А вас, Кельбах, я попрошу остаться. Уголовное дело против топ-менеджера «Автодора» и экс-советника главы РЖД — тёмный лес

Опубликовано 04 июня 2022

Суд над бывшим куратором проекта Центральной кольцевой автодороги, строительства трассы Москва — Санкт-Петербург и ещё нескольких знаковых автодорожных локаций Сергеем Кельбахом пока что напоминает мексиканский сериал. Возможно, с продолжением. Разбирательством по делу топ-менеджера «Автодора» и экс-советника главы РЖД интересуются СМИ, эксперты и парламентарии. В Совете Федерации даже провели законодательную сессию, посвящённую «делу Кельбаха». Правда, ясности выступавшие там адвокаты не добавили.

Зато заместитель генерального прокурора России Анатолий Разинкин уже утвердил обвинительное заключение по делу Сергея Кельбаха. После этого оно было передано в суд для рассмотрения по существу. По версии следствия, бывший руководитель госкорпорации заключил сделки, которые принесли компании ущерб на сумму более 2 млрд рублей. Речь шла о строительстве ЦКАД в Московской области.

«Суть обвинения сводится к трём эпизодам. Два эпизода — о якобы имевшем место согласовании нецелевого расходования бюджетных средств на оплату комиссий АО «Крокус Интернэшнл» и ООО «Кольцевая магистраль» по банковским гарантиям. Третий эпизод — якобы имевшее место незаконное выполнение проектных работ по пусковому комплексу №2, выполнение которых, соответственно, было запланировано на 2023 год», — сообщил адвокат бывшего главы «Автодора» Олег Вышинский.

История с экс-главой «Автодора» длится с 2019 года. Когда дело закрутилось уже на уровне суда, господин Кельбах несколько месяцев был не удел в компании «Автодор», откуда перешёл на работу в другую государственную компанию – ОАО «РЖД». Изначально госменеджера заподозрили в хищении средств при строительстве ЦКАД, однако вскоре обвинение было переквалифицировано на «злоупотребление полномочиями».

Мы далеки от следствия, но в целом складывается ощущение, что Кельбаха делают крайним, и, если есть за что его судить, то, может, не за то, что инкриминируется. На строительстве ЦКАД в Подмосковье с самого начала царил бардак. «Большие парни» долго толкались и делили подряды, срывая сроки тендеров и сдачи работ. В конце концов проект пнул сам Президент, и строительство пошло быстрее. Но так, что можно было бы отчитаться, а не реально пользоваться. Сокращая сметы, во второй этап строительства ЦКАД перенесли строительство большинства съездов с кольцевой автострады, из-за чего смысл дороги во многом исчез. К примеру, с ЦКАД невозможно свернуть на Дмитровское шоссе, и многокилометровые пробки на мосту через канал никуда не делись. Фуры не могут пользоваться ЦКАДом на отрезке более чем в 50 км, что обнуляет её значение для логистических центров. И это только то, что на виду.

За что на самом деле собираются судить Кельбаха и какова его мера отвественности — непонятно. Ясно одно: есть поручение президента Владимира Путина организовать проверку по поводу строительства ЦКАД. Да, было поручение, была проведена проверка Счётной палаты, однако материалы этой проверки даже не были направлены в прокуратуру, рассказал vgudok.com анонимный источник, знакомый с ситуацией.

«Есть информация о том, что были зафиксированы некие незначительные нарушения, которые были связаны с «Крокусом», но произошли в рамках контракта. Что очень важно отметить, о чём говорят все, не зафиксировано ни изменение цены контракта, которое повлекло бы какую-то нехорошую коррупционную историю, ни получение личной выгоды — ничего этого нет. Кельбаху, по сути, инкриминируется то, что определённые действия он совершал в интересах получения ежегодной премии, которая утверждается правлением при сохранении позитивных показателей.

Даже сама формулировка достаточно расплывчатая.

Премию ему утверждает правление, и никакие показатели по реализации проекта не меняются. Если бы он сделал что-то, и они поменялись — был бы повод для обвинений. Но сейчас… Более того, по этой схеме, за которую сейчас «прессуют» Кельбаха, после того, как он был уволен, продолжали работать другие люди. И работают по ней уже несколько лет.

Но на стоимость контракта в итоге ничего не повлияло и тогда, не влияет и сейчас. Что можно предположить? Первое — кому-то, возможно, необходимо было просто убрать именно Кельбаха. Второе — всем известно о триллионах, выделяемых на дорожное хозяйство в РФ, которое курировал обвиняемый, а там, где крутятся большие деньги, всегда есть риск стать крайним», — говорит наш собеседник.

Как отметил адвокат Кельбаха Олег Вышинский, его доверитель не мог единолично принимать решения по строительству, это находилось в ведении коллегиального органа управления госкомпании. Кроме того, деньги в рамках спорных сделок распределялись уже после увольнения его подзащитного из «Автодора».

«Все комиссии, которые уплачивались по банковским гарантиям, уплачивались за счёт собственных средств вот этих организаций. Они были включены, соответственно, в расходы, которые связаны со строительством; и по бухгалтерской и налоговой отчётности полностью отражены в расходах этих организаций. То есть, не за счёт бюджета Российской Федерации.

Кроме того, если Кельбах согласовал нецелевое расходование бюджетных средств, то есть люди, собственники вот этих вот ООО «Крокус Интернешнл» и ООО «Кольцевая магистраль», которые [якобы] совершили данное нецелевое расходование. Никто к уголовной ответственности за нецелевое расходование не привлекался», — заявил юрист.

Врагов у Сергея Кельбаха могло быть немало, учитывая, что он участвовал в большинстве ключевых и значимых строек, которые реализовывались в последние годы. Главная, «орденоносная» — Керченский мост, построенный «Автодором» в кратчайший срок с февраля по июль 2014 года.

Также в активе Кельбаха полная реконструкция трассы М-4 «Дон» с доведением её до категории автомагистраль.


В 2010–2018 годах Сергей Кельбах сыграл не последнюю роль в привлечении на строительство дорог более 300 млрд рублей частных средств с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Реализация программы создания опорной сети скоростных автомобильных дорог России, которая была одобрена президентом РФ, легла в основу Федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети». То есть «придумками» Кельбаха в отрасли пользуются до сих пор.

Он сам тем временем с октября прошлого года находится под домашним арестом — ему грозит до 10 лет лишения свободы. Что решит суд, прогнозировать нереально. Очевидно, что продолжается глобальная чистка отраслей, потенциально открытых для серых коррупционных схем. Проворачивал ли их Кельбах — решит Фемида. Пока что на его стороне вялая позиция обвинения, общественный резонанс и парламентская поддержка.

Против — сам факт кураторства опасной с точки зрения соблазнов автодорожной отрасли. Которую, кстати, равно как и железнодорожную, облюбовали обладатели громкой фамилии, начинающейся на «Р». Не исключено, что атака на автодорца и экс-советника гендиректора РЖД — камень в огород его покровителей. Кто его бросал и с какой целью — покажет время.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев