ВСМ Рязань — Казань. Чтобы РЖД стало лучше, вначале должно стать хуже

Опубликовано 26 августа 2021

Запуск скоростных поездов между столицей и Рязанью пока преждевременен, следует из сообщения, которое разместили на странице губернатора Рязанской области Николая Любимова «ВКонтакте» представители Министерства транспорта и автомобильных дорог региона.

«Для запуска скоростных поездов, осуществляющих перевозку пассажиров со скоростями от 140 до 200 км/ч, необходима модернизация существующей железнодорожной линии. В настоящее время, лишь на отдельных участках железнодорожного пути от Рязани до Москвы, отдельные пассажирские поезда (дальнее следование) могут двигаться со скоростью 140 км/ч. Модернизация существующей железнодорожной линии или создание специальной инфраструктуры железнодорожного транспорта позволит решить вопрос сокращения времени в пути следования от Рязани до Москвы», — вот дословная информация.

Фактически «рязанские» пока что не готовы к скоростным ЖД. Реализация проектов строительства и эксплуатации высокоскоростных магистралей предусмотрена «Программой организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации». В настоящее время ключевым проектом станет строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань.

Минтранс региона указывает, что Рязанская область постоянно проводит работу с ОАО «РЖД» по разработке расписания движения поездов, предусматривающего сокращение времени в пути следования. Какую именно и с каким успехом — история умалчивает.

Строить в итоге будут, но предварительно рассчитав все вложения и возможные заработки, рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«Это вопрос эластичности спроса по тому или иному тарифу. Скоростное сообщение всегда дороже. Это предмет инженерно-экономического расчёта. Здесь кто кого переспорит говорить бессмысленно. Стандартно делается расчёт трафика с учётом  эластичности спроса к тарифу. Невозможно же возить на поездах пассажиров, которые ездят на простых электричках. Это конкретный счёт. Может быть, нужна такая ВСМ, а может быть и нет. Есть понятие High-speed rail (HSR), или по-русски ВСМ. Но это 350+ и обособленные путевые конструкции.

И на рельсах ВСМ не будет ни пригорода, ни грузовых поездов.

То, что у нас называют ускоренным и скорым сообщением, когда 150+, в России пытаются делать на тех же путевых конструкциях, которые и так существуют. Здесь вопрос, сумеют ли организаторы движения вписать в общий график движения «скоростные поезда». Этот вопрос связан не с сооружением каких-то новых инфраструктурных элементов, а просто с организацией движения. Бывают и такие участки, куда вписать ничего и не получится.

А каждый раз сооружать новые дополнительные пути на подходах к городам — это нормально, такая работа ведётся и всегда велась. Но одно дело вписать лишнюю строчку в график, а другое — построить дополнительные пути. Там стоит задача чисто движенческая. Когда идёт строчка с жёстким наклоном из-за большой скорости, не очень сразу понятно, что освобождать. Могу вам точно сказать, что на железной дороге стрит-рейсеров не бывает. Все выполняют какую-то полезную работу. Выгнать просто некого», — уверен эксперт

Кстати, Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязани уточнило, что на участке Рязань — Москва курсируют скорые пригородные электропоезда повышенной комфортности «Экспресс» 2014 года выпуска, которые «по комфортности перевозок не уступают поездам «Ласточка».

Позволим себе не согласиться с сотрудниками регионального министерства. Репортёры vgudok.com регулярно пользуются указанными «экспрессами» (с большой буквы рука написать не поднимается), и каждый раз на этот термин указывает ТОЛЬКО цена билета. Скорость, комфорт, интернет, кондиционеры — всё то, что должно присутствовать в «Экспрессе», оставляет желать лучшего. Какие «Ласточки», господа хорошие, вы о чём?

При этом на все наши обращения к перевозчику в лице «Центральной пригородной пассажирской компании» мы получали ответы из серии «ну а что мы сделаем, мы вот такой подвижной состав у РЖД арендуем…». А в РЖД слушать пассажиров просто не принято, там сразу отправляют на четыре буквы. В ЦППК то есть. И так по кругу… 

Тем не менее, никто в России от ВСМ пока не отказался, включая первых лиц государства. Но воз и ныне там. Соединить две столицы пока не получилось, и когда проект действительно заработает, не известно. Но это не говорит о том, что проекты надо замораживать. России обязательно надо попасть в мировой клуб ВСМ, уверен Михаил Блинкин.

«И для наших железных дорог, и для транспортного машиностроения и для тех, кто делает рельсы, это огромный вызов. И неважно, куда пойдёт первая трасса — на Питер или на Казань. Самое главное, чтобы в России появился первый проект ВСМ. Это абсолютно принципиальная вещь.

Переедут ли наши железные дороги в XXI век или нет?


Это вопрос стратегического развития российского транспорта и железнодорожного транспорта в частности. То, что эти проекты очень дорогие, и за эти деньги можно было бы выполнить ряд региональных проектов, никто не сомневается.

Но тут уже вопрос выбора политических приоритетов. Надо просто посмотреть темпы строительства ВСМ. В Китае этого хозяйства уже за 40 тыс. км, и им тесно. В Европе 18 тыс. км ВСМ. И России в этот клуб надо входить. И никуда мы не денемся. А дальше начинается делёж инвестиционных денег», — резюмирует Михаил Блинкин

Высокоскоростные магистрали в России никак не могут переместиться с бумаги и презентаций на железную дорогу, где им самое место. Пока Китай прокладывает ВСМ тысячами километров в год, у нас идут вечные «проектные работы», а субъекты Федерации скромно просят Москву и РЖД не забывать о них с точки рения хотя бы просто скоростного (про приставку «высоко» никто не заикается) железнодорожного сообщения. Так региональное Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области недавно разъяснило гражданам, почему не сможет принять слишком быстрые поезда. Всему виной отсутствие надлежащей инфраструктуры. При этом ключевой на данной стадии проект — трасса «Москва – Казань» — тоже буксует.

Так что, пока космические корабли будут бороздить просторы Большого театра, а российские железные дороги стучаться в двери мирового высокоскоростного клуба, региональные «хотелки», пусть и просто скоростные, едва ли будут услышаны. Ну,  напоследок не можем не посоветовать господам из рязанского регионального Минтранса подождать жары и проехать, к примеру, от Москвы до Рыбного в «экспрессе», который «точь-в-точь как «Ласточка». Потом расскажете о своих ощущениях.  

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный