сети — 7,2%, а у «лидеров» — Приволжской и Октябрьской Т — 60,2% и 59,1% соответственно (данные за июль 2021-го года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). По проблемным вопросам Дирекции тяги, озвученным на селекторе, из материалов которого мы взяли эти цифры, у нас готовится большая статья.

Мы уже писали о печальной истории, когда весь ремонт локомотивов ОАО «РЖД» был передан сторонним подрядчикам — ООО «ТМХ-Сервис» (ныне ООО «ЛокоТех») и СТМ-Сервис. Последствия имеют противоречивые оценки. Некоторые эксперты называют передачу ремонта «на сторону» фатальной ошибкой. Сервисные компании пришли, не имея ни помещений, ни оборудования, ни персонала. По договорам содействия они получили помещения и оборудование от ОАО «РЖД», а персонал приняли в свой штат.

Красиво и элегантно, и, главное, беззатратно.

Про ООО «СТМ-Сервис» сегодня нет ни положительных, ни отрицательных отзывов. Возможно, это связано с тем, что эта организация забрала себе на порядок меньше ремонтных депо, чем ООО «ЛокоТех». Если кому из читателей есть что рассказать — пишите, будем признательны.

Что же касается «ЛокоТеха», то эта организация два года назад приняла решение заменить систему филиалов на полигонную (вместо девяти филиалов — три полигона), а год назад вернулась к структуре, в которой представительств на дорогах стало уже 13. Пытались в «ЛокоТехе» внедрять и программы «Цифровое депо», «Умный локомотив», и собственную производственную систему.

Насчёт успешности этих мер судить не будем, а предоставим слово железнодорожникам — пользователям соцсетей, среди которых мы совместно с крупнейшей профильной группой провели очередной опрос, касающийся качества ремонта локомотивов. Ответы — на фото выше.

«Мне кажется одна из основных проблем сегодня — это монополизация рынка, неравномерное покрытие сети ремонтными депо, когда в Сибирском и Дальневосточном регионах ремонтные мощности находятся очень далеко от мест дислокации машин, и издержки на перегон в ремонт довольно велики. Хотя и в этом вопросе что-то делается. Например, отмена обязательной привязки ремонта локомотива к месту эксплуатации. Теперь его можно ремонтировать, где удобно заказчику. Но ещё раз повторюсь: сложившаяся ситуация устраивает инфраструктурную компанию, поэтому есть то, что есть», — резюмирует независимый эксперт Алексей Лебедев.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Владимир Максимов