«Укрзализныца» Её Величества. Британский премьер обещает миллионы фунтов украинским ЖД, пока в Англии бастуют железнодорожники и министры

Опубликовано 07 июля 2022

Великобритания поможет Украине в восстановлении железных дорог. Об этом после своего очередного вояжа в столицу Незалежной на переговоры с Владимиром Зеленским заявил британский премьер-министр Джонсон, который 7 июля объявил о своей отставке. За два дня до этого в отставку подали более 30 сотрудников британского правительства, включая топовых министров. Возможно, решение Бориса связано с тем, что британский политик уже дважды успел воспользоваться услугами «Укрзализныци», в вагоне которой его перевозили от границ Евросоюза до Киева. Покинет свой пост Джонсон ближе к осени, когда  однопартийцы определятся с преемником Джонсона на посту лидера партии консерваторов.  
Новый премьер от консерваторов, конечно же продолжит помогать Украине, консенсус в британском обществе и политическом классе на сей счёт существует. Но, вряд ли приемник Джонсона будет вкладывать в это дело, что называется всю душу. Главным кандидатом на смену Борису Джонсону называеют министра иностранных дел Лиз Трасс. Очевидно, что новый глава Кабинета Её Величества не будет отменять дотации обещанные Джонсоном Украине.

Пока речь идёт о достаточно скромной сумме в 10 млн фунтов стерлингов, которую Казначейство Её Величества готово пожертвовать на восстановление железнодорожной инфраструктуры Украины. Средства будут вложены в материалы и оборудование. Правительство Туманного Альбиона вознамерилось вложиться в ЖД-хозяйство другой страны ровно в тот момент, когда британские железнодорожники объявили крупнейшую за 30 лет забастовку, требуя отменить решение руководства заморозить зарплаты и уволить часть сотрудников.

Похожи на забастовку и действия английских чиновников, открыто призывающих своего премьера уйти в отставку.

Однако не тут то было. Борис не сдаётся. До конца текущего года Великобритания готова увеличить финансовую помощь Украине на 429 млн фунтов. Средства будут предоставлены в виде кредитных гарантий по линии Всемирного банка.

На саммите G7 Джонсон напомнил, что в мае ВС России нанесли ряд ударов по объектам железнодорожной инфраструктуры на Украине. Всё это, по мнению британца, надо восстановить, дабы обеспечить максимальную пропускную способность для украинского зерна. Естественно, исключительно для того, чтобы зерновые «хлебной корзины Европы» (так Джонсон назвал Украину) попали на мировые рынки.

И спасли беднейшую часть человечества от голода и политических пертурбаций, а богатую обезопасив от возможной миграционной волны. Вооружение, которым Запад в изобилии затаривает Незалежную, очевидно, по железным дорогам не перевозится, а поступает в страну при помощи волшебной пыльцы феи Динь-Динь.

В заявлении правительства Великобритании Россия в очередной раз обвиняется в создании «зернового кризиса», кроме того, утверждается, что «российские атаки нарушили работу железнодорожного транспорта» на Украине. Повторяются и обвинения в адрес России в незаконном вывозе украинского зерна. В связи с этим Британия вложит ещё 1,5 миллиона фунтов стерлингов в специальную программу тестирования, которая должна определять, не продаёт ли Россия зерно, якобы незаконно вывезенное с Украины.

В росте цен в самой Великобритании тоже предсказуемо оказалась виновата Россия.


И в этом кроется одна из причин, по которым Борис Джонсон так настойчиво привлекает внимание к украинским проблемам. Так он отвлекает внимание избирателя от происходящего в родном Королевстве. 

Сам британский премьер-министр является одним из главных адептов бескомпромиссной, безоговорочной и бессрочной поддержки Украины среди политиков западных стран. Джонсон, избравший своей ролевой моделью в политике сэра Уинстона Черчилля, готов пожертвовать собственным постом, если его коллеги по Кабинету министров вдруг захотят ослабить поддержку Украины. 

Естественно, желая быть Черчиллем, Борис Джонсон боится прослыть Чемберленом. В проведении подобных исторических параллелей премьер-министру вторят и другие британские политики и военные. 

На Украине Джонсона носят на руках. Имя его уже увековечили в названии улиц нескольких украинских населённых пунктов. Так в городе Новомосковск Днепропетровской области в рамках дерусификации в его честь была переименована улица Сигизмунда Леваневского, названная в честь советского лётчика польского происхождения, одного из первых Героев СССР.

Младшие партнёры и союзники Лондона тоже не оставляют усилий в борьбе за вывоз зерна. 

АО «Укрзализныца» объявила, что начинает ремонт железнодорожной линии от Рахова (Закарпатская область) до границы с Румынией. Этот участок когда-то был частью железнодорожной системы Австро-Венгерской империи и не эксплуатируется уже около 12 лет. Активность в реконструкции железнодорожной инфраструктуры проявляют и с противоположной стороны украино-румынской границы. Румыны решили обновить и расширить подъездные пути в порту Констанца, куда приходят составы с украинским зерном. 

Во время визита в Киев молдавского президента Майи Санду был подписан Меморандум о взаимопонимании для развития железнодорожного сообщения между Молдавией и Украиной. Ранее «Железные дороги Молдовы» начали восстановительные работы на железнодорожных путях от границы с Украиной до молдавско-румынской границы.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Андрей Корябкин