ЖД в Сочи не тонет. Отдыхающие заплатили за просмотр наводнения

Опубликовано 06 июля 2021

Краснодарский край, нафаршированный туристами и их деньгами, буквально ушёл под воду. Виной всему сильнейший ливень — вслед за Керчью и Ялтой затопило Сочи, залило дождями всё побережье и Анапу. Больше других пострадали автомобилисты. Некоторые машины не просто затопило, а смыло. Из-за паводка в регионе на время перекрыли центральные трассы.

Оперативный штаб в Краснодарском крае зафиксировал критический уровень воды в Сочи ещё 4 июля. Курорт накрыло ливнем со шквалистым ветром, реки Хорота и Мацеста вышли из берегов. Жителей и гостей попросили собрать необходимые вещи на случай эвакуации. Эвакуация, как вы понимаете, бесплатная, а вот уплаченные за путёвку деньги не возвращаются.

«Из-за продолжительных обильных осадков в Адлерском и Хостинском районах Сочи отмечается критический подъём уровня рек Хорота и Мацеста. Включены сирено-речевые установки для оповещения населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов. Жителей просят соблюдать спокойствие, подготовить документы и вещи первой необходимости, если ситуация вынудит начать эвакуацию», — официальное предупреждение говорит само за себя.

В понедельник, 5 июля, стихия продолжила бить свои же рекорды. Всего за сутки на курорте выпала месячная норма осадков. Затопленными оказались основные дорожные развязки и магистрали, жилые дома, больницы, магазины, некоторые районы остались без связи и электричества. В понедельник в Сочи за сутки на побережье выпало 46–98 мм, в предгорной зоне 96–158 мм, в Красной Поляне — 41 мм, в горах 37–46 мм осадков. По словам специалистов, дожди продлятся ещё пару дней. И только к среде они должны пойти на спад. Как минимум 4 дня непогоды будут вычеркнуты у отдыхающих, если они не успели вовремя сделать резервы, позволяющие скрасить временный недостаток солнца и моря.

Многочисленные сели, возникшие из-за ливней, заблокировали сразу шесть трасс в Сочи и Туапсе.

Дорожники в понедельник устраняли завалы на трассе Джубга — Сочи в Лазаревском районе. В тот же день оползень сошёл на магистраль в селе Дедеркой Туапсинского района. К счастью, обошлось без жертв и крупных аварий. В районе села Агой (Туапсинский район) на стометровом участке трассы произошло подтопление проезжей части. 

Несмотря на старания спасателей и дорожников, уже 6 июля было принято решение перекрыть движение на 65-м километре дороги в районе поселка Гизель-Дере. Там участок оперативно очистили от селя. Попавшие в эту ловушку автомобилисты ждали открытия движения всю ночь. Позже спасатели в связи с подтоплениями решили перекрыть движение на участке федеральной трассы Джубга — Сочи в районе Лермонтово (Туапсинский район Краснодарского края). Максимально уровень воды на дороге там достигал 1,3 метра

«Смещаясь на северо-запад вдоль побережья, дождевой фронт обрушился на территорию водосборного бассейна реки Шапсухо, что привело к возникновению паводкового явления, в результате которого река Шапсухо вышла из берегов, подтопив проезжую часть километрового участка А-147 Джубга — Сочи, км 10 — км 11 и прилегающие территории с. Лермонтово в Туапсинском районе», — ещё порция неутешительных сообщений из курортного региона.

Примечательно, что местные жители не особо шокированы происходящим. Тропические ливни для Сочи явление не такое уж и редкое, а небольшие ручейки с гор, которые за считанные минуты превращаются в бурлящие реки, практически норма вещей. И даже проплывающие мимо в бурных потоках выкорчеванные деревья, ларьки и автомобили скорее повод побыстрее включить видеозапись на телефоне, чтобы позже дома выложить её в сеть.

Ливнёвки в городе давно вызывают только негативные отзывы, они не справляются с потоками, районы уходят под воду. Местные жители вспоминают 2015 год, когда курорт затопило, не обошлось без жертв. В Имеретинской низменности спасатели эвакуировали население и туристов из гостевых домов на резиновых лодках. С тех пор, по сути, ничего не изменилось.

Все пляжи, на которые так стремились попасть многочисленные туристы, под замком, штормовое предупреждение продолжает действовать. Купание запрещено категорически, на всей протяжённости побережья дежурят матросы и спасатели. Более того, в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. От стихии пострадали пляжные территории в Хостинском и Адлерском районах Сочи: они завалены мусором и упавшими деревьями.
Руководить восстановительным процессом в Сочи приехал губернатор края Вениамин Кондратьев. Но особой поддержки от местных жителей он не получил. В соцсетях глава региона попал под удар. Вот некоторые комментарии. 

Ната Миллер: «Показушники х... И что от того что он походил и руками пожестикулировал. Кому от этого легче стало??? Природа негодует и правильно делает. Почаще пусть тучи гонят, она ещё не так свои зубы покажет...».

Рустам Зейнишев: «Конффисианалный» губернатор. Приехал е…  поторговать))».

Антон Алексеенко: «Вот он гнев Божий за ковидобесие и какие то-жалкие сертификаты псевдовакцинации».

Если жителям курорта и туристам наводнение, мягко говоря, доставило некоторый дискомфорт, вынуждающий проводить время не на пляже, а на балконе, то автомобилисты оказались практически в западне.

Машины тонули, ломались, город превратился в одну большую пробку. 


«В районе Красного штурма тоже образовалась огромная пробка. Там был раньше слив воды, недавно там ремонтировали дорогу и его заделали, вода теперь стоит на проезжей части. Единственная дорога из Сочи в Адлер оказалась заблокирована, — рассказала Ирина Ситникова нашим коллегам.

Последствия проливных дождей и шквалистого ветра в Сочи ликвидируют 50 бригад коммунальных и оперативных служб, создан оперативный штаб. В местах возможных подтоплений дежурят экипажи «Кубань-СПАС», Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы спасения Сочи. Привлечены пожарные расчёты с мотопомпами. Накануне в Адлерском районе на улице Фрунзе упавшее дерево убило молодого человека, десятки автомобилей получили повреждения.

«Был сильный ветер, я утром приехал домой с суток, вышел из машины и направился к подъезду, услышал громкий стук, повернулся: на моей машине лежит огромное дерево и крышу помяло. Если бы дерево упало на несколько секунд раньше, я бы с вами уже не разговаривал», — рассказал житель Сочи Денис.

«Каждый хороший дождь мы тонем. Мы уже и ремонты не делаем, потому что бесполезно. Придомовые территории затоплены были ещё вчера, сегодня вода пошла в дом, — вспоминает житель Мирного Виктор.

 
А вот РЖД свою работу во время природного водного апокалипсиса не изменили.

Туристы на поездах приезжали и уезжали по графику. Сбой произошёл только с двумя поездами. По расписанию ходили и «Ласточки». Что говорит том, что сочинские потопы — это не столько природная кара, сколько недоработка местных властей, которые десятилетиями не могут провести соответствующие мероприятия: почистить ливнёвку, построить дамбы и резервные отводные каналы-туннели. Что сделали железнодорожники, которые в наименьшей степени пострадали от стихии.

Более того, в РЖД знают, что ненастье не может длиться вечно (это не «Сто лет одиночества» Маркеса, в конце концов), и анонсировали новый маршрут, который планируется запустить уже 20 июля. «Ласточка» соединит Имеретинский Курорт и Кавказскую (город Кропоткин).

Согласно прогнозам погоды, тонуть сочинцам и туристам в обозримом будущем уже не придётся. По данным метеорологов, в середине недели на курорте ожидается +27 градусов и небольшая облачность.  Осталось дождаться, когда вода окончательно уйдёт из города и надеяться, что повторения подобного потопа в этом сезоне не последует. А местным чиновникам пора задуматься, что они будут делать, когда туристы опять свалят в Турцию и Египет.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов