Бойцовский клуб РЖД. В монополии расследуют очередной случай рукоприкладства

Опубликовано 23 ноября 2021

«Первое правило Бойцовского клуба — никому не говорить о Бойцовском клубе». Знаменитая цитата героя Брэда Питта из голливудского блокбастера, похоже, не прижилась в РЖД. Так как истории о драках между железнодорожниками начали всплывать всё чаще. Совсем недавно мы писали про избиение сотрудника охраны, пожилого мужчины в депо Лужская. Теперь — новая печальная история. И опять про рукоприкладство

РЖД — структура с полувоенным духом. Форменные мундиры с погонами и чёткая иерархия. Ну и как это случается у военных, дедовщина в депо РЖД тоже отнюдь не редкость. Чтобы убедиться в этом, мы провели опрос среди наших читателей в Telegram-канале @Vgudok. Аудитории задали всего один вопрос: ударить коллегу — норма или нет? Почти 30% не видят ничего плохого в том, чтобы врезать «нижестоящему по званию». Радует, что остальные 70% считают такую форму общения неприемлемой.

Результаты опроса, как нам кажется, обрисовывают примерную расстановку сил в депо РЖД по стране: 30% — начальники, 70% — «духи». В редакцию обратился помощник машиниста электропоезда Вячеслав Марков. На мужчину было совершено нападение в стенах родного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский. Конфликт начал набирать обороты ещё несколько месяцев назад. Главе местного профсоюза Александру Тихонову крайне не понравилось то, что Марков попытался заступиться за увольняемого коллегу. В поисках поддержки он пришёл в профсоюз.

Однако вместо оказания помощи или юридической консультации, на худой конец, Марков получил выговор за вмешательство в дела, не относящиеся к его трудовым обязанностям. Проще говоря — был послан в грубой форме. 

Предупреждению в стиле «не влезай — убьёт» Вячеслав не внял и обратился в вышестоящую инстанцию.

Он позвонил правовому инспектору от Роспрофжела Светлане Курик, описал ситуацию. Оказалось, что инспектор уже в курсе конфликта в депо, но принимать в нём активное участие, судя по всему, была не настроена.

«Я начал с Тихоновым официально диалоги вести, записывать на видео, пошла конфронтация. В результате лично со мной наедине он общаться перестал. Он приглашал какого-то человека, свидетеля», — рассказал нам Марков

30 августа одним из таких «понятых» в общении с принципиальным Марковым стал машинист-инструктор из того же депо Сергей Лисицкий.

«Я пока общался с Тихоновым, велась видеофиксация. Лисицкий не попадал в кадр. Но в какой-то момент именно он начал спрашивать, на основании чего я снимаю, зачем занимаюсь популизмом. Я ответил, чтобы он разрешил мне закончить разговор с председателем ППО, сказав, что после этого начну диалог с ним. Спросил: вы кто есть, как мне к вам обращаться? Я сотрудник, сказал Лисицкий и послал меня», — вспоминает железнодорожник.

На этой высокой ноте разговор завершился, и Вячеслав Марков вышел из кабинета начальства. Правда, пришлось вернуться — на столе у главы профсоюза он оставил свой гаджет. 

«Я иду по коридору, а он узкий, и мне на встречу Лисицкий. И я сразу получаю удар в грудь, головой бьюсь об стенку. Я кричу: ты что вообще делаешь? У меня сразу резкие боли, я сажусь на корточки, говорю, вызывайте мне скорую помощь!» — описывает происходящее наш собеседник.

Врачи прибыли лишь спустя час. Осмотрев железнодорожника, медики приняли решение о госпитализации. 

«Я обратился на следующий день в «РЖД Медицину». Меня отправили к терапевту, затем отправили к неврологу, а он, естественно, провёл тесты и сказал, что помощь нужна, — рассказывает Марков. — И опять меня скорая отвезла в другое отделение «РЖД Медицина», где меня поместили на карантин. Это было уже 31 августа. Я пока лежал в постели, написал на «горячую линию», написал в Профжел, в приёмную Белозёрова».  

После выхода из больницы Вячеславу, как он признался, устроили «настоящий производственный терроризм». Дело о нападении, видимо, решили замять.

У Маркова отобрали талон по охране труда, расследование драки даже не проводили.


«Они должны были в трёхдневный срок оформить «травму на производстве». Но ничего оформлено не было. Они не хотят оформлять в данном случае», — говорит пострадавший

Это всё неправомерно, считает пострадавший. У мужчины на руках все документы, и он готов их предоставить. Сегодня Вячеслав Марков отстранён от работы решением главного инженера ТЧ-14 Чернакова. Оставлять всё как есть помощник машиниста Марков не готов, и собирается идти до конца, отстаивая свои права.

«То, что происходит на "Варшаве", не поддаётся никакому пониманию. Кем бы ни был человек, вступившийся за другого работника и члена профсоюза, задавать ему вопросы "ты кто такой" или посылать по известному адресу — это не дело. Администрация, судя по рассказу читателя, окончательно потеряла берега от безнаказанности, либо, что не менее вероятно, — срывает на простых рабочих зло после получения ежедневных «знаков внимания» от Октябрьской дирекции тяги, — комментирует этот инцидент и всё происходящее в филиале ОАО «РЖД» бывший машинист Андрей К. — Получать есть за что — это депо единственное на сети дорог  умудрилось за период чуть больше года устроить четыре (!!!) проезда сигналов с запрещающим показанием. Началось с Купчинской, https://vgudok.com/rassledovaniya/rzhd-stolknovenie-poezdov-s-realnostyu... закончилось Гатчиной».  

Машинист-инструктор считает нормальным ударить в коридоре депо помощника машиниста. И ведь он был уверен, что на него тут же не навалится толпа других работяг и не устроит ему «тёмную».

На своём ли месте сидит ТЧ, если инструктора считают такой способ «расправы» приемлемым?

Старая «Варшава» была образцовым пассажирским депо, куда стремились перейти тепловозники с других предприятий Питера. Сейчас от старого депо осталось одно название, даже территориально оно находится в другом месте. Где и почему были растеряны традиции — вопрос как к самому депо, так и к Октябрьской тяге».

Вот такая история, надеемся, не типичная для отношений в целом. Распускать руки — это не лучший способ выпускать эмоции. И самое главное — рукоприкладство ничего не решает, а только усугубляет.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный