Украинский кризис разворачивает Россию. РЖД вынужденно меняют правила железнодорожной игры

Опубликовано 23 марта 2022

Логистический кризис заставляет РЖД на ходу менять правила перевозок. Порты АЧБ страдают из-за близости к театру военных действий. Северо-Запад оказался под огнём санкций. Противоречивые заявления и действия международных логистических компаний усугубляют не просто бардак, а неопределённость и неуверенность участников рынка. В этой ситуации возрастает нагрузка на восточные порты. Монополия уже сфокусировала своё внимание на перевозке несырьевых грузов именно в этом направлении.

В РЖД отчитались, что с начала марта компания переориентировала  более 2,5 млн тонн грузов. А всего грузоотправители к середине месяца подали заявки на дополнительный вывоз 15 млн тонн грузов в направлении Восточного полигона. Основные ограничения грузовых перевозок сегодня связаны с перевозками на Украину и через Украину. В отношении отдельных грузоотправителей и собственников вагонов введены ограничения на въезд Финскими железными дорогами.

Движение через остальные сухопутные погранпереходы идёт в обычном режиме.

В то же время некоторые грузоотправители сами приняли решение прекратить поставки в недружественные страны, и в РЖД сочли своей задачей отсортировать уже погруженные вагоны из составов, следующих на экспорт. Более того, монополия отменила штрафы и сборы за непредъявление грузов, следующих на Украину и через Украину, организовала бесплатные консультации по техническим условиям перевозок грузов, упростила процедуру заключения договоров на подачу-уборку вагонов.

Любимцы стальных магистралей угольщики временно уходят на второй план, неожиданно становясь менее приоритетной категорией грузоотправителей. Восточный полигон, на котором продолжается модернизация, при этом получает дополнительную нагрузку. Однако уже не за счёт эшелонов с ценным и дорогим экспортным сырьём. Сами угольщики пока никак не реагируют на происходящую рокировку грузов — наши источники в крупнейших компаниях отказались обсуждать тему даже офф-рекорд.  

В марте РЖД ввели новые правила доставки товаров по железнодорожной сети. Они более детально описывают приоритетность приёма грузов к перевозке с акцентом на социально значимые грузы и грузы для внутренних нужд страны, поясняют в монополии. Так несырьевые грузы переориентируют на Дальний Восток, существенно увеличив объёмы их перевозки.

«Это не переориентация РЖД, а позиция, которую сейчас занимает правительство России. А с учётом того, что сегодня дальневосточные порты становятся довольно-таки доступными в части организации транспортной логистики, логично, что несырьевые грузы направляют туда, — рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. — Сейчас на северо-западе РФ есть определённые ограничения у портов, то же самое происходит в Азово-Черноморском бассейне.

В итоге логистика активно разворачивается на Восток.

И здесь ЖД надо делиться мощностями не только с угольщиками, но и с остальными грузами. Потому что имеются целые градообразующие предприятия, которым нужно вывозить продукцию. Так что можно сказать, что преобладают отраслевые интересы. Ездить нужно и металлургам, и нефтяникам, и поставщикам строительных грузов, которые необходимо вывозить. Поэтому Дальний Восток в целом и Восточный полигон в частности становятся основными точками, на которые сейчас будет ложиться нагрузка».

Кое-кто уже связал освобождение железнодорожных графиков с необходимостью пропуска воинских эшелонов. Однако эксперты говорят, что с проведением специальной военной операции ВС РФ на Украине происходящее никак не связано. Это обычная практика, когда первыми в списке приоритетов для ЖД значатся воинские грузы и грузы для ликвидации ЧС. А уже потом осуществляются перевозки всего остального.

«При всём многообразии грузов есть вещи, которые незыблемы. Нельзя говорить о том, что воинские грузы и грузы МЧС сейчас едут. Просто в порядке приоритета они будут пропускаться первыми. Но сейчас их нет, напротив их перевозок стоит цифра «ноль». И под них не резервируют мощности. Но если, к примеру, паводки начнутся, соответственно, поедут грузы МЧС.

Их же нельзя не указать, разрабатывая системный документ в виде перечня. Соответственно, воинские грузы, грузы МЧС, специальные перевозки идут отдельной номенклатурой и пропускаются как литерные поезда с приоритетом номер один. Остальные идут по убывающей. Это было, есть и будет. Это не значит, что сейчас идёт переброска воинских частей», — говорит Павел Иванкин

Сразу после грузов для нужд силовых ведомств (Минобороны, ФСБ, МЧС и т.д.), в перечне, о котором говорит наш собеседник, идут социально значимые грузы. Далее — грузы для ЖКХ, энергетики и посевной. За ними железную дорогу отдают грузам по долгосрочным договорам. Потом — грузы для предприятий непрерывного производства, продукция моногородов и перевозки для обеспечения нацпроектов.

После следует сырьевой экспорт в специализированном подвижном составе (например, в цистернах), внутрироссийские маршрутные перевозки, грузовые экспрессы и контейнерные грузы во внутреннем и экспортно-импортном сообщении. Далее несырьевой, зерновой, продовольственный экспорт и следом за ним контейнерный транзит. Предпоследнее место занимают «вечно приоритетные» угольщики. Точнее, весь экспорт коксующегося угля и антрацита из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тувы. Замыкают список поставки этих же грузов из остальных регионов и экспорт энергетического угля.

Угольщикам это конечно не нравится, но задача поставлена, и другие отрасли тоже должны воспользоваться мощностями Восточного полигона, уверен Павел Иванкин.

«При этом важно не ухудшить положение угольных компаний, чтобы действия РЖД не привели к сокращению рабочих мест в Кузбассе.

Думаю, что будет найден компромисс.


Надо посмотреть, как будут работать временные правила, какие в них стоит внести корректировки. Задача не просто запустить или не запустить процесс и обозначить тех, кто идёт вперёд, задача более комплексная», — считает президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура».

Однако некоторые специалисты уверены, что приостановка недискриминационного доступа к ЖД и портам может спровоцировать снижение производства угольной продукции в Кузбассе. Об этом «РЖД-Партнёру» рассказал заместитель генерального директора по железнодорожному транспорту ООО «Трансметкокс» Евгений Кузнецов:

«Уголь в не меньшей степени пострадал от западных санкций, и его перевозки в адрес европейских потребителей, вероятно, сократятся. А уголь, который традиционно везли на восток, теперь не поедет из-за роста потока более высокодоходного груза в том же направлении. Не стоит забывать, что вся технология на востоке выстраивалась как раз под массовый груз в виде угля. Не уверен, что все наработки в этом направлении применимы в новых условиях».

Как долго РЖД будут принимать грузы по новым правилам, сказать сложно. Однако уже сейчас можно отметить существенный рост объёмов перевозок на Восточном полигоне.

«С одной стороны, можно сказать, что нет ничего более постоянного, чем временное. С другой стороны, в условиях того, что сейчас происходит, думаю, что эти правила будут оперативно дорабатываться с учётом меняющейся ситуации. Это не панацея. Естественно, в этой ситуации объёмы растут. Это измеряется не десятками тысяч, а миллионами тонн дополнительных объёмов, которые идут в несырьевом направлении.

Только за половину марта дополнительно заявлено порядка 700 тысяч тонн грузов, которые на восток раньше не направлялись и не двигались. 

Это касается в первую очередь внутрироссийских перевозок. Во вторую — тех предприятий, у которых нет возможности перевозок на экспорт помимо маршрутов через Дальний Восток. И, конечно же, это будет увязано с открытостью и возможностью морской перевозки.

Отправлять груз на экспорт, чтобы он ушёл в порт, а там встал, потому что суда не ходят, нет смысла. Эти процессы надо синхронизировать, выяснять, есть ли подтверждение морской перевозки, готова ли линия везти этот груз, и так далее», — рассуждает г-н Иванкин

Переориентирование грузопотоков на сети РЖД, хоть и временное, не пройдёт без уже известных проблем, считают эксперты. И вот здесь, как железнодорожной монополии, так и ФОИВам придётся отлаживать процессы в ручном режиме.

«Не бывает такого, чтобы всё гладко проходило. К примеру, будут проблемы с брошенными поездами и с невозможностью прибытия грузов в порт, когда морская линия не работает.

Но с учётом того, что об этом уже все всё знают, думаю, что и у РЖД, и у Минтранса к тому моменту, когда с этими проблемами начнут сталкиваться, появятся временные решения, которые можно будет спокойно применять», — резюмирует Павел Иванкин

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов