Александр Потапов: «Металлурги будут компенсировать дополнительные расходы за счёт внутреннего рынка»

Опубликовано 12 июля 2021

Глава Концерна «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») Александр Потапов достаточно продолжительное время не радовал публику публичными выступлениями. Видимо, на то были свои причины, одна из которых – вагонный профицит, который серьёзно влияет на экономику УВЗ. Более половины своих доходов компания получает именно от железнодорожного дивизиона. Поэтому гендиректор УВЗ предпочитал не будировать тему, повлиять на которую он в целом не мог.

Тем не менее, по прогнозам ИПЕМ, у производителей подвижного состава есть шанс заработать уже в этом году: профицит полувагонов может резко смениться дефицитом. Драйвером процесса стали угольщики, которые увеличили отправку своего груза на экспорт, прежде всего в восточном направлении.

Уверены, что будущее за инновационными вагонами.

Как заявил замгендиректора института Владимир Савчук на конференции «Рынок щебня России – 2021», возможный дефицит повысит ставки операторов на предоставление парка и создаст рыночный спрос на новые полувагоны уже в ближайшие месяцы. Прирост перевозок угля на 17,8% в мае вызвал увеличение потребности в полувагонах на 50 тыс. ед. Подобные заявления экспертов зародили робкие проблески надежды у ж/д машиностроителей, и заставили топ-менеджера одного их крупнейших производителей вагонов в России выйти из информационной тени.

Другая причина для публичной активности главы УВЗ кроется в самой острой теме последних недель — введении экспортных пошлин на металлопродукцию. Именно этой проблеме Александр Потапов посвятил большую часть своего интервью и через СМИ шлёт вербальные сигналы в правительство, чтоб там в угаре борьбы со сверхдоходами металлургических олигархов не подкосили случайно внутренний рынок, в том числе и вагоностроение.

Об этих темах, а также о проектах по производству вагонов-рефрижераторов и рефконтейнеров, о которых генеральный директор Концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов рассказал в интервью ТАСС, — в подборке самых интересных цитат vgudok.com.

О профиците вагонного парка

«Профицит действительно существует, и он неоднократно обсуждался. Этот профицит, безусловно, влияет на спрос новых вагонов, прежде всего инновационных, понятно, что их сегодня недостаточно. Есть много вагонов с истекающим сроком службы, которые надо было бы утилизировать, но многие собственники на это не идут».

Рост цен на металл фактически создаёт определённые проблемы по рентабельности продукции.

«Сегодня есть соответствующее поручение президента РФ обратить внимание на эту составляющую, в том числе и на инновационные вагоны. Мы со своей стороны это оцениваем так, что поручение будет профессионально выполнено с нашим участием, и уверены, что будущее за инновационными вагонами. А всё, что сегодня является избыточным, должно подлежать экономически обоснованной утилизации».

О влиянии экспортных пошлин на металлопродукцию на ж/д машиностроение

«Вопросы роста цен на металл влияют на себестоимость нашей продукции вагоностроения, потому что в структуре себестоимости это достаточно большая доля. И получается так, что рост цен на металл фактически создаёт определённые проблемы по рентабельности продукции в этом секторе экономики. Мы вынуждены выпускать сейчас вагоны, минимизируя другие издержки, и понимаем, что большая доля, которую тратит, например, «Уралвагонзавод», уходит металлургам».

По-хорошему было бы, если бы те допдоходы, которые получает государство, отчасти субсидировали убытки, возникшие в связи с ростом цен на металл.


«Экспортные пошлины, безусловно, должны оказать влияние, какое — до конца не понятно. Но нетрудно предположить сценарий, при котором металлурги будут компенсировать дополнительные расходы за счёт внутреннего рынка, что приведёт к росту цен. Нужно понимать следующее: экспортные пошлины являются доходной частью бюджета, который должен получить определённые допдоходы, и это очень хорошо. Но при этом конечная финансовая нагрузка ляжет на производителя металлоёмких продуктов, в данном случае вагоны. Получается, что в этом смысле предприятие, производящее вагоны, терпит убытки».

«По-хорошему было бы, если бы те допдоходы, которые получает государство, отчасти субсидировали убытки, возникшие в связи с ростом цен на металл, именно в такой продукции. Это не только вагоны, это и другая металлоёмкая продукция, но для нас это было бы очень важно. Если бы такое решение было принято, то мы бы имели лучшие показатели, в том числе в рамках тех программ, которые сегодня поддерживает правительство по системообразующим предприятиям, таким как концерн «Уралвагонзавод».

О вагоне-рефрижераторе

«Вообще, сам по себе рефвагон уникальный, у него есть возможность тридцать дней быть автономным. Заказчиком разработки была частная компания. Это направление для нас новое, мы действительно показали эти рефвагоны в Узбекистане и надеемся, что спрос будет. Не думаю, что он будет большим, но определённая ниша есть, и она будет заполнена. Когда частный инвестор заходил с точки зрения НИОКР и реализации этого проекта, они просчитывали такую возможность».

О рефконтейнерах

«Рефконтейнеры для нас вообще одна из стратегических тем, будем её развивать. Понятно, что сегодня на рынке существуют китайские контейнеры, их большинство, понятно, что цены на металл растут, мы говорим о себестоимости, мы говорим о конкурентоспособности».

«Для того, чтобы начать фактически с нуля развивать это направление, мы надеемся, что нас государство поддержит в виде определённых субсидий на первоначальном этапе. А когда мы выйдем на точку безубыточности и станем конкурентоспособны, мы сможем обеспечить потребности всего рынка. Именно так мы настроены. Я думаю, что наши рефконтейнеры найдут свою нишу».

О госсубсидиях

«Мы обращались в Минпромторг, ведём переговоры и надеемся, что нас услышат. Более того, туда обращались и крупные владельцы, такие как «ТрансКонтейнер».

Я думаю, что наши рефконтейнеры найдут свою нишу.

Есть и соответствующее поручение президента о развитии направления, связанного с морепродуктами Дальнего Востока и обеспечением качества продуктов, которые поступают в среднюю полосу».

Об объёме выпуска гражданской продукции

«В этом году будет больше [в 2020 году УВЗ реализовал гражданской продукции на 40 млрд рублей, — прим. ред.]. Я думаю, что не менее чем на 10%, а то и больше».

О контрактах на вагоны

«У нас уже предконтрактные переговоры по всем завершены [план по производству подвижного состава УВЗ на 2021 год составляет 15 тыс. вагонов всех типов, — прим. ред.].

Источник

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok