Восклицательный знак. Руководство ОЖД лишает детскую железную дорогу эмблемы

Опубликовано 24 июля 2018

Мы все прекрасно знаем о том, что рабочее время руководителей часто измеряется не пользой для предприятий, а совещаниями. О том, что топы провели очередную летучку, ни один сотрудник по изменениям на рабочем месте никогда в жизни не узнает. На Октябрьской дороге такую традицию решили сломать, и начали с детей.

В протокол еженедельного планёрного совещания у заместителя начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Сергея Середы внесён пункт о реальном действии: «Демонтировать знак на торце здания вокзала на станции Царскосельская. Определить место дальнейшей установки знака. Срок — 20 июля 2018 г.». Предложение внёс начальник службы корпоративных коммуникаций Дмитрий Туринский. Некорпоративно, и всё тут.

Мы уже рассказывали, что на МОЖД всеми силами стараются сохранить историческую преемственность. Эмблема, о которой идёт речь, изготовлена три с лишним года назад на частном предприятии в порядке спонсорской помощи по рисункам и фотографиям как минимум двадцатилетней давности. Именно она была официальной в тот период, когда там проходили обучение нынешние руководители и ОЖД, и РЖД. Конечно, речь о тех, кто вырос из железнодорожников.


На чехлах вагонов поезда Сказка эмблема красуется до сих пор.

Формально эмблему никто не отменял, просто она перестала широко использоваться в связи с многочисленными изменениями стилей, окрасок, брендов и наименований железной дороги. Нынешняя управляющая компания — ОАО «РЖД» — новой эмблемы детям в своём корпоративном стиле не предложила, зато демонтировать старую готова прямо сейчас. Даже если предположить, что на «большой» дороге родится идея о новой эмблеме, до воплощения в металле пройдут годы.

Поиск руководителя, который осмелится принять решение, поиск финансирования, поиск дизайнерского агентства, конкурс, разработка эскиза, согласование, утверждение, принятие решения, снова поиск финансирования, поиск подрядчика, потом выделенные средства закончатся… Частное же предприятие изготовило и доставило эмблему за неделю, причём рисовали-резали-варили-красили в перерывах между основной работой. Чистовая окраска наносилась в депо Санкт-Петербург-Балтийский, начальник которого — давний выпускник МОЖД Тимур Кунин, историю чтит и помогает детской дороге по мере возможности.

К сожалению, в РЖД, как и во всей стране, в приоритете не правила, а персоналии. Как чья-то левая нога захочет, так и правильно.

О результатах совещания в управлении дороги юные железнодорожники смогут узнать по трём обрезанным шпилькам, торчащим из здания вокзала. Если, конечно, руководители Октябрьской дороги вовремя не одумаются. В социальных сетях бьют тревогу, да кто ж захочет слушать?..

P.S. Когда материал был готов к выходу, из Санкт-Петербурга пришло известие: эмблема МОЖД демонтирована. Вместо неё Октябрьская железная дорога не предложила ничего, кроме остатков строительной пены.

Александр Каштанов