Вагонов на сети РЖД нет, но вы держитесь. Операторы столкнулись с дефицитом подвижного парка, в который никто не верил

Опубликовано 20 июля 2021

В начале июня Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал любопытный прогноз: эксперты заявили, что рынку вагонов грозит дефицит. На конференции «Рынок щебня России 2021» в ходе выступления с докладом по теме «Состояние и перспективы перевозок щебня железнодорожным транспортом» заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук сообщил, что нехватка вагонов может возникнуть уже в конце июня. Такую стремительную смену картинки институт связал с увеличением перевозки угля и щебня. Ими сегодня заняты более 50 процентов полувагонов, используемых для насыпных грузов. При этом объём дополнительного спроса на полувагоны оценивается более чем в 50 тысяч единиц.

«На сегодняшний день объём парка инновационных полувагонов оценивается в более чем 15,8% от общего парка грузовых вагонов, что составляет примерно 190 тыс. единиц. Резкий рост спроса на полувагоны обусловлен увеличением перевозок угля и щебня.

Так, прирост перевозок угля в объёме 17,8% в мае 2021 года по отношению к маю 2020 года вызвал увеличение потребности в полувагонах на 50 тыс. единиц.

Уже в июне ожидается дефицит полувагонов не только в локальных местах погрузки, но и в общесетевом масштабе. Отрасль производства щебня столкнётся с проблемой вывоза грузов. В свою очередь дефицит парка способен создать проблемы с обеспечением щебнем национальных проектов развития автомобильных дорог», — сообщил г-н Савчук.

В условиях двухлетнего профицита, когда от движения было отставлено почти 25 тысяч грузовых поездов (данные за IV квартал 2020), предупреждение участникам рынка, видимо, не показалось убедительным. Не впечатлило оно, в том числе, и производителей подвижного состава, которых опросил vgudok.com. 

«Мы пока не ожидаем скачка спроса на вагоны, так как этому должен предшествовать существенный рост ставок, за счёт которого операторам станет выгодно и даже необходимо вкладываться в расширение парка. Плюс — после длительного профицита на сети скопилось много отставленных вагонов. Операторам ничто не мешает сначала задействовать простаивающие вагоны», — заявили в одной из компаний по производству грузовых вагонов. 

Этот разговор состоялся в середине июня. Спустя месяц ситуация изменилась кардинально. За первый летний месяц операторские ставки на полувагоны преодолели психологический барьер в 1000 рублей за сутки

Повышение цен на полувагоны и специализированный парк грузоотправители ощутили ещё в апреле. На тот момент на отдельные виды вагонов уже возник дефицит. По данным индекса «Удовлетворенность наличием вагонов нужного типа в необходимом количестве» от «РЖД-Партнёра», эта самая удовлетворённость наличием парка к концу I квартала 2021 года снизилась на 30%. Не хватало полувагонов, крытых и хопперов. 

«Где-то 20–30% от нашего объёма отгрузки (нестабильный объём) вынуждены усиленно искать подвижной состав», — сообщали грузовладельцы.

Рост цен сохранился в мае и ускорился в июне. Как и предрекал ИПЕМ, самый заметный рост цен — в сегменте полувагонов. За 5 месяцев 2021 года стоимость перевозки выросла на 35%. Это по данным самих операторов. Грузоотправители называют другие цифры — 40–50%. Максимума за последние 9 месяцев их аренда достигла в мае — 795 руб. в сутки. И продолжила «восхождение»: в июне ставка по полувагонам скакнула до 1200 руб. Операторы говорят, динамика сохранится до осени. Давать более долгосрочные прогнозы, впрочем, они пока не берутся. 

Было бы странно, если бы операторы не начали заранее «копить» на подвижной состав, который однозначно взлетит в цене.


Всплеск цен на аренду спровоцировали несколько факторов. Помимо роста перевозок угля и инертных стройматериалов, свою роль сыграла инфляция. Её годовой уровень превысил 6%. Кроме того, сейчас мы можем наблюдать тот самый «отложенный спрос», которого ждали и одновременно опасались весь прошлый год. Экономика опомнилась от ковидного забвения, что сказалось на перевозках и, как следствие, на потребностях в парке. Отметим и брошенные поезда на границе с Китаем. Странная политика восточного соседа приводит к тому, что вагоны простаивают в ожидании пересечения границы.

Отдельной строкой идёт рост цен на металлы. Подорожание составило более 30% с декабря 2020 года. Согласитесь, было бы странно, если бы операторы не начали заранее «копить» на подвижной состав, который однозначно взлетит в цене.

«Вопросы роста цен на металл влияют на себестоимость нашей продукции вагоностроения, потому что в структуре себестоимости это достаточно большая доля. И получается, что рост цен на металл фактически создаёт определённые проблемы по рентабельности продукции в этом секторе экономики. Мы вынуждены выпускать сейчас вагоны, минимизируя другие издержки, и понимаем, что большая доля, которую тратит, например, «Уралвагонзавод», уходит металлургам», — заявил генеральный директор УВЗ Александр Потапов.  

Нехватка подвижного состава уже сыграла против производителей отдельных видов продукции и, косвенно, против наших с вами кошельков. Производители соли обещают повысить на неё цены из-за проблем с её вывозом: вагонов мало, аренда высокая. Об этом в письме главе Минтранса Виталию Савельеву рассказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, собственники вагонов гарантируют соледобывающим компаниям поставку почти в два раза меньше потребности. 

Как отмечает господин Востриков, на конец марта 2021 года на железнодорожной сети было 577,73 тыс. полувагонов при потребности рынка в 430–450 тыс. единиц. Но за последние три месяца ставки на предоставление подвижного состава выросли на 40%, а собственники и операторы резко сократили предложение свободного под загрузку парка. Это уже привело к остановке некоторых производств.

Но если полувагонов не хватает уже сегодня, то пользователи других видов подвижного состава пока только ждут прихода беды. Дефицит может ударить по таким сегментам, как зерновозы и фитинговые платформы. О возможной нехватке первых уже заявили в Минсельхозе. В ведомстве не ожидают рекордных сборов зерновых, но прогнозируют рост погрузки. В связи с отказом участников рынка, ФНС, Минтранса и Хартии экспортёров от перегруза автотранспорта, часть груза перекочевала на железную дорогу. Это подтверждают цифры: по итогам I полугодия текущего года погрузка зерна на сети РЖД выросла на 15%

«Мы сейчас находимся в начале уборочной кампании на Юге страны, на сегодняшний день проблем при перевозке зерна нет. Но через несколько месяцев мы столкнемся с дефицитом подвижного состава, конвенциями портов на прием вагонов зерновозов, задержками выгрузок на портовых станциях и низкой скоростью движения вагонов в направлении основных портов. По нашим оценкам, дефицит составит 15–20%», — рассказал генеральный директор цифрового мультимодального экспедитора Alltrucks Михаил Мезенцев.  

В конце июня заговорили и о скорых проблемах с парком фитинговых платформ.

На их дефицит влияют, помимо прочего, низкие темпы производства. Сейчас общий парк этого вида ПС составляет 67 тыс. ед., рабочий — только 30 тыс. ед., к списанию готовят порядка 16 тыс. платформ. При этом объём выпуска универсальных платформ составляет около 3 тысяч единиц в год. Рост в сегменте производства фитинговых платформ есть, но незначительный: в I квартале 2021 года он составил 6%, в то время как перевозки контейнеров по сети РЖД за первое полугодие 2021 увеличились на 15,3%

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Оксана Войцеховская