Некапитальный ремонт РЖД. От филиалов и полигонов к вертикали власти: выдержат ли ремонтные локомотивные депо очередную реформу?

Опубликовано 05 августа 2020

После передачи ремонтных локомотивных депо из состава ОАО «РЖД» сторонним организациям большая их часть сосредоточилась в ООО «ТМХ Сервис». Спустя несколько лет название изменилось на «ЛокоТех Сервис», затем на «ЛокоТех». В составе ОАО «РЖД» депо входили в дорожные дирекции по ремонту тягового подвижного состава (ДРТ), в ТМХ и последующих преемниках они были перераспределены по девяти региональным филиалам, в каждом из которых было порядка десятка предприятий.

Полтора года назад ООО «ЛокоТех» отказалось от системы филиалов, организовав на их месте три т.н. «полигона». Сотрудники филиалов попали под массовое сокращение: в полигоны через увольнение было принято менее половины «филиальцев». Сегодня и им объявлено: «Пожалуйте на выход, мы будем управлять своими депо напрямую». Для персонала депо в плане занятости не изменилось ничего. А для состояния ТПС на сети РЖД?

Из состава ОАО «РЖД» в ООО «ТМХ-Сервис» было передано 92 депо. 27 предприятий отошли к ООО «СТМ-Сервис». Позднее десять депо, первоначально переданных «ТМХ-Сервису», отданы в ООО «Милорем-Сервис» (дочерняя компания Мичуринского локомотиворемонтного завода). Ситуация с качеством ремонта везде одинакова. Наш материал подготовлен на информации «снизу», полученной от сотрудников «на земле».

Недавно генеральный директор ГК «ЛокоТех» Александр Маврин обратился к подчинённым с обращением, самые яркие выжимки из которого ниже:

«В Группе компаний "ЛокоТех" принято решение о переходе на новую модель управления. В рамках программы трансформации будет упразднена действовавшая ранее система полигонов. Организация обслуживания и ремонта локомотивов по полигонному принципу принесла ощутимые результаты. Количество отказов снизилось, возросла выручка…

…Но сегодня такой подход уже не является наилучшим ответом на вызовы, с которыми сталкивается бизнес.

…Мы должны обеспечить разработку простых и понятных правил работы. И конечно, важен профессионализм.

…Переходим от полигонной структуры к прямому управлению производственными площадками.

…Повысится ответственность функциональных руководителей.

…Ставим задачу по максимуму сохранить коллектив в периметре нашей большой компании.

…Делать все возможное в сегодняшних непростых обстоятельствах, чтобы минимизировать риски для каждого сотрудника».


Александр Маврин

Беглый взгляд на ситуацию показывает: внятной позиции в управляющей компании нет. Руководитель одного из сервисных локомотивных депо согласился на условиях анонимности прокомментировать корреспонденту vgudok.com очередное структурное новшество.

«"ЛокоТех" скручивает очередная оргштатная судорога. Месяц назад генеральный директор обратился ко всем работникам с пространной речью, суть которой заключалась в следующем: совсем недавно введённая полигонная система "принесла ощутимые результаты, позволила увеличить показатели, нарастить капитал…", но продолжать так же мы, конечно же, не будем.

С самого начала введение полигонной системы с образованием трёх центров управления филиалами на железных дорогах вызывало, мягко говоря, недоумение у многих специалистов. В том числе и из высшего генералитета РЖД. Главный вопрос: зачем над устоявшейся и отлаженной схемой разделения на дороги городить ещё какие-то надстройки, тратить уйму ресурсов на содержание штаба, наполненного, как правило, многочисленными, но малограмотными клерками? — удивляется наш собеседник. — Как это позволит выжать из и без того обескровленных, измождённых нехваткой персонала и запчастей сервисных депо повышенные показатели работы?

Однако структуру создали! Перетащили штат из управлений на дорогах в полигоны, оставив несчастных начальников этих управлений один на один с зубастыми дирекциями тяги. Конечно, как и заведено, управления восстановили штат (как и заведено, за счёт депо), возобновили нарушенные связи. И всё заработало, как и прежде, только с ещё одним промежуточным центром.

Теперь же руководство ГК посетила сверхгениальнейшая мысль: ликвидировать полигоны, ликвидировать управления на дорогах!

И осуществлять руководство депо напрямую из Москвы, создав некие вертикали компетенций по блокам хозяйствования. Тут, как говорится, без комментариев… В успех такой реформы и в возможность её реализации не верит вообще никто. Никто не понимает, как возможно взаимодействие без параллельных связей «Дорога — Филиал ЛТ». Кто будет представлять ЛТ на уровне дороги? Кому, в конце концов, навешивать люлей, с кого спрашивать «за сроки» на планёрке начальника дороги, за несодержание парка? Однако всем служащим управлений уже выданы уведомления о сокращении. Мотивы непонятны.

Высшее руководство ГК «ЛокоТех» (тогда «ТМХ-Сервис») с первых дней существования сильно увлекалось организационно-штатными перестановками, высунув язык, упоённо рисовало и перемещало квадратики с должностями вверх и вбок по вертикалям и горизонталям структуры буквально раз в месяц. Забывая о том, что доход, результаты, их благополучие куются на местах, на линейных предприятиях — в депо. Что только благодаря им менеджер среднего звена, заходя утром в солнечный кабинет, садится в мягкое кресло. Может, из-за этого депо и остались осиротевшими? Без какого-либо внимания.

Создаётся устойчивое впечатление, что «ЛокоТех» занимается передвиганием кроватей из старого анекдота, не понимая, что получится всё то же самое. Только вид сбоку».

Руководитель одного из отделов линейного предприятия рассказал нам, как ситуация выглядит буквально со смотровой канавы.

«В "ЛокоТехе" многое удивляет, многое шокирует, на многое просто приходится закрывать глаза и мириться со всем. Так называемая "реструктуризация" наших управлений обычно приводит к сокращениям в "низах", а значит и огромным перевалом работы с одних сотрудников на других. И, соответственно, начинаешь "опаздывать во всем на неделю". Многих значимых сотрудников сокращают, например, кураторов по нашим направлениям.

И мы продолжаем плавать сами по себе, без возможности обратиться за советом.

За время существования полигонов было множество разнообразных тренингов, встреч, обучений, соревнований, конкурсов и т.д. С одной стороны, много интересного и познавательного, с другой — задаешься вопросом, зачем мы так целенаправленно идём по следам "америки" и их веяний в этой сфере, — спрашивает специалист. — Даже русских слов становится меньше, и простые кадровики становятся "HR-вцами"…

Всевозможные новшества по обучению, вебинарам и многочисленным ВКС ам (ВКС — видеоконференцсвязь. — Прим. ред.) на сам ремонт имеют малое воздействие. Потому как простому слесарю до новых эйчаровцев далеко, и работяге нужен инструмент, запчасти, простыми словами, адекватное рабочее место и обучение по профилю. Все крутящиеся вокруг него проверки, сертификации и иные оптимизации кадров дают мало толка, и на процесс выпуска локомотивов влияют минимально».

«Это всё лирика! — воскликнет критически настроенный читатель. — Показатели ремонта-то растут». Показатели, может, и растут, а вот качество — отнюдь. Совместно с крупнейшей группой железнодорожников в соцсетях мы провели опрос об изменении качества ремонта локомотивов после передачи его сторонним подрядчикам. Вот он — глас народа.

Подавляющее большинство (почти 42%) из тысячи с лишним принявших участие в опросе уверено, что качество стало хуже. В то, что сервисные компании справятся с проблемами, верят 2,34% респондентов. Смотрите, мы специально не акцентировали внимание на названиях сервисных компаний, чтобы избежать пристрастных оценок.

Интересен один из комментариев под опросом.

Чтобы понять, насколько прав посетитель группы, заглянем в правоустанавливающий документ — Договор №285 между ОАО «РЖД» и ООО «ТМХ-Сервис».

Ни о каком возмездном использовании имущества речи в договоре не идёт. За исполнителем (ныне это ООО «ЛокоТех») — лишь самостоятельное обеспечение сервисного обслуживания персоналом, расходниками и запчастями. Из раздела «Права и обязанности исполнителя».

Выходит, прав пользователь соцсетей. Совсем стороннему подрядчику право на выполнение работ на подобных условиях вряд ли отдадут. Когда ремонт ТПС только собирались передавать на сторону, очень много говорилось о том, что выведение его в отдельный бизнес позволит сократить потери, сконцентрировавшись на главном — качестве ремонта. Итог мы показали выше. Ремонтники очень сильно волновались за «социалку», привычную в РЖД. Их успокаивали: «Первый коллективный договор будет скопирован с аналогичного документа РЖД». Когда пришёл срок переиздавать договор, часть «социалки» была исключена. К моменту перехода в ООО «ЛокоТех» социальные гарантии оказались нулевыми.

Реформы локомотиворемонтного комплекса не обошли стороной и тех, кто ремонтирует паровозы. Движение на паровой тяге используется для ретропоездок, вождения неполновесных поездов и хозяйственной работы. Про радость фотографов, любителей ж/д умолчим — это не тарифицируется.

Специалисты по ремонту паровозов из шести депо были переданы в ООО «ЖД Ретро-Сервис». Ценнейший подвижной состав, сохранившийся лишь чудом, был передан под стороннее обслуживание. Вот откровение одного из тех, кто видит ситуацию изнутри:

«Раньше учредитель пытался брать всё нахрапом и с помощью «личной заинтересованности», но с приходом Димитрюхи (Виталий Димитрюха, заместитель начальника Дирекции тяги по эксплуатации – прим. ред.) всё перевернулось в ЦТ, он за правильную работу. Сейчас у участков, где нет клейма, паровозы на консервации, персонал сокращён (Питер, Троицк, Пермь, Сортавала, да, не удивляйтесь: с 4 сократили до 2 человек, в Москве убрали всех замов и часть слесарей, хотя клеймо есть).

Но набрали совет директоров из людей ЦТ, которые ещё на другие организации работают, директорами и замами.

Вся работа на отписки бумаг из ЦТ, и хотят всё на халяву, ремонт на бумаге, капиталку по программе «склад» делают за 1500 рублей и всё это без замены элементов котла, просто о..., только фото и видео отчёты делают о фикции проделанной работы, приёмщиков «мотивируют», как и эксплуатацию, ревизоры тупые в этом деле просто закрывают глаза».

Ещё пара «лестных» слов нашим респондентом была сказана в адрес отдельных начальников дорожных дирекций тяги, но из цензурного там только предлоги и знаки препинания.

Мы много говорим о тех условиях, которые созданы в монополии для тех, кто своими руками создаёт добавленную стоимость — машинистах. Во многом их отношение к работе складывается и из того, в каком состоянии находится техника, на которой они работают. В этом сегменте у ОАО «РЖД» огромное поле деятельности. Очередная реформа в очередной раз может завести не туда. Кстати, мы совсем не исключаем, что задумывалась она как нечто полезное и перспективное. Однако без конструктивного диалога управленцев в кабинетах с рабочими и представителями СМИ, как показывает практика, просто не обойтись. И мы надеемся, что топ-менеджеры ремонтных компаний это понимают.

Мы связались с пресс-службой компании «ЛокоТех», чтобы выяснить взгляд «сверху», как новая оргструктура поспособствует позитивным переменам «на земле» и, как следствие, улучшениям в ремонте ТПС. Нам перезвонили, но к моменту публикации мы не получили ответа. Видимо, последствия пандемии всё же сказываются на оперативности работы предприятий. Мы всё прекрасно понимаем и остаёмся открытыми для мнения руководства компании.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов