Запретный плод воображения Киева. ЖД Украины: новый начальник и старое эмбарго на ввоз списанных вагонов из РФ

Опубликовано 07 февраля 2020

Попытки реформирования украинского железнодорожного монополиста переживают новый виток. Вместо Евгения Кравцова врио главы «Укрзализныци» стал гражданин Сербии Желько Марчек, трудившийся ранее в компаниях «Днепроспецсталь», Starlightmedia и «Укрросметалл». Очевидно, что Марчек в компании немецких менеджеров, откомандированных от Deutsche Bahn, должен обеспечить процесс переформатирования УЗ. Между тем в украинской железнодорожной отрасли существует масса проблем, которые требуют безотлагательного решения. Например, дефицит вагонного парка. В конце прошлого года Украина перенесла введение запрета на ввоз из России вагонов с истёкшим сроком эксплуатации. Ждать 2020 года не стали, запретили раньше. Соответствующее решение было принято Кабинетом министров Незалежной 6 ноября.

В мае предыдущее украинское правительство ввело запрет на ввоз списанных вагонов из России с отсрочкой до 1 марта 2020 года. Это вызвало резкий рост их импорта и сокращение заказов для украинских вагоностроителей. За первые 10 месяцев 2019 года на Украину въехали 4,207 б/у вагонов, 90% из которых из России. По словам секретаря Национального комитета по промышленному развитию Елены Салиховой, большинство из них — это зерновозы (2314 вагонов), построенные в период с 1975 по 1991 годы. Даже без учёта ввезённых из России списанных вагонов средний возраст вагонного парка в Украине составляет 18 лет. Теперь украинское правительство спохватилось и решило прикрыть поток импорта списанного подвижного состава из «страны-агрессора». Запрет вступил в силу с 20 ноября этого года.
 

«Нужно развивать свою экономику, а не спасать агрессора!» (с)

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявлял, что столь срочная мера по запрету импорта б/у вагонов российского происхождения вызвана тем,  что «нужно развивать свою экономику, а не спасать агрессора». В министерстве считают, что использование на украинской ж/д сети устаревших вагонов «приводит к ухудшению состояния безопасности движения поездов, ограничивает скорость движения и наносит ущерб железнодорожному пути». Эмбарго на ввоз б/у вагонов из России должно, по мысли министра инфраструктуры, поддержать украинских вагоностроителей. С министром был солидарен и теперь уже бывший председатель правления «Укрзализницы» Евгений Кравцов: «Новые вагоны ломаются в пути до 10 раз меньше российского металлолома, следовательно, не будет необходимости на каждой станции расформировывать поезда, а это увеличит скорость движения и уменьшит расходы».

Однако что будет с очевидно существующим спросом именно на дешёвые вагоны, не понятно. Например, б/у зерновозы, ввезённые из России, стоят 16,2 тыс. долларов, а новые украинского производства продаются по 62 тыс. долларов. Для сравнения, цена нового зерновоза производства Тихвинского вагоностроительного заода составляет 4 млн. 640 тыс. рублей. (72,5 тыс. долларов). При этом украинские компании, как операторы, так и производители, активно закупают и новые вагоны тоже. В 2019 году парк частных вагонов-зерновозов впервые превысил рабочий парк «Укрзализницы» — 11,9 тыс. и 10 тыс. соответственно.

В сентябре прошлого «Укрзализница» объявила о начале закупки грузовых полувагонов на кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития. Всего в 2019-2020 годах предполагается закупить  4,5 тыс. полувагонов.

Василий Юхневич