В Донбассе воруют рельсы РЖД. На границе России и Украины разбирают железную дорогу

Опубликовано 01 марта 2021

На территории Донбасса, подконтрольной украинским властям, разбирают железную дорогу, до сих пор формально принадлежащую РЖД. Нонсенс, скажете вы. Что российским рельсам делать на территории другого государства, да ещё и в зоне эскалации военного конфликта? Однако это отнюдь не журналистская «утка», а жестокие современные реалии, достойные съёмок в каком-нибудь постапокалиптическом голливудском блокбастере типа «Безумного Макса».

Кадр за кадром: оживлённая железнодорожная ветка, пассажирские поезда и составы с углём… Потом стрельба, взрывы, блокада стальных магистралей, запустение… И наконец — медленная и мучительная смерть ЖД-ветки, оказавшейся в зоне вооружённого конфликта братских народов. На «Оскар» мы не претендуем, но то, что сейчас происходит в приграничной зоне, выяснили при помощи коллеги-военкора, которому выражаем отдельную благодарность!   

Рельсы и шпалы снимают на участке между населёнными пунктами Зориновка и Благодатное.

Куда именно отправят имущество холдинга участники этой «операции», не уточняется. Разбор железнодорожной ветки больше напоминает её разграбление. Украинские пограничники, которые находятся на этой территории, тщательно скрывают происходящее. Чтобы не мозолить глаза российским коллегам по цеху, все работы ведутся ночью и под охраной дежурной смены погранотдела «Меловое».

«Железнодорожное покрытие закрытой ветки РЖД, проходящей по территории Украины от населенного пункта Зориновка до населенного пункта Благодатное, демонтируется с негласного разрешения руководства луганского пограничного отряда государственной погранслужбы Украины», — заявил представитель ЦОС МВД Луганской народной республики (ЛНР).

О хищениях на железнодорожной инфраструктуре заявил житель Зориновки. По его словам, к демонтажу допускаются лица, состоящие в дружеских отношениях с руководством погранотряда, за 10 тыс. гривен (около 350 долларов).

На самом деле железная дорога в районе линии разграничения не работает. Надо понимать, что сообщения между Луганской и Донецкой народными республиками и остальной Украиной не существует, рассказал vgudok.com военный обозреватель «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Пассажирского сообщения нет с лета 2014 года. Хотя, когда начались события в Славянске, ещё поезда в Донецк ходили. Но оставалось грузовое сообщение. Долгое время из ЛНР на Украину возили составы с углём. Но после того,как была введена блокада, когда украинские националисты перекрывали железнодорожные пути, не давая составам доехать до пункта назначения на Украине, с тех пор идёт разграбление железной дороги, которая была остановлена.

Уголь всё равно доходит до потребителя на Украине. Просто он идёт сначала в Россию.

А потом оттуда якобы российский уголь идёт на Украину по другим железнодорожным веткам, которые ещё действуют. Но в Луганской и Донецкой области железная дорога стоит. Надо отметить, что в зоне операции объединённых сил (ООС) всё уже давно на железной дороге разворовано.

А вот этот случай, который упоминается, он достаточно далеко от линии разграничения. Это аппендикс, врезающийся в российскую территорию. Границы этого аппендикса соединяет железная дорога. Получается, что всё, что можно, в зоне АТО уже разворовали, теперь, видимо, подчищают всё неработающее, что находится вдоль границы с Россией», — делает вывод эксперт

В интернете также высказались относительно хищения железной дороги на Украине. Приведённые ниже сообщения мы комментировать не будем.

Злой К: «Это та самая линия, по которой ходили раньше поезда с юга в Москву через украинский аппендицит. Она закрыта с 2017 года, с тех пор как открылась объездная линия через Кутейниково. Два года по ней ничего не ездит. Собственно говоря, следовало бы её просто передать в собственность Украине, пусть у тамошнего руководства голова болит об этих рельсах».


Николай Кулагин: «Блин, страна сплошных прапорщиков — все тащат, катят, кантуют. Что не сперли — продадут или испортят».

Мирослав Миролюбов: «Тиха украинская ночь, а рельсы надо перепрятать».

Поручик Ржевский: «Не украдешь ты — украдут другие. Свобода и демократия в действии».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев