Железные дороги оттягивают свой конец. Коронавирус назло всем прогнозам вдохнул новую жизнь в стальные магистрали

Опубликовано 25 сентября 2020

Кабинет министров Франции подготовил план восстановления экономики после пандемии COVID-19, пафосно названный «Франция восстанавливается». Этот документ, анонсированный президентом 5-й Республики Эммануэлем Макроном во время его обращения к нации в День взятия Бастилии, оценивается в 100 млрд евро, а это 4% от ВВП страны. Примечательно, 4,7 млрд евро из бюджета программы предназначены на поддержку и развитие государственных железных дорог.

Поклонник учительниц в возрасте Макрон в том же выступлении 14 июля особо акцентировал внимание на поддержке одной из самых возрастных транспортных инфраструктур мира — железнодорожных. Тогда он заявил, что хочет масштабной перестройки железных дорог республики с фокусом на увеличение доли перевозимых по железным дорогам грузов. Президент Франции пообещал уделить внимание региональным железным дорогам, ночным поездам, а также «малым линиям», что потенциально может означать возобновление работы части законсервированной ж/д инфраструктуры страны. «Мы собираемся массово перестроить ж/д грузоперевозки, — сказал Макрон. — Мы собираемся перестроить ночные поезда. Мы собираемся перестроить небольшие ж/д линии, потому что все это экономит деньги и уменьшает наши выбросы».

4,7 млрд евро из бюджета программы восстановления экономики предназначены на поддержку и развитие государственных ЖД Франции.

Стоить отметить, что деньги на стальные магистрали идут в общем экологическом пакете плана восстановления, оцениваемом в 30 млрд евро и предусматривающем инвестиции, в том числе, в развитие водородной промышленности и других «зелёных» технологий. Как известно, французская компания Alstom является одним из лидеров в производстве т.н. водородных поездов, призванных заменить «грязные» дизели.

В свою очередь премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил о необходимости построить железнодорожные магистрали специально для перевозки продуктов питания и других потребительских товаров, чтобы вытеснить с маршрутов экологически устаревший автотранспорт. Одной из первых, по его словам, будет восстановлена закрытая в прошлом году линия, соединяющая главный оптовый рынок Парижа с южным городом Перпиньян. В дальнейшем предусматривается, что эта железная дорога станет частью трансграничного маршрута между бельгийским Антверпеном и испанской Барселоной. Кроме того, глава французского правительства заявил о планах по запуску двух новых национальных железных дорог «Север-Юг».

Своё пренебрежительное отношение к стальной инфраструктуре после коронавирусного кризиса изменили и в Германии. С началом проведения ж/д реформы в 1994 году протяжённость пассажирских маршрутов в Германии сократилась на 3600 км, грузовых — на 2500 км. Сегодня общая протяжённость сети составляет около 38 500 км. Наиболее массовое закрытие линий в период с 1950-х по 1980-е годы произошло в густонаселённых западных землях, таких как Бавария, Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия.

В Германии предложили открыть для пассажирских перевозок 238 неиспользуемых или задействованных под грузовое движение линий протяжённостью 4016 км.

С учётом пандемийного опыта Союз транспортных предприятий Германии совместно с Немецким объединением ассоциаций и компаний ж/д отрасли предложили заново открыть для пассажирских перевозок 238 неиспользуемых сегодня или задействованных только под грузовое движение линий общей протяжённостью 4016 км.

Это предложение последовало после того, как немецкое правительство одобрило выделение федеральным землям 10 млрд евро для возрождения железных дорог в период с 2021 по 2031 год. Дополнительно сами регионы профинансируют подобного же рода проекты ещё на 5,3 млрд евро. В свою очередь в декабре 2019 года оператор ж/д инфраструктуры Германии DB Netz объявил о том, что в дальнейшем линии больше закрываться не будут.

В опубликованном докладе отмечается, что открытие таких маршрутов могло бы способствовать повышению мобильности более 3 млн жителей 291 города Германии, не имеющих сейчас доступа к ж/д инфраструктуре.

С учётом того факта, что Германия одной из первых стран Евросоюза уже приняла программу восстановления экономики в размере 130 млрд евро также с акцентом на модную экологичность, железнодорожную отрасль страны, очевидно, ждёт бюджетный «золотой дождь».

Более предусмотрительными оказались власти Великобритании, которые ещё до острой фазы пандемии, в январе 2020 года объявили о создании государственного фонда помощи в размере 500 млн фунтов стерлингов для восстановления исторических железнодорожных линий, закрытых в 60-х годах прошлого века. И хотя эта программа не была откликом на ситуацию с коронавирусом, а ставила целью исправление либеральных ошибок молодости, она оказалась весьма кстати.

В Великобритании объявили о создании госфонда помощи в размере 500 млн фунтов для восстановления исторических ЖД линий, закрытых в 60-х годах прошлого века.

Возглавлявший в 60-х годах «Британские железные дороги» Ричард Бичинг для сокращения растущих долгов национализированной ж/д компании предложил закрыть наименее используемые станции и задублированные маршруты. Правящие тогда консерваторы, сделавшие ставку на развитие автодорожной сети и автотранспорта, реализовали идеи топ-менеджера и закрыли в последующие годы 2300 станций и 8000 км железных дорог. В результате пассажирское движение было отменено почти на трети всей ж/д сети Великобритании. Ситуация усугубилась в 90-е, когда всё те же неистовые рыночники-консерваторы приватизировали железнодорожный транспорт, а частные компании в погоне за рентабельностью стали массово ликвидировать невыгодные маршруты.

Правительство Бориса Джонсона решило исправить этот инфраструктурный волюнтаризм своих идейных предшественников. Первые транши господдержки, рассчитанной исключительно на разработку технико-экономического обоснования, пойдут на открытие двух линий: бывшей грузовой линии, связывающей Ньюкасл с Ашингтоном и Блитом (графство Нортумберленд) для организации по ней движения пассажирских поездов, а также ответвления от линии Престон — Блэкпул, ведущего во Флитвуд, закрытого в 1970 году (графство Ланкашир). Отдельно 20 млн фунтов планируется направить на восстановление станций в Англии и Уэльсе. Результатом первых двух этапов реализации программы уже стало открытие 10 новых старых станций. Например, в Илкстоне, который оставался единственным крупным городом в Англии без ж/д сообщения.


Открытие станции в Илкстоне

Анонсировавший проект министр транспорта Великобритании Грант Шаппс уверен, что это позволит уменьшить изоляцию населения, даст импульс развитию туризма и позволит улучшить взаимодействие регионов, сократив пробки на дорогах. Впрочем, эксперты считают, что выделенных средств будет недостаточно. Поэтому Минтранс Туманного Альбиона также организовал специальный фонд в размере 300 тыс. фунтов на поддержку предложений местных властей и общественности по поводу возобновления работы ранее закрытых пассажирских маршрутов.

Стальные магистрали прошли испытание на COVID-19 и приобрели те самые антитела, которые сделали их более устойчивыми к будущим форс-мажорам.

В своё время философы и футурологи предрекали закат Европы, финал истории и конец железным дорогам, которые, в соответствии с их конгениальными откровениями, должны были вчистую проиграть конкуренцию автотранспорту, авиации и новым транспортным технологиям. Однако железнодорожный транспорт показал чудеса выживаемости в условиях пандемии, когда другие виды транспорта впали в кому, адресуя своим многочисленным могильщикам жизнеутверждающее «Не дождётесь!»

Стоит вспомнить хотя бы кейс поезда, который до пандемии возил из Швеции в Бельгию детали на завод Volvo в Генте, а в качестве приятного бонуса для шведов в обратном направлении доставлялись продукты питания для торговой сети ICA Sverige, управляющей примерно 1350 магазинами. Несмотря на введённый в Бельгии локдаун и необходимость гнать порожняк из Швеции в Бельгию, поезд всё равно оставили для доставки продовольствия в страну «АББЫ». Железная дорога эффективно (а перевозки были действительно выгодны грузоотправителям) заместила автотранспорт, который столкнулся с проблемой отмены паромного сообщения. В свою очередь, пассажирские поезда оказались более безопасными для людей, чем замкнутое пространство самолёта, о чём свидетельствует повсеместное возрождение ночных ж/д маршрутов. Можно сказать, что стальные магистрали успешно прошли испытание на COVID-19 и приобрели те самые антитела, которые сделали его более устойчивым к любым будущим форс-мажорам подобного плана.

Будет ли Россия копировать европейский опыт или традиционно пойдёт своим путём — пока сказать трудно. Из программы постковидного восстановления экономики России, о завершении работы над которым объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, известны пока только общие цифры: объём — 5 трлн рублей, темп роста ВВП — 2,5% в годовом выражении, уровень безработицы — ниже 5% и т.д. Сколько средств в плане зарезервировано за железнодорожной отраслью, его авторы пока не раскрывают.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото и видео контент на нашей странице в Instagram

Семён Карабанов