Всесоюзное расселение с РЖД. Более 50 тысяч жителей районов вдоль БАМ ждут переезда из аварийного и ветхого жилья

Опубликовано 13 апреля 2021

К решению вопроса подключилась Счётная палата. По данным ведомства, на сегодняшний день более 50 тысяч человек необходимо переселить из ветхого и аварийного жилья, которое расположено в зоне Байкало-Амурской магистрали. Как выяснилось, вопрос расселения актуален с 2015 года. Но процесс идёт медленно. Слишком дорого стоит новое жильё для переселенцев. Сумма, которую регионы готовы были потратить на предоставление нового жилища, от года к году растёт. Чтобы расселить аварийные и ветхие дома в зоне Байкало-Амурской магистрали к 1 января 2025 года, потребуется дополнительно выделить из бюджета более 10 миллиардов рублей, сообщил председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Олег Мельниченко

«По предварительным подсчётам Минстроя, нам потребуется около 9 миллиардов рублей с учётом средств консолидированного бюджета четырёх субъектов.

Сейчас министерство проводит работу по уточнению перечня лиц, подлежащих переселению.

И, по скорректированным оценкам, сумма превысит 10 миллиардов рублей», — сказал господин Мельниченко на расширенном заседании комитета в рамках Дней Амурской области.

В свою очередь зампред правительства Амурской области Павел Матюхин сообщил, что региону на расселение необходимо 24 миллиарда рублей. А ждать переезда в новое жильё обитателям бараков придётся чуть дольше. Завершение программы передвинули с 2025 на 2027 год. Всё из-за того, что после инвентаризации аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа на территории Амурской области дополнительно обнаружилось около пяти тысяч «ветхих» строений, в которых проживает 15 тысяч человек. Ещё 2169 семей в зоне БАМа заявлено на расселение в 2021 году в Бурятии. Там в сроки обещают уложиться. А вот как сложится с бюджетом — сказать пока не могут.  

В Счётной палате на это лишь разводят руками: говорят, критерии по сносу времянок вдоль магистрали не были проработаны. То есть строителей БАМа просто не включали в программу расселения.

«Когда это мероприятие начало только проводиться, на территории Амурской области проживало 3350 человек, в основном как раз в зоне БАМа, во временных строениях... …Вместе с тем область не участвовала в мероприятии по какой причине — потому что все указанные помещения… были признаны жилыми и не подпадали под те критерии, которые были установлены правительством, — рассказал начальник инспекции ЖКХ Счётной палаты Алексей  Глазачёв. — В данный момент в Минстрой уже поступило предложение от семи регионов, которые нуждаются в расселении из непригодного для проживания жилья — балков и щитовых домиков. Это порядка 20 тысяч семей, или 53 тысячи человек… На ближайшие три года планируется расселить только около 700 семей, что в 22 раза меньше предполагаемой потребности в расселении таких граждан».

Ещё несколько показательных цифр. За последние девять лет из аварийного жилья в зоне БАМа было переселено 4048 семей. В 2010 году таких семей насчитывалось 15 тыс. Речь идёт о тех, кто проживал не только в Приамурье, а ещё и в Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях. То есть даже не каждая десятая семья получила новые квадратные метры. При этом очерёдность расселения людей, проживающих в зоне БАМ, корректируется практически ежегодно. В 2021 году в одной только Бурятии судом установлен факт предоставления 17 семьям жилья в период строительства Байкало-Амурской магистрали. Жители этих помещений имеют право на первоочередное расселение. 

Тем временем Минстрой начал формировать список поправок к уже действующим правилам расселения «ветхого» жилья.

Согласно нововведениям, изменится требуемый срок проживания граждан в непригодном для жизни дома, будет уточнено, что именно подразумевается под таким помещением, а положение, которое обязывает граждан подтверждать сам факт проживания, исключат. 

В зоне БАМа в Амурской области находятся шесть территорий, в которых действует программа переселения: Тында и Тындинский район, Зея и Зейский район, Селемджинский и Мазановский районы. Общая площадь аварийного жилья составляет свыше 255,5 тыс. кв. м, на этой территории проживают свыше 5,1 тыс. человек. 100 семей в 2020 году уже получили новые квартиры.

При этом приоритет при расселении предоставлен многодетным. К 2024 году в новые комфортные квартиры должны перебраться 4,9 тыс. семей. Средства на эти цели выделят из регионального бюджета, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«В 2020 году за счет областного бюджета начали переселение многодетных семей: 10 переселили в прошлом году, 20 в этом. К 2024 году полностью эту проблему закроем», — пообещал г-н Орлов.

Скоро у строителей БАМа может появиться свой профессиональный праздник. Депутаты в Иркутской области предложили обозначить памятную дату — 8 июля. Этот день выбрали неслучайно. 8 июля в 1974 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Предложение уже направили в адрес губернатора Игоря Кобзева. Инициатива похвальная. Вот только, если праздник утвердят, многим из тех, кто прокладывал ж/д путь по тайге, встречать его придётся в трущобах. Несколько тысяч семей строителей БАМа до сих пор живут в полуразрушенных бараках с текущими крышами и ржавыми трубами.

Их расселение откладывается и становится всё дороже для региональных бюджетов. 


О необходимости расширения БАМа и Транссиба в последнее время говорят чуть ли не на каждой правительственной встрече. Посвящена ли она углю, модернизации инфраструктуры или социально-экономическим вопросам. В то же время из повестки выпал вопрос о тысячах семей, ожидающих расселения из ветхого жилья вблизи главных ж/д магистралей страны. Сегодня регионы даже не знают точное число граждан, нуждающихся в новой жилплощади. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, Минстрой и Минфин до 1 июня определят, сколько именно человек ждут переезда.

Хочется верить, что после того, как к проблеме расселения бамовцев привлекли внимание премьер-министра и профильных ФОИВов, процесс пойдёт бодрее, а 8 июля в домах строителей главной ЖД-магистрали страны будет праздничное настроение, а не новые протечки в крышах.

СПРАВКА. Байкало-Амурская магистраль — одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краёв, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская