Узелок завяжется. В строительство железнодорожного узла в Петербурге и области инвестируют полтриллиона рублей

Опубликовано 26 декабря 2019

Более 500 млрд рублей — такова сумма, которую предварительно готовы инвестировать РЖД в железнодорожный узел Санкт-Петербурга. Объём этих вложений рассчитан до 2025 года. В первую очередь монополия готова заняться пригородно-городским движением и грузовым сообщением в регионе. Железнодорожники рассчитывают, что проект также профинансируют из федерального и регионального бюджетов.

Общая сумма инвестиций составляет 538,3 млрд рублей. 45% планируется направить на организацию пригородно-городского движения, чуть меньше, 43% — на грузовое сообщение и хозяйство. Оставшиеся 12% пойдут на развитие инфраструктуры для приёма и обслуживания пассажирских поездов дальнего следования и моторвагонного подвижного состава.

Наиболее дорогими являются проекты грузового движения: строительство северо-восточного (линия Павлово-на-Неве — Орехово) и юго-западного (линия Владимирская — Бронка) обходов, строительство дополнительных путей на участках Мга — Владимирская и Рыбацкое — Купчинская — Среднерогатская — Предпортовая — Нарвская, реконструкция станций Волховстрой и Шушары. По прогнозу РЖД, грузопоток на полигоне Петербурга и Ленобласти вырастет в 1,4 раза к 2030 году по сравнению с 2018 годом, до 261 млн тонн.


Олег Тони

В сентябре этого года заявлялось, что в перспективе до 2030 года в Северной столице может появиться городская электричка (так называемое железнодорожное полукольцо) — аналог наземного метро. О двух потенциальных маршрутах, Ораниенбаум — Белоостров и Ораниенбаум — Токсово, говорил в начале осени заместитель генерального директора РЖД Олег Тони. О питерском полукольце vgudok.com писал.

Говорить об окупаемости таких серьёзных инвестиций преждевременно, рассказал vgudok.com генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

«Если брать укрупнённо, это два основных направления, пассажирское и грузовое движение. При этом сейчас экономическая эффективность проектов в области пассажирского движения вызывает большие вопросы. Потому что даже проект по соединению с аэропортом Пулково сейчас не видится однозначно экономически эффективным, — напоминает эксперт. — Мне кажется, что, несмотря на определённый социальный эффект, это те проекты, которые в той или иной форме будут пересмотрены или уточнены, так как с точки зрения реализации являются нецелесообразными.

Что касается грузового движения, то здесь развитие портов Прибалтийского бассейна, Санкт-Петербурга, Ленинградской области позволяют говорить о том, что эта ситуация востребована с точки зрения объёмов.

Действительно есть потенциал роста.

И самое главное — здесь более понятен экономический эффект, потому что редивелопмент тех территорий, которые освободятся в связи с выводом грузового движения за пределы Петербурга, для крупных городов характеризуется достаточно высоким уровнем экономической эффективности. Это та ситуация, которая весьма может снизить расходы РЖД за счёт передачи инвесторам в форме продажи, или созданию совместных предприятий по застройке освобождающихся территорий.

И это, конечно, даёт совершенно другой уровень экономической эффективности и некую внятную экономическую логику, которая одновременно обеспечивает поддержку экспорта и развитие портов Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Потому что сейчас грузовые дворы и территории, которые находятся в собственности РЖД, конечно, не используются эффективно.

Сложно говорить о каких-то параметрах экономической эффективности и окупаемости этих проектов. Предварительно видится, что в пассажирском движении они не окупаются, а что касается грузового движения, то многое будет зависеть от использования промышленных территорий. Но в целом окупаемость, в общем-то, видна».

Максим Ярошевский