Железным дорогам не дадут сыграть в ящик. Пока Кабмин выделяет 1 трлн руб. на транспортную отрасль, включая РЖД, контейнеры ждут локальной помощи

Опубликовано 17 марта 2022

Евразийский союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) подготовил перечень мер государственной поддержки российского контейнерного рынка. Документ должны направить премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Комитета Государственной Думы России по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгению Москвичёву, а также в профильные федеральные органы власти.

Источники в отрасли и эксперты, опрошенные редакцией vgudok.com, сходятся во мнении, что инициативы ЕСП своевременны и хорошо сформулированы. Однако отрасли понадобится помощь и с самого верха. Которую уже одобрил Кабмин. Размер вливаний в транспорт составит 1 трлн рублей. Какой кусок пирога получат именно «ящики», пока неизвестно. Однако в беде контейнерный рынок не оставят — это понятно уже сегодня.   

Самый сложный вопрос, с которым сегодня столкнулись операторы, это обязательная продажа 80% выручки. Ведь контейнерные перевозчики, и не только они, являются в какой-то степени посредниками, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Если они получают выручку в долларах (компании выставляют счёт за свои услуги в валюте), получается, что бизнес должен забрать выручку, продать валюту, потом купить её и заплатить. С учётом той волатильности на валютном рынке, которая сегодня существует, компания всю свою комиссию угробит на валютную разницу, на разницу между куплей и продажей долларов.

Здесь присутствует очень много проблемных моментов.

С одной стороны есть позиция правительства защитить отечественных предпринимателей. С другой — есть некие особенности транспортной отрасли, где не все решения, которые приняты для защиты интересов финансовых рынков, отвечают особенностям, в том числе, логистического рынка. 

Уже озвучено очень много предложений, которые были направлены на то, чтобы защитить участников контейнерного и операторского рынка; учесть нюансы, которые на этом рынке есть в рамках той нормативной базы, которая сегодня уже выработана», — говорит наш собеседник

Для оплаты услуг иностранных контрагентов в сопредельных государствах при организации транспортно-логистических сервисов в международном сообщении (экспорт, импорт и транзит) требуется более 20% от остающейся валютной выручки, отмечают в  ЕСП.

Объединение предлагает нормативно обеспечить сопоставимый курс одновременной продажи и покупки валюты, а также определить для этой схемы достаточный объём покупки валюты — необходимый, чтобы исполнять контрактные внешнеэкономические обязательства.

Организация эта молодая, а такие организации всегда отличаются активностью. Похвально, что ЕСП довольно быстро собрал всю проблематику, которая есть у членов ассоциации, а также у других участников рынка, и отправил предложения в правительство.

Это очень своевременно и правильно, потому что, с точки зрения транспортных и логистических организаций, мы ещё никаких мер поддержки не увидели, уточнил в беседе с vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Многие операторы ездят в Казахстан, Белоруссию, в Прибалтику и Финляндию тоже поедут. Естественно, за услуги сопредельных железнодорожных администраций надо платить в валюте.

Продажа валютной выручки на условиях банков, конечно же, снизит доходность операторов, которые работают по другим ЖД-администрациям.


Но это проблема, которая выходит за рамки железнодорожного транспорта. Проблема продажи валютной выручки общеэкономическая, здесь необходимо, чтобы по этому поводу обращались в РСПП», — советует эксперт

В сложившейся экономической ситуации ЕСП понимает, какие существуют риски неисполнения действующих контрактов с заёмным финансированием из-за существенного увеличения ставок по лизинговым и кредитным платежам.

Чтобы не допустить проблем с расчётами, ЕСП предлагает поддержать участников рынка некоторыми решениями.

Помимо прочего предлагается: по обязательствам с плавающей ставкой, привязанной к ключевой, зафиксировать в договорах её размер на уровне 9,5% (как в период с 11 до 28 февраля 2022 года); по обязательствам с фиксированной ставкой ввести запрет на её увеличение в договорах; запретить любые изменения существенных положений контрактов, которые могут ухудшить условия для лизингополучателей и заёмщиков.

А также определить, что указанный мораторий распространяется на лизинговые и кредитные договоры, заключённые до 28 февраля при покупке подвижного состава, контейнеров, погрузочно-разгрузочных механизмов, проектировании и строительстве терминально-логистической, а также сопутствующей складской и железнодорожной инфраструктуры.

«В целом, инициатива по подготовке мер отраслевой поддержки выглядит здраво и актуально. Кто, кроме самой отрасли, может лучше знать, какая госпомощь будет наиболее эффективной? Кроме того, этот путь секторальной господдержки был действенно отработан в кризисном 2008 и в пандемийном 2020 годах, — рассказала vgudok.com независимый эксперт, создатель проекта N.TransLab Мария Никитина. — Помимо этого, перераспределение энергии в направлении систематизации, фокуса на конструктив, поиск решений — самое лучшее, что можно сейчас сделать для всеобщего блага.

Если говорить содержательно, по-моему, предложения ЕСП несколько утилитарны.

Контейнерный бизнес — это сервис. То есть основанная задача — посмотреть на ситуацию со стороны своего клиента. Например, оплата транспортных расходов за рубежом — задача в большей степени заказчика, нежели транспортной компании. Поэтому важно сосредоточиться на том, достаточно ли валютной выручки будет у грузоотправителя для оплаты логистических услуг. И вообще, чем более комплексным будет сегодня подход, более межотраслевым и общественно полезным, тем больше шансов будет для реализации таких предложений и мер».

В связи с отказом в приёме новых заявок со стороны крупных европейских морских линий и потенциальной приостановке судозаходов в российские порты на Северо-Западе и в Черноморском бассейне, импорт продуктов, медикаментов и других товаров первой необходимости, перевозимых в контейнерах, может критично снизиться. Чтобы по-прежнему обеспечивать ими население в достаточном объёме, ЕСП предлагает: установить на железной дороге безусловный и неограниченный приоритет для перевозок контейнеров в импортном сообщении, в первую очередь через сухопутные пограничные переходы Казахстана, Китая и Монголии и дальневосточные порты России.

А также предоставить приоритет при экспортных, транзитных и внутрироссийских железнодорожных перевозках в размере, обеспечивающем сбалансированность парка подвижного состава и контейнеров в международном сообщении, снабжение товарами первой необходимости российских регионов и непрерывность экспортирования продукции российских производителей.

Санкции со стороны иностранных владельцев контейнеров и возможная приостановка судозаходов крупных европейских морских линий в порты России, по мнению ЕСП, также увеличат дефицит и ухудшат оборачиваемость контейнеров в России.

Контейнеров в стране сейчас не хватает. Морские контейнерные линии раньше привозили дополнительный объём «ящиков». К сожалению, сложно сказать, насколько контейнеров стало меньше, но импорт и экспорт точно пострадали, уточняет Денис Семёнкин.

«Думаю, что процентов на 25 парк контейнеров на сети РЖД станет меньше. Понятно, что «ТрансКонтейнер», FESCO и другие участники рынка ставки свои сразу же поднимут. Потому что кроме них не так много будет альтернатив. Может, появятся какие-то небольшие игроки, которые не боятся санкций. Но они таких гигантов, как «Маерск», конечно же, не заменят.

Поэтому, если контейнер сюда попал, надо создавать для него режим наибольшего благоприятствования.

Нужно добиваться, чтобы он как можно дольше в России работал. Может, не только в режиме импорт-экспорт, но и внутри что-то перевёз. Иначе ставки на контейнерные перевозки вырастут, и это затормозит развитие данного рынка. Все будут просто переходить на другие типы подвижного состава, либо на автотранспорт», — не сомневается эксперт.

Объединение также предлагает автоматически продлить срок временного ввоза иностранных контейнеров с 90 до 180 дней и не возбуждать административные дела за нарушение таких сроков в отношении уже ввезённых и оформленных контейнеров.

Вопрос с контейнерами сложный, рассказал vgudok.com экономист, автор Telegram-канала @angrybonds Дмитрий Адамидов: «Европейские операторы могут уйти, но на их место придут китайцы и другие игроки из Азии. Ближайший квартал покажет».

Предложения ЕСП, в целом, разумные. Пока нельзя сказать, что они исчерпывающие, но на данный момент это очень важные инициативы, соглашается Денис Семёнкин.

«Прежде всего, это предложение о замораживании роста ставок по кредитным лизинговым договорам. Действительно, у нас есть рост по кредитам, по кредитным договорам. Мало того, банки сейчас направляют своим клиентам извещения о пересмотре процентных ставок; я знаю, что некоторые операторы уже начинают платить проценты по кредитным обязательствам по повышенным ставкам.

Лизинговые компании тоже ведут переговоры об увеличении ставок, причём речь идёт о кратном их увеличении. Это несправедливо.

Сейчас доходность остаётся высокой только по полувагонам. По тем же крытым вагонам или фитинговым платформам, металловозам и зерновозам она не выросла. Поэтому пересмотр лизинговых ставок и ставок по кредитным договорам, конечно же, является спекуляцией. Лизинговые компании и кредитные организации сегодня пытаются выжать из нас дополнительные доходы. И операторов, и владельцев вагонов, которые вложились в парк, от них надо защищать. Это совершенно верно отмечают в ЕСП», — говорит эксперт.

Тем временем правительство внесло в Госдуму законопроект о поддержке транспортной отрасли, которая пострадала от санкций Запада. Помощь окажут всем: гражданской авиации, морскому и внутреннему водному судоходству, а также автомобильной и железнодорожной отрасли. Ожидается, что первоначальная цифра господдержки составит не менее 1 триллиона рублей.  

СПРАВКА. В Евразийский союз участников железнодорожных грузовых перевозок входят такие компании, как ПАО «ТрансКонтейнер», транспортная группа FESCO, АО «Объединённая транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс», АО «РЖД Бизнес Актив».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Михаил Задорожный