«Укрзализныця» страдает от коррупции, геев и Лещенко. Из набсовета украинского аналога РЖД исключили депутата, чья жена-диджей играла на секс-party в Москве

Опубликовано 18 июня 2021

Бывший депутат Верховного Совета Украины Сергей Лещенко оставляет должность в Наблюдательном совете «Укрзализныци»: с ним не продлили контракт. Поводом могло стать скандальное выступление его жены в одном из ночных клубов Москвы. Известность, в том числе и в российских СМИ, Лещенко получил во время Майдана. Тогда замглавреда газеты «Украинская правда» стал одним из его медийных лиц.

В сентябре 2014 года он избрался в Верховную Раду от «Блока Петра Порошенко». Перед очередными выборами Лещенко стремительно покинул фракцию и примкнул к сторонникам набиравшего силу Владимира Зеленского. Не избравшись в новый состав Рады, Лещенко получил должность советника нового президента и место в Наблюдательном совете украинской железнодорожной монополии. Советником он довольно быстро перестал быть, но место в Набсовете сохранил.

Наблюдательный совет АО «Укрзализныця» был образован Кабмином Украины в 2018 году. В него вошли украинские и западные независимые специалисты, главным образом финансисты, банкиры и экономисты. Возглавляет этот орган турецкий банкир Шевкет Аджунер. Ранее он работал в Европейском банке реконструкции и развития.

«Укрзализныця» — больной орган украинской экономики и инфраструктуры. Все попытки реформировать железнодорожную отрасль страны вязнут в неискоренимой коррупции. Между тем, планы на развитие железнодорожной отрасли, которые с широкой помпой декларирует руководство Украины, требуют иного подхода.

Ни один из постмайданных руководителей компании успехов в приведении «Укрзализныци» в чувство не добился.

А слишком резво взявший с места в карьер Владимир Жмак был отставлен от должности без внятного объяснения причин. Исполняющим обязанности председателя правления был назначен член набсовета Иван Юрик.

Претензии есть и к самому наблюдательному органу. Следственная комиссия Верховной Рады, расследовав деятельность правления и наблюдательного совета компании, обратилась к правительству с требованием уволить Юрика с поста и.о. председателя правления, и уже сейчас, не дожидаясь истечения контрактов членов набсовета приступить к подбору новых кадров. Депутаты рекомендовали привести зарплаты членов набсовета УЗ в соответствие с финансовыми показателями компании.

Вернёмся к нашему герою. Возможно, что решение правления УЗ не продлевать контракт с бывшим депутатом связано со скандалом, в который попала супруга Сергея Лещенко. Девушка-диджей выступила на «секс-позитивной вечеринке с соблюдением принципа согласия». Всё бы ничего, дело житейское, да и формат любопытный. Но мероприятие имело место в самом логове «восточного агрессора», точнее в одном из ночных клубов Москвы.


Шевкет Аджунер

Именно последнее обстоятельство вызвало шквал возмущения и негодования со стороны украинских политиков,  «самый гастролирующий украинский диджей» подверглась обструкции в местных социальных сетях. Под гнев общественности попал и Лещенко. На сайте Кабинета министров Украины немедленно появилась петиция об его отстранении с должности в Наблюдательном совете железнодорожной монополии.


Сам Лещенко, тогда ещё член Наблюдательного совета УЗ, объяснил поездку супруги на заработки в Россию довольно неуклюже, но остроумно. Дескать, выступала она там в поддержку людей, которые «являются прямыми жертвами режима Путина». Среди особо притесняемых несостоявшийся железнодорожник назвал представителей так называемого ЛГБТ-сообщества.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Василий Юхневич