Железнодорожная махновщина «Укрзализницы». Киев решил не возвращать на сеть РЖД 15 тысяч российских вагонов

Опубликовано 16 марта 2022

Украинская железнодорожная компания запустила процесс национализации российских вагонов, находящихся в данный момент на территории Украины. Фактически это означает, что «Укржелдорога» (АО «Укрзализныца») украла 15 тысяч вагонов российских собственников. 15 марта председатель правления АО «УЗ» Александр Камышин объявил, что компания «национализирует» 15 076 вагонов российского происхождения.

«На первом этапе составляем перечень владельцев вагонов, у которых среди учредителей есть РФ. Дальше будет Кабмин, СНБО, указ президента и ещё один закон Украины. Процедура займёт время, так что начинаем уже. Определение, кто из владельцев вагонов имеет в капитале долю России, — тоже задача небыстрая. Но есть время, имеем вдохновение. Хотя есть компании, которые точно принадлежат России. В частности, это "ВЭБ-Лизинг", "ВТБ-Лизинг", "Газпромтранс", ГТЛК, "Сбербанк Лизинг". Это уже больше 3000 вагонов», — заявил Камышин. 

На Украине предполагают, что украденные вагоны «будут работать на экономику страны». В УЗ несколько самонадеянно заявляют, что собираются использовать российские и белорусские вагоны на новых логистических маршрутах в Европу, которые якобы сейчас налаживают. Всё это грустно и смешно одновременно при господстве в небе российской военной авиации и параличе украинской экономики.

Махновский налёт на чужую собственность стал возможен благодаря закону «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ», который недавно подписал Владимир Зеленский. Появление данного закона обусловлено так называемой «агрессией со стороны России». 

Закон даёт право конфисковать «движимое и недвижимое имущество, а также деньги, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права и любое другое имущество, находящееся или зарегистрированное на территории Украины и непосредственно или через аффилированных лиц принадлежит Российской Федерации и ее резидентам».

Предлогом для изъятия чужого имущества служит «военная необходимость».

Таким образом, «Укржелдорога» может существенно обновить парк грузовых вагонов. Как это и было заявлено в программе модернизации украинской железнодорожной отрасли «Большое строительство. Новая железная дорога». Впрочем, теперь её впору переименовать в «Большой грабёж». Понятно, что программа модернизации УЗ, утверждённая осенью, пошла на металлолом. Поэтому хочется хоть как-то побольнее укусить агрессора. 

Исходя из информации УЗ, на данный момент на украинских железных дорогах находится 10 956 российских полувагонов, 2057 цистерн, 587 крытых вагонов, 158 платформ и 1318 вагонов других типов. Всего в перечне вагонов, подлежащих конфискации и национализации, значится подвижной состав 250 российских юридических лиц и ИП. Кроме того, на территории Украины сейчас находится около 5 тысяч грузовых вагонов «Белорусской железной дороги». Они также подлежат конфискации. На сети РЖД, по утверждению украинской стороны, сейчас находятся лишь 482 украинских вагона.

Читатели нашего Telegram-канала @Vgudok мрачно пошутили: «Бог с ними, с вагонами. Подшипники верните!»

Ранее в УЗ разрешили временное использование грузовых вагонов из стран СНГ, находящихся сейчас на территории Украины.

«Разрешается использовать вагоны стран СНГ независимо от собственности, которые находятся на территории Украины, для перевозки гуманитарных грузов, повышения обороноспособности и восстановления экономики Украины», говорится в сообщении пресс-службы «Укржелдороги».

Здесь от прямой кражи чужой собственности в УЗ пока отказались. Просто взяли попользоваться. Обновление вагонного парка УЗ может быть довольно существенным. Например, по состоянию на 5 марта там находилось почти 1,5 тыс. вагонов казахстанских собственников. Но опять-таки жест агрессивно-символический. Что возить-то? И куда?

В России к такому шагу со стороны киевского правительства, кажется, подготовились. 


14 марта президент Путин подписал закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В сопроводительных документах отмечается, что до сегодняшнего дня отсутствовала возможность удержания иностранного подвижного состава. Теперь такая возможность появилась. Причём под удержание может попасть не только украинский подвижной состав, но и вагоны из других недружественных стран. Например, из стран Прибалтики.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Василий Юхневич