В офис дочки РЖД пришли с обысками, железнодорожницу «обули» из-за обуви, поезд кинули на бельё. Дайджест железнодорожных преступлений от vgudok.com

Опубликовано 26 марта 2021

Тёмные делишки строителей из дочерней конторы монополии будут распутывать питерские следователи. В Белоруссии стражам правопорядка тоже есть чем заняться — гарные хлопцы взяли за привычку останавливать поезда как на каком-нибудь Диком Западе. Тем временем предприимчивые клептоманы продолжают переть с дороги то лом, то подкладки, а дамы соревнуются в нелогичности, сливая ворам данные карт и присваивая чужое бельё.

О, Марат!..

«Бухгалтер, милый мой бухгалтер…» — маловероятно, что сотрудники следственного комитета на транспорте и экономическая полиция Санкт-Петербурга заходили в офис  «дочки» ОАО «РЖД» «Строительно-монтажного треста № 1» на улице Марата, напевая эту песню группы «Комбинация». Следователей интересовало другое, а именно бухгалтерская отчётность компании.

Причиной обысков в офисе филиала дочерней структуры РЖД называют мошенничество. По предварительной информации, в деле фигурируют как минимум два контракта между ОАО «РЖД» и «РЖДстрой» в лице её петербургского филиала «Строительно-монтажный трест № 1», заключённые в 2015 году. Один из них на 960 млн рублей, второй — на 460 млн рублей.

По данным следствия, компания по факту не выполняла оговорённый объём работ, а часть средств переводила на счета фирм-однодневок. Сумма ущерба оценивается в 60 млн рублей.

Помимо возможных «серых» схем «трест» отметился как во вполне презентабельных, так и в скандальных проектах. К первым можно отнести реконструкцию путей для «Сапсанов» и работы на ряде объектов сочинской Олимпиады. Ко вторым — громкое градозащитное дело в Питере, где компания после общественного возмущения все-таки расторгла договор на снос здания Токсовского вокзала, построенного в 1916-1917 гг., о чём мы писали. Правда, по нашим последним данным, угроза сноса исторического вокзала всё ещё остаётся, о чём мы расскажем в ближайшее время.

«Дайте тапки!» — «Нате!»

Известная цитата из киноленты «Курьер» не зря выбрана в качестве подзаголовка. Работницу РЖД из Оренбурга подвела именно страсть к обуви. Точнее, к обувному «бизнесу». Банальное решение продать свои черевички через интернет обернулась дырой в бюджете. Женщина разместила в интернете объявление о продаже своих туфель (интересно, форменных или нет?). И указала ценник — три тысячи рублей. Покупатель очень быстро нашёлся и даже сказал, что заплатить стоимость обуви готов сразу — через платёжный сервис. Оренбурженка согласилась.

Дальше всё работало по налаженной и, разумеется, преступной схеме.

Женщине пришло сообщение со ссылкой для зачисления денежных средств, пройдя по которой, она ввела данные карты в поля для заполнения и код-подтверждение. Этого было достаточно, чтобы «покупатель» оперативно и без каких-либо проблем списал с карты 80 тысяч рублей. Потерпевшая с опозданием догадалась, что денежные средства похищены, и обратилась с заявлением в полицию.

Предполагаем, что стражи порядка даме могут разве что посочувствовать. Вам, уважаемые читатели, можем только лишний раз напомнить: не совершайте финансовых операций по инструкциям, полученным по телефону от неизвестных людей! Будьте бдительны и внимательны. Не сообщайте реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-код и одноразовые пароли кому попало. Если, конечно, хотите, чтобы мы писали о том, что вас обули, без кавычек.  

«И я по шпалам, опять по шпалам, иду домой по привычке…»

Лет на 15 могут уйти уже не по привычке 31-летний работник фирмы, 29-летний сторож и 33-летний машинист локомотивного депо. Всех их обвиняют в том, что они решили заблокировать движение поездов на участке Барановичи — Брест Белорусской железной дороги. Неизвестно, что именно подвигло мужчин на «эксперименты»: то ли фильмов про партизан пересмотрели, то ли книг перечитали, то ли власти решили подкузьмить из оппозиционных побуждений.

Вооружившись нужными инструментами, приятели ночью поехали на дело. В Барановичах заблокировать движение составов не удалось. Но смелым и упёртым, как известно, море по колено. На остановочном пункте Жеребковичи в Ляховичском районе им всё-таки удалось осуществить задуманное. А коли попёрло, почему бы не продолжить?

Позже троица попыталась заблокировать средства сигнализации на участке Барановичи-Центральные — Грицевец, но для реализации плана не хватило длины проволоки. Однако даже это «партизан» не остановило. Мужчины заложили в механизмы стрелочных переводов щебень. Хорошо, что все эти телодвижения вовремя заметил дежурный диспетчер. Он направил на место ремонтников и сообщил в милицию. К счастью, всё обернулось лишь незапланированной стоянкой поезда «Барановичи — Брест» и его перенаправлением в другую колею.

Резонно, что горе-партизан задержали и препроводили куда следует. Согласно статьям Уголовного кодекса, светит бригаде довольно-таки много: «Акт терроризма», «Умышленное приведение в негодность путей сообщения». Погуляли бойцы невидимого фронта лет этак на 15. Окончательное решение примет суд, который едва ли учтёт в качестве смягчающих обстоятельств революционные доводы и борьбу за свободу народа и правое дело. Свобода нынче стоит дорого…

Наломали дров и рельсов

Против лома нет приёма, если нет другого лома. И когда этот лом крадёшь, то жди, что могут и поломать, точнее повязать. В Тукаевском райсуде Татарстана вынесли приговор сотруднику РЖД, который попался на хищении вверенного ему лома. Начальник эксплуатационного участка №4 Круглопольской дистанции пути (входит в структуру ОАО «Российские железные дороги») действовал вместе с приятелем. Что добру пропадать, решили подельники и натаскали с железной дороги лом верхнего строения пути общей массой 1494 килограмма.

Делать из похищенного якоря или вилки с ножами бригада не собиралась.


Всё было, как всегда, прозаично: жажда наживы и пункт приёма металлолома в Набережных Челнах. Удивительно, но старики-разбойники успели сдать, деньги получить и поровну разделить. А какие деньги… Причинённый РЖД ущерб составил аж (!) 16 тысяч рублей. Именно за эту сумму (на двоих) мужчины получили год условно с испытательным сроком на такой же период (каждый). Интересно, а обратно на работу в РЖД любителя лома через пару лет возьмут? 

Клад с подкладками

Почти девять тонн именно этих железнодорожных изделий умудрилась украсть семейная пара из Сахалина. Подготовились к делу супруги ответственно. Приехали на склад станции Пугачёво, зная, что вес добычи будет ощутимым, на грузовике. Накидали в кузов почти полторы тысячи изделий, точнее подкладок под рельсы, общим весом в 8740 кг. И отправились восвояси.

Но не тут-то было. Незапланированную перегрузку металлических штуковин заметил работник предприятия, о чём своевременно сообщил своему руководству. А дальше уже работали сотрудники ДПС, которые, получив ориентировку, задержали подозреваемых прямо в грузовике.

«В общей сложности они похитили 1500 изделий общим весом 8 тыс. 740 кг, вину признали в полном объёме. Оказалось, что ранее мужчина и женщина уже привлекались к уголовной ответственности. В итоге им назначили условную меру наказания», — рассказали в пресс-службе Макаровского районного суда. Странно, что этим сахалинским Бонни и Клайду рецидив не засчитали. Хотя, думается, на большую дорогу влюблённые ещё выйдут. Эх, эту бы сработанность и целеустремлённость да в мирное русло — цены бы таким работникам не было!  

Сдаём бельё, сдаёмся сами

Отправилась отдохнуть, ножки в море помочить, а доехала до СИЗО. Нет, это не сюжет из бульварной книжонки, это наши серые будни. Чем думала жительница Казани, когда по дороге в Сочи, выходя из поезда, прихватила пять комплектов постельного белья, объяснить сложно. Поездка на курорт ожидаемо вылилась для гражданки в уголовное дело. В правоохранительные органы обратилась проводница, которая вовремя обнаружила пропажу пяти комплектов. И резонно решила не платить за наволочки из своего кармана.

Выяснилось, бельё унесла с собой жительница Казани, приехавшая на отдых в Туапсе.

«Подъезжая к станции и собираясь выходить, женщина вместе со своими вещами упаковала и пять комплектов постельного белья, лежавшего на соседних полках, после чего вышла из поезда и направилась к месту отдыха, где и была задержана сотрудниками транспортной полиции Туапсе», — рассказали в пресс-службе Сочинского ЛУ МВД России на транспорте. Вместо моря — нары, вместо солнца — небо в клетку, вместо чаек — сирены. Отдохнула, так отдохнула! В нашем рейтинге бестолковых преступлений отпускница занимает твёрдое место в топ-5.   

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев