В РЖД растёт число привитых и заболевших. Холдинг вакцинирует железнодорожников, заманивает пассажиров уколами, но забывает про электрички

Опубликовано 28 июля 2021

Каждый, кто укололся одной из вакцин против коронавируса, теперь может получить скидку от ОАО «РЖД». Естественно, на билеты. Монополия заявила, что планирует стимулировать россиян и пользоваться поездами, и вакцинироваться. То есть совмещать приятное с полезным. Насколько дешевле можно будет проехать «человеку уколовшемуся», пока не известно. Выражаясь официальным языком, холдинг вошёл в общероссийскую программу по стимулированию граждан прививаться от COVID-19. Получается, теперь пассажиров будут делить на две категории. В смутное пандемийное время классированность втихую перекинулась с категорий вагонов на людей. К чему приведёт эта дискриминация, покажет время.

«РЖД рассматривают поступившие холдингу предложения сформировать программу скидок для вакцинированных. Важно, чтобы скидки не действовали ограниченный период, а распространялись на длительный срок», — заявил замглавы компании Дмитрий Пегов, добавив, что, как только все инициативы будут изучены, РЖД сообщит о принятом решении.

Ну а пока топ-менеджмент монополии думает, как «подсадить на иглу» клиентов, в РЖД растёт число новых заражений коронавирусом.

И введённая обязательная вакцинация компании, кажется, не помогает. Несмотря на стремление руководства филиалов уколоть 100% сотрудников. В распоряжении vgudok.com оказалась телеграмма главного государственного санитарного врача по ж/д транспорту Каськова Ю. Н. от 20 июля 2021 года. В документе сказано, что, несмотря на принимаемые меры, в РЖД за месяц с 22 июня число инфицированных работников выросло более чем на 10%. В связи с печальной статистикой Каськов передал следующие рекомендации главе монополии Олегу Белозёрову:

«- организовать и до 1.11.21 завершить прививочную кампанию среди головного и дочерних предприятий РЖД; 

- до 6.08.21 скорректировать план иммунизации работников (имеющийся план, очевидно, не действенный);

- провести разъяснительную работу с сотрудниками компании;

- еженедельно составлять отчёты о ходе вакцинации. 

Важно! Главный государственный санитарный врач по ж/д транспорту распорядился вести «контроль за регистрацией поствакцинальных осложнений, проводить эпидемиологические расследования по каждому случаю с представлением информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по установленной форме».

Сколько именно аналогичных телеграмм и постановлений разошлось по стране, не известно никому, но явно, что это не единичный случай

Ну а руководство пассажирского блока тем временем занято своими делами. По словам г-на Пегова, поощрения имеют смысл всегда, но в условиях сниженного из-за пандемии потока они особенно актуальны. Заместитель генерального директора холдинга  также отметил, что сейчас вакцинация в России проходит хорошими темпами, рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Эта акция носит позитивный характер и даёт возможность воспользоваться этой опцией для тех, кто уже вакцинировался, но при этом не обязывает людей никаким образом идти и колоть вакцину. Это право добровольное, компания в вакцинацию не вмешивается, но это, по сути, дополнительная акция, которые и так проводят РЖД.

Я думаю, что право вакцинироваться или нет — это право каждого человека.


Можно вводить бонусы, скидки, это всегда приветствуется, но всегда будут те, кто уже укололся, и их миллионы, но будут и те, кто откажется. Более того, думаю, что проблематично мотивировать  вакцинироваться тех людей, которые ездят на пригодных поездах. На них просто не хватит таких бонусов, которые могут предоставить на дальних направлениях. В пригородных поездах это, скорее всего, просто невозможно», — считает эксперт.

Если такую скидку РЖД компенсирует бюджет, то это имеет смысл. Если же она будет действовать за счёт холдинга, то это довольно странное решение. Плюс надо учитывать много тонкостей. Есть же люди, которым по медицинским показаниям нельзя вакцинироваться, или те, кто вакцинировался за рубежом иностранными препаратами — что делать с ними, задался вопросом в разговоре с vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Это решение должно приниматься на государственном уровне. Тем более что в РЖД есть регулируемый сегмент: плацкартные и общие вагоны. Я считаю, что если государство примет такое решение и компенсирует монополии выпадающие доходы, то проект имеет право на существование. Но по своей инициативе завлекать людей — это не функция для перевозчика. 

Монополии, конечно, надо вакцинировать тех сотрудников, которые общаются с большим количеством людей. Прежде всего, это проводники, охранники, разъездные кассиры-контролёры  в пригородных поездах. То есть тот персонал, который много общается с пассажирами. Их надо вакцинировать в первую очередь. 

Как стимулировать пассажиров — большой вопрос. Дело в том, что убеждённые антипрививочники, когда их начинают заставлять уколоться, ещё больше начинают отказываться от этого мероприятия. Такие льготы больше усиливают конспирологические мысли», — предполагает наш собеседник

При этом с точки зрения заразы опасен именно пригород, и надо сделать так, чтобы пассажиры не набивались в электрички, считает Кирилл Янков.

«Надо сделать так, чтобы люди могли ездить при условиях социальной дистанции, 1,5 – 2 метра даже в час пик.

Поэтому стоит не отменять поезда, а увеличить составность.

Чтобы люди могли доехать не только в условиях комфорта, но и в санитарно более безопасных условиях. Это должно быть главной функцией РЖД в отношении пригорода: не допускать переполнения электричек», — уверен эксперт.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский