Украинские олигархи проходят испытание на патриотизм. Предприятия миллиардеров из Незалежной окажутся в зоне российского контроля

Опубликовано 17 марта 2022

Украинский «Forbes» обнародовал табель о рангах богатейших людей страны, в которой продолжается специальная военная операция ВС РФ. Начиная с конца февраля, кубышки богачей заметно пустеют. Всё «нажитое непосильным трудом» тает как на глазах, собираясь в сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. В такой ситуации сложно оставаться патриотом и бросаться на амбразуру финансирования национального сопротивления «агрессору». Да никто, в общем, и не бросается, как выяснили наши коллеги и друзья из портала PROMETALL. Ниже — их исследование непростой среды обитания, в которой в одночасье оказались украинские миллиардеры. 

Молчание ягнят перед визитом Ганнибала Лектора — так можно охарактеризовать поведение украинских олигархов после 24 февраля. За исключением Петра Порошенко (которому положено по политическим соображениям) никто не торопится демонстрировать патриотизм. Нет сведений, что Коломойский или Пинчук делают миллиардные (хоть бы и в гривнах) взносы в фонд обороны Украины, что Ахметов покупает патроны батальону «Азов» (организация, запрещённая в России) или хотя бы для ВСУ.

На вопрос Остапа Бендера, а что скажет купечество, купечество отмалчивается. А на слова «я дам вам парабеллум» прикидывается глухим, покрываясь липким потом. И думается, что, хоть язвить на эту тему и не возбраняется, завидовать тут действительно нечему.

Обратите внимание, что за исключением Мариуполя, где бои идут на территории законсервированного завода «Азовсталь», ни одна российская бомба или ракета не взорвалась на территориях предприятий, принадлежащих украинских олигархам. Завод «Антонов» пострадал из-за того, что ВСУ разместили там склад боеприпасов. Некоторые другие заводы предоставили свои объекты гражданской обороны для защиты гражданского населения.

Украинская версия «Forbes» дала оценку состояния самых богатых жителей этой страны — фактически список потерь активов украинских олигархов по ситуации на 14 марта. По её данным, стоимость активов самого богатого олигарха Рината Ахметова, владеющего холдингом «Метинвест», уменьшилась более чем в три раза — до 4,2 миллиарда долларов. И это начало. Что останется в итоге, например, от «Азовстали», контролируемой «Метинвестом», на территории которой идут сейчас бои — большой вопрос.

Большие потери и у многих других олигархов. Виктор Пинчук, владелец «Интерпайп» (производство труб и колёс для железнодорожного транспорта), пока с 2,6 миллиарда долларов опустился до 1,9 (его предприятия находятся в Запорожье и Днепре (бывш. Днепропетровске), куда война ещё не дошла, но вполне может прийти в ближайшее время). Состояние Петра Порошенко уменьшилось вдвое — до 0,7 миллиарда долларов. Игорь Коломойский потерял 0,8 миллиарда.*

В новейшей истории подобные тектонические перекраивания границ всегда сопровождались изменением политического уклада.

А это влекло за собой изменение форм собственности средств производства в виде национализации. Причём обычно в виде экспроприации.

Приход российских вооруженных сил на Украину не несёт с собой изменение экономических законов и собственники имеют все шансы сохранить за собой предприятия, расположенные в Донецке, Мариуполе, Кривом Роге, Запорожье, Никополе и проч. Однако тут собственники встают либо на минное поле патриотизма, либо на скользкую дорожку предательства по отношению к старой, довоенной Украине.

Запуская предприятия под российским контролем, украинские олигархи в глазах украинских «ястребов», которые сейчас определяют идеологию на Украине, превращаются в коллаборационистов. И становятся не просто объектом ненависти и презрения, но мишенью в буквальном смысле этого слова (хотя объективно они просто восстанавливают мирную жизнь, обеспечивают людей работой).

И, честно говоря, их и не жалко. Во многом они сами создали сегодняшний кризис на Украине. 30 лет назад националисты воспринимались на Украине, как клоуны. Это были городские сумасшедшие с бейсбольными битами, которых можно было нанимать для решения локальных проблем.

Организовать демонстрацию экологических активистов, припугнуть врагов по бизнесу, провести факельное шествие под нацистскими лозунгами, чтобы мобилизовать на выборах по-советски настроенных пенсионеров.

В силу этого практически все украинские деятели политики и экономики «замазаны» деловыми контактами с «Правым сектором» (запрещённая в России организация) и им подобными. Тот же Янукович, по словам работавших на него российских политконсультантов, финансировал правых, чтобы ими пугать свой электорат. Противники Януковича тоже помогали ультрас длинной гривной, чтобы они активнее боролись с Януковичем. Ну и печеньки Виктории Нуланд не всегда были съедобными, но хрустели не менее восхитительно.

В результате обильного и разностороннего финансирования правая идеология реорганизовалась, выпестовала новое поколение управленцев и стала мощной силой, диктующей повестку дня и навязывающей своё мнение. На фоне патриотической риторики им прощались политические репрессии, беззаконие и насилие, особенно по отношению к пророссийским активистам.

И когда титан на востоке проснулся, оказалось, что ситуация патовая.

С олигархами никто не собирается договариваться. Ни с российской, ни с украинской стороны.


Они стали заложниками тех решений, которые опрометчиво принимались раньше. И если российским миллиардерам дозволяется рассуждать о необходимости скорейшего заключения мира, то по другую сторону линии фронта такие паникёрские настроения не в чести.

Укроолигархам, как мы можем догадываться, Москвой был дан последний шанс, когда на переговоры в Белоруссии посредником назначили Романа Абрамовича. Но, вероятно, этим шансом они уже не могли воспользоваться по внутренним обстоятельствам.

С 24 февраля Украина понесла убытки уже на $100 миллиардов. Полностью остановилось около 50% предприятий, сообщал несколько дней назад советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко. 15 марта украинцы уже оценили экономические потери в 500 млрд долларов. Насколько эти цифры близки к истине — остаётся только гадать.

Что ждёт украинских капиталистов? Эмиграция или восстановление родины и сотрудничество с российскими властями? Риторика публичных спикеров начинает осторожно меняться.

«НАТО и ЕС идут туда же, куда и русский корабль», — пишет Telegram-канал, как утверждается, напрямую связанный с Коломойским.

От исключительно антироссийских словометаний анонимные (на всякий случай) авторы переходят к антироссийско-антиамериканско-антиевропейской риторике, как ни парадоксально это звучит. «Запад нам поможет!» — заявлял Бендер. Но Запад помогает не так, как требует осаждённый Киев.

Российский Telegram-канал «Майор и Генерал» написал:

«Мы почти не шутили, что в рамках денацификации нам еще придется не только русо- и синофобию, но и антиамериканизм на Украине выкорчевывать».

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров пишет в социальных сетях:

«…Тут речь идёт даже не об украинском патриотизме — элиты принципиально космополитичны. Речь о том, что для украинской элиты возвращение «старших братьев», — это слом укоренившегося образа согласований и действий, новые и непонятные правила игры, ограничение доступа к «своему» пирогу… и для чего все это? Чтобы выжить и не потерять все? Ну ок. Но это — игра в короткую, не в долгую.

Вот выжили, спрятали жовто-блакитные флаги в подвал, вступили в новую Партию регионов или ОПЗЖ. А дальше что?

Переориентироваться с Киева на Москву, чтобы сделать карьеру? Разбогатеть? Так они и без нас карьеру прекрасно делают (в связи с регулярной сменяемостью власти у них это проще, чем у нас) и богатеют (не на росте страны, а на деградации, но какой элите это не по барабану?).

Более того, смотрят они на нас и думают: зачем жертвовать своей элитарной свободой и встраиваться в вертикаль власти, если мне от этого ничего не прибудет, а только — по сравнению с украинской моделью — убудет?

И это не про олигархических олигархов только, а про элиту даже и нижнего уровня — мэров райцентров, мелко-средних бизнесменов, главврачей и проч. За тридцать лет независимости эта элита выстроилась совершенно иначе, чем российская, она носит преимущественно горизонтальный характер, и сама юзает власть.

Есть ещё крымский опыт. Не слишком удачный, но всё же. Однако в нём есть ключевой элемент: Крым сделал Украине «ручкой» всерьёз и надолго, стал частью РФ. Так что у крымских элитариев других вариантов просто не было: вписывайся или уезжай. Так они и поступили. Но Путин ведь заявил, что оккупировать Украину мы не собираемся. Поэтому вопрос остаётся: как утвердить лояльное или хотя бы нейтральное правление в этой стране без лояльной элиты? В общем, армия своё дело сделает, но усидеть на штыке долго не получится…».

Однако мы надеемся, что жадность сделает своё дело. Решимость сохранить права собственности неумолимо приведёт экономическую элиту к конформизму, если военное поражение Киева будет неминуемым и если только западные санкции не ударят с двойной силой по территориям российской Украины.

Хотя этих «если» очень много. Нам ведь так до сих пор неизвестны конечные цели операции российской армии. Если на Западной Украине сохранится мощный не демилитаризированный националистический очаг, то риски укроолигархов перестают быть чисто экономическими. Тут уже возникнет физическая угроза здоровью по приговору какого-нибудь районного Львовского суда за измену Родине.

Час расплаты за энтузиазм при развале СССР и варварские пляски на руинах Рима пришёл неожиданно и мгновенно. Так что наша редакция никому не пожелает оказаться на месте Коломойского, Ахметова, Пинчука и иже с ними. И пусть скорее стихнут пушки — начнётся ещё более интересное время.

*СПРАВКА

«Метинвест»

Крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа. Предприятия группы сосредоточены в собственности Metinvest B.V. — нидерландской холдинговой компании.

Основными акционерами Группы «Метинвест» являются Группа СКМ (71,24%), принадлежащая украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, и Группа «Смарт-холдинг», (23,76%), основатель Вадим Новинский, которые принимают участие в управлении «Метинвестом» на партнёрских началах.

DCHGroup

«Суха Балка» (Кривой Рог);

Дніпровський металургійний завод (Днепр);

Харківський тракторний завод (Харьков).

Александр Ярославский президент группы DCH (Development Construction Holding) и, по мнению украинских и восточноевропейских масс-медиа, одна из наиболее влиятельных персон на территории Украины. В 2016 году, по версии Forbes, вошёл в первую десятку самых богатых людей страны. 1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Александра Ярославского.

Ferrexpo

Ferrexpo PLC — швейцарская сырьевая торговая и горнодобывающая компания, которая является третьим по величине экспортёром железорудных окатышей в мире.

Сырьевая база Ferrexpo включает 9 месторождений железной руды с прогнозными ресурсами 19,7 млрд т. В настоящее время добыча ведётся на двух месторождениях: Горишне-Плавнинско-Лавриковском (Полтавский ГОК) и Еристовском (Еристовский ГОК). Ещё два месторождения (Белановское и Галещинское) будут разрабатываться Белановским ГОКом, который находится на начальном этапе строительства. Остальные участки («северные месторождения») находятся в резерве.

«Интерпайп»

Трубно-колёсная группа через компанию Interpipe Limited принадлежит Виктору Пинчуку и представителям его семьи. В состав группы входят три крупных производителя стальных труб: Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ), Новомосковский трубный завод (НМТЗ) и «Нико-Тьюб» (Никополь, Днепропетровская область).

«Приват»

Группа Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Юридически она не оформлена. В случае с украинским ГМК масштабно представлена в ферросплавной отрасли.

Как принято указывать в информационных сообщениях, «организует бизнес» Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов (ЗФ), а также Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Структуры «Привата» также входят в состав акционеров Никопольского завода ферросплавов. Ещё один завод, в Стаханове, не работает с 2014-го, так как оказался на неконтролируемой Украиной территории.

ЧАО «Днепроспецсталь» (Запорожье)

В госреестре бенефициаром ЧАО «Днепроспецсталь» указана Наталья Селиванова (Франция). Это же физлицо значится как бенефициар ЧАО «Отель «Премьер Дворец», которое связывают с группой VSEnergy российских бизнесменов Александра Бабакова, Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Сергея Шаповалова.

ИСТОЧНИК

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok