Железные дороги для больших городов и расстояний. Итоговое заседание правления: РЖД похвалили свою работу

Опубликовано 16 декабря 2019

Всё же нельзя проводить итоговое заседание правления любых крупных корпораций в декабре. На правлении и так не принято говорить о неприятном, если только совсем не приспичит, а перед новым годом, главным российским праздником, кажется, уж совсем невежливо вспоминать о неудачах. Хочется благодушествовать, вдыхать запах хвои и мандаринов и без надежды на успех считать пузырьки в бокале с шампанским. А вдали уже чудятся несколько дней без планёрок и совещаний, без дежурств и ЧП, тьфу-тьфу-тьфу…

В силу этого на прошедшем итоговом заседании правления РЖД все сошлись в одном: год был непростой, но удачный. Но если отрешиться от обязательного оптимизма, то за озвученными цифрами можно разглядеть тенденции и нюансы, которые определяют повестку дня 2020 года.

Основные успехи достигнуты монополией в сфере пассажирских перевозок. И дело даже не только в том, что тут достигнут рост в 3,5 процента. РЖД очень сильно меняется качественно. Фактически обновляются стандарты услуг. Люди начинают привыкать к чистоте, комфорту, хорошему питанию, отсутствию задержек в расписании. Неработающий кондиционер воспринимается как ЧП, хотя ещё несколько лет назад работающий кондиционер считался удачей.

В первую очередь надо решать вопросы там, где они уже перезрели, а не недозрели.

В этом не только заслуга менеджмента РЖД — здесь нужно отметить и качественный рывок отечественного машиностроения и вагоностроения. В пассажирском сегменте наконец-то сделан рывок в XXI век. И, слава Богу, денег на это хватает. Машиностроительная отрасль, в отличие от строителей, бодро переварила эржэдэшные миллиарды и исторгла из себя новые «Иволги» и «Ласточки», двухэтажные спальные вагоны, скоростные локомотивы. А монополия поддержала общий рост стандартов качества «на берегу». Отремонтированы вокзалы, перроны, переходы. Ну и все рекорды побиты по количеству макетов нового плацкартного вагона.

В 2019 году РЖД прочно вошли в периметр городского транспорта. Максим Акимов сказал: «В сфере пассажирского комплекса проделана очень большая работа, и, несмотря на все шероховатости с запуском Московских центральных диаметров, никак нельзя сказать, что первый блин комом. Такую же работу предстоит проделать и в Санкт-Петербургском транспортном узле. Там  большое количество исторических памятников, и поэтому вопросы экологии и доступности транспортных услуг являются центральными». Пассажирский железнодорожный транспорт и далее будет совершенствоваться, предоставляя  населению востребованные современные услуги, в том числе и цифровые».

Но с появлением новых стандартов качества обострились контрасты. Как говорили в СССР, рассказывая о загнивающем Западе: богатые стали жить богаче, а бедные беднее. На фоне нового парка особо убого смотрятся вагоны 50-летней давности, которые можно было наблюдать и в фильме «Москва слезам не верит», и в экранизации рассказов Шукшина. А ведь на самом деле старые вагоны смотрятся таким же анахронизмом, как 50 лет назад смотрелись теплушки. Но именно они остаются в небогатых регионах, где не хватает и пассажиропотока, и денег.

И с МЦД, которые выглядят как успех, та же история. Вначале столичная агломерация, потом Санкт-Петербург, а потом в очереди стоят все остальные регионы. Объективно анализирую, это правильно. Ведь в первую очередь надо решать вопросы там, где они уже перезрели, а не недозрели. Но получается, что разрыв в качестве услуг растёт.


Николай Журавлёв

Успехи в пассажирском сообщении позволили оставить в тени проблемы с грузовым движением. Ведь новые стандарты качества связаны с инвестиционной программой РЖД. Но и тут не могли себя остановить в потоке комплиментов, переходящих в грубую лесть, представители регионов. А куда им деваться? Инвестпрограмма РЖД питает экономику регионов и в виде денег, и в форме сотрудничества с региональными предприятиями. «Компания в приоритетном порядке обеспечивает реализацию крупных инфраструктурных проектов, значимых для экономики России и связанных с поручениями правительства и президента РФ, — заявил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв. — В Совете Федерации вопросы железнодорожного транспорта находятся в сфере постоянного внимания, и мы совместно работаем над законами, которые облегчают инвестирование и капиталовложения». Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, в которой расположен один из крупнейших грузовых хабов на Шёлковом пути, рассказал, что в регионе ни один значимый проект не обходится без участия РЖД. При этом стороны смогли так наладить работу, что даже при развитии железнодорожного потенциала никаких особых проблем нет, и половина грузов в области перевозится именно по железной дороге.

СПРАВКА. Заработная плата сотрудников, занятых во всех сферах, за год выросла на 6,1%. РЖД вошли в тройку самых желанных для россиян работодателей по версии ВЦИОМ. Уровень аварийных ситуаций, вызванных состоянием здоровья работников РЖД, составил 0%. Были названы основные итоги по пассажирским перевозкам: отправлено 119,6 млн пассажиров (+3,4% к 2018 г.), что стало рекордом за последние 11 лет, из них 116,2 млн (+5,4%) — в дальнем сообщении и 1079,9 млн (+3,2%) — в пригородном. Пассажирооборот составил 133 млрд пасс.-км (+2%), в дальнем сообщении — 98,9 млрд пасс.-км (+2,7%) и 34,1 млрд пасс.-км — в пригородном. Рост спроса на поезда «Ласточка» вырос на 34% в дальнем сообщении и на 24% в пригородном, на двухэтажные поезда — на 31%, на поезда дальнего следования с дневным режимом пропуска — на 17%. За 10 лет поездами «Сапсан» перевезено 39,1 млн пассажиров, в летний период отправлено 869 дополнительных рейсов поездов, из них 186 детских поездов, в целом перевезено 2,7 млн детей (+10,7% к 2018 г.).

Общий хор поддержал и председатель Совета потребителей услуг ОАО «РЖД» и ДЗО Дмитрий Комиссаров:

«В этом году впервые без какого-то особого напряжения прошла кампания по принятию железнодорожных тарифов по перевозке грузов на 2020 год, и в этом в первую очередь заслуга тех, кто разрабатывал «Долгосрочную программу развития ОАО «РЖД» до 2025 года. Мы создали постоянно действующую рабочую группу, договорились о регулярных встречах с руководством компании, на которых решаются все острые вопросы».

По словам Дмитрия Комиссарова, в этом году на Совете потребителей было рассмотрено более 20 важных вопросов для отрасли, начиная от инвестпроектов и заканчивая правилами перевозок отдельных грузов. В том числе началась и работа по созданию системы оценки качества и прозрачности работы ОАО «РЖД». Это свидетельствует о том, что компания становится всё более открытой для клиентов.

И как-то несколькими фразами была затронута главная новость года: намерение РЖД в течение 2020 года разработать базовую модель новой тарифной системы для грузовых перевозок и ввести её в действие с 2026-го. Обошли вниманием и проблемы с реконструкцией Восточного полигона. А ведь это уже не только проблема угольщиков. Россия не может конкурировать за свои крохи в мировом контейнерном транзите, пока не будут ликвидированы «узкие места». И нам возможно предстоит увидеть эпическую битву контейнерщиков с угольщиками за место на эржэдэшных рельсах.

Перефразируя известное высказывание, итоговое заседание правления — не место для дискуссий!

Собственно говоря, показное пренебрежение темой стройки на итоговом заседание обозначает еще одну тенденцию. Гораздо проще отчитываться об успехах на фронте субсидируемом. Ведь пассажирские перевозки, особенно пригородные, — это социально значимый проект и здесь любое улучшение имеет «громкий» эффект. И гораздо сложнее решать сложные вопросы типа формирования нового пула строительных подрядчиков, сметного планирования, создания новой кадровой базы. Здесь достижения хоть и важные, но тихие и малозаметные.

Но! Сильно востребованные рынком. И правлению РЖД надо отдавать себе отчёт в том, что замолчать эту тему удастся только временно. И по тарифной политике монополию ожидает ухабистый путь, который может не позволить решить всё нахрапом, согласно только своей точке зрения, к концу 2020 года. Короче, перефразируя известное высказывание, итоговое заседание правления — не место для дискуссий. Но, как зло шутят над москвичами, за МКАДом тоже есть жизнь. А в нашем случае — жизнь именно там и есть, за пределами заседания правления. Даже итогового.

Дмитрий Борисов