«Горькая правда» инженеров РЖД. Сотрудники Октябрьской дирекции монополии просят разобраться с кумовством, воровством и подлогами

Опубликовано 15 ноября 2020

«Уважаемый Олег Валентинович, ещё раз приносим свои глубокие извинения за то, что посмели Вас побеспокоить и рассказать горькую часть правды», — так завершили своё письмо к генеральному директору ж/д монополии работники Октябрьской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин (ОДПМ) РЖД. Иного способа, кроме как бить челом перед первым лицом монополии, а также двумя его заместителями, у инженеров Октябрьской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин не осталось.

Поводом для обращения послужили проблемы, накопившиеся в ОДПМ. Авторы письма считают, что все они связаны с начальником дирекции В.В. Першиным:

«Ему не до нас, в рабочее время часто находится в нетрезвом состоянии и попасть к нему крайне сложно. <…> Одни крики, мат и перегар».

Вот основные проблемы, которые обозначили авторы обращения:

- отсутствие запасных частей для ремонта специального самоходного подвижного состава (ССПС) и отсутствие учёта запчастей;

- как следствие, проблемы, которые ложатся на операторов техники во время производства работ;

- увеличение количества нарушений безопасности движения и их сокрытие;

- родственные и дружеские связи руководителей предприятий дирекции, позволяющие скрывать нарушения;

- фиктивная подготовка снегоуборочных машин к зимнему сезону;

- хищения дизельного топлива, поставленные на поток.

По каждому пункту обвинений приведены конкретные примеры. Сетуют авторы на отток грамотных специалистов, обусловленный условиями работы. Происходящее они называют полным развалом дирекции. Помимо фамилии начальника ОДПМ, инженеры приводят ещё несколько ФИО руководителей, причастных к описанному бардаку. Их принадлежность к коррупционным схемам авторы подозревают из-за наличия у них дорогих иномарок. Мы не будем повторять написанное, кому интересны детали — можете ознакомиться с документом целиком.

В былые времена с подобным скандалом разбирались бы профсоюзные и партийные органы. Теперь, получается, что без гендиректора не разберёшься? Только «добрый царь» может изменить к лучшему? Подобные обращения высвечивают общую проблему — отсутствие системы контроля за руководителями среднего звена.

В век интернета шила в мешке не утаишь, а значит, у руководителей, как и у компетентных органов, есть вся необходимая информация для реагирования. Старшее поколение ещё помнит слово «гласность», которое без перевода вошло в другие языки. Вопрос стоит о персональной ответственности менеджеров. Мы можем только предполагать, что не бывает дыма без огня, и в данном случае описанные проблемы чреваты опасными последствиями.

Отметим, что жалоба подписана от лица «коллектива», но сотрудники не решаются ставить личные подписи.

Эта анонимность, конечно же, секрет Полишинеля. Но подчинённые боятся репрессий, так как ведь чаще всего после того, как огласке предаётся негативное состояние дел, идёт не разбор полётов, а поиск жалобщиков. А пока суть да дело, правдолюбы могут лишиться не только премии, но и работы.

Обратная сторона заключается в том, что анонимность даёт простор для кляузников и для сведения личных счётов. И здесь речь снова идёт о системе. Уж не пора ли сотрудникам РЖД создавать на местах первичные организации «Единой России», чтобы направлять эмоциональные взрывы в конструктивное русло?

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов