Временные пошлины на металл могут стать постоянными. Роль транспортных расходов увеличится

Опубликовано 06 июля 2021

Металлурги довольно мягко ответили на летнее наступление Андрея Белоусова и Максима Решетникова, выразившееся во введении экспортных пошлин. В случае их применения с 1 августа прибыль компаний снизится на десятки миллиардов рублей, а отчисления в бюджет заметно сократятся, заявили в ассоциации компаний «Русская сталь». Также довольно банально ассоциация предупредила, что развитие ситуации может в итоге «усилить социальную напряженность в регионах присутствия».

В ассоциации представили оценки в соответствии с двумя сценариями — при сохранении нынешней конъюнктуры рынка и при снижении цен. В первом случае, по подсчётам организации, экспорт сократится на миллион тонн, или около 40 миллиардов рублей, а прибыль — на 150 миллиардов. Общие отчисления в бюджет государства упадут на 30 миллиардов рублей, утверждают в ассоциации.

Во втором варианте снижение экспортных поставок должно достичь 2,5 миллиона тонн, или около 75 миллиардов рублей. Прибыль в таком случае упадёт на 180 миллиардов, а бюджет недосчитается примерно 51 миллиарда, подчеркнули в «Русской стали». Не уверены, что к таким аргументам прислушаются в правительстве, где рассчитывают получить с металлургов 160 млрд рублей только до конца 2021 года. 

На этом фоне также тривиально звучит аргумент, что введение пошлин снизит инвестиционную привлекательность сектора, ограничит возможный рост налоговой базы и помешает созданию рабочих мест, различным социальным программам и модернизации предприятий.

Но будем считать, что отрасль оказалась не готовой к нарушению неписанных джентельменских правил, которые предусматривали обсуждение финансовой нагрузки на металлургов в Думе, РСПП и профильных организациях. Понятно, что правительство воспользовалось сложившейся ситуацией, чтобы никто и пикнуть не успел. Но опасность заключается в том, что отрасль явно столкнулась с хорошо продуманной аппаратной комбинацией.

Сейчас вводятся пошлины. А вслед за ними правительство готовит глобальный пересмотр фискальной политики по отношению к металлургической отрасли. Причём этот пересмотр будет проходить через новую Думу, которая будет значительно более подконтрольной. По слухам, администрация президента на этапе утверждения кандидатов нанесла серьёзный удар по металлургическому лобби, не утвердив кандидатов, предложенных «стальными» и «никелевыми» баронами. Последняя встреча Потанина с президентом страны также прошла в более карательном тоне, чем предполагалось.

В силу этого в новой Думе некому будет поднять визг по поводу пересмотра фискальной нагрузки.

Как сообщают СМИ, обсуждается ещё два варианта повышения налогов. Один из них — внедрение аналогичных налоговому манёвру в сфере нефтедобычи механизмов. В частности, вероятно повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с параллельным введением системы стимулирующих вычетов «наподобие обратного акциза». 

Отметим, что выступление «Русской стали» — это ещё не выступление всей отрасли. Пока молчат производители цветных металлов и алюминия, который имеет смысл выделить особо. По разным позициям существуют совершенно разные условия. И правительство, которое стрижёт под одну гребёнку сталь и никель с вольфрамом, вступает на минное поле. Тот же алюминий имеет специфическую маржу, так как практически полностью производится на импортном сырье.

И сейчас производитель этого металла скорее страдает от удорожания рубля к доллару, чем наслаждается избыточными (ха-ха!) доходами. Правда, на сегодняшний день непонятно, смогут ли все металлурги выступить единым фронтом, или личная неприязнь между собственниками компаний и разная суть проблем окажется сильнее. И тогда каждый будет выторговывать для себя индивидуальное смягчение условий, что, конечно, сильно облегчит жизнь правительственным нововведениям.


Хотя все эти пертурбации не имеют прямого отношения к транспортному цеху, очевидно, что металлурги станут менее сговорчивыми в торговле с РЖД. Когда денег много, их делить легче, чем тогда, когда их уже отняли.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов