Транспортная стратегия: от амбиций РЖД до забвения портов. Итоги заседания президиума Госсовета «О транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года»

Опубликовано 20 октября 2021

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание президиума Госсовета «О транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Из всего обсуждения можно выделить три основных вектора: развитие пассажирских сервисов, увеличение объёмов грузового транзита через РФ и цифровизацию логистики. 

Грузовые перевозки 

Если коротко охарактеризовать документ, то к 2035 году транспорт России должен стать быстрее, эффективнее, современнее. Желательно при этом не потратить слишком много бюджетных денег. В качестве глобальной цели в развитии логистики на встрече обозначили достижение инноваций и выработку механизма укрепления опорной транспортной сети. Кроме того, в стратегию включено укрепление сухопутных подходов к портам Северо-Запада и Юга, Восточного полигона

Ставку в вопросе грузовых перевозок делают на мультимодальную синергию и наращивание транзита. Объём пропускаемых через РФ контейнерных грузов должен вырасти в 6 раз. В 4 раза должны ускориться перевозки несырьевых грузов (со скоростью до 1000 км в сутки). Достичь показателей планируется за счёт внедрения электронного документооборота и развития беспилотного транспорта. Последнее касается пока только автомобильных дорог. В частности, трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург», по которой уже в 2024 году грузы поедут без участия человека. К 2030 году суммарная протяжённость трасс, пригодных для беспилотников, должна достичь 19,5 тыс. км

Что касается погрузки на железной дороге, планы у РЖД более чем амбициозные.

Рост грузовых перевозок по железной дороге к 2035 году согласно стратегии монополии должен составить 30%, о чём на заседании президиума сообщил гендиректор холдинга Олег Белозёров. При этом провозная способность железных дорог в экспортном направлении в рамках реализации плана развития может увеличиться до 327 млн тонн в зависимости от конкретного сценария. 

Ожидаемый экономический эффект тоже прописан. Вложить в развитие транспортной отрасли планируют 60 триллионов рублей в ближайшие 15 лет. Более трети инвестиций стратегии — около 36% — предусмотрены на развитие железнодорожного транспорта. Речь идёт о сумме в 23,7 трлн. К 2050 году возврат бюджетных инвестиций должен составить порядка 180 триллионов.

«Увеличение инвестиций в транспортный сектор окажет мультипликативный эффект на экономику. Для достижения целей стратегии в базовом сценарии необходимо увеличить инвестиции в транспорт с существующих 2,3% ВВП в среднем за 2014–2019 годы до 3,1% ВВП, что будет соответствовать мировому уровню. По нашей совместной с Минэкономразвития оценке, мы ожидаем, что совокупный эффект от реализации стратегии до 2035 года превысит 90 трлн рублей. При этом с эффектами до 2050 года цифра возрастает до 180 трлн рублей. Конечно, это предварительные оценки», — сообщил глава Минтранса Виталий Савельев.

Порты

Ситуация с портами стала своеобразной ложкой дёгтя всего заседания. По словам Путина, в России 67 портов, но на полную силу работают лишь шесть из них

«Основной сдерживающий фактор — [низкая] конкурентоспособность портов <…>, отсутствие эффективной системы управления грузопотоками с использованием цифровых технологий. Мы принимали решения о развитии этой системы, но до полного исполнения они не были доведены», — признал Путин.

В качестве примера Путин привёл работу порта в Калининграде, на таможенное оформление грузов уходит 12 часов, а их перемещение по территории области при этом занимает всего два часа. Почему так происходит и куда утекают выделяемые на развитие портов миллиарды бюджетных средств — теперь будет выяснять генпрокуратура. 

«Будут даны соответствующие поручения Генпрокуратуре и другим правоохранительным органам провести проверку соблюдения действующих законов, в том числе это касается и рейдовой перевалки грузов, расходования бюджетных средств и использования государственного имущества», — заключил президент.

Пассажирский транспорт 

Обсудили в ходе встречи и развитие пассажирского городского и пригородного рельсового транспорта. Ключевым его показателем, как следует из стратегии, должны стать клиентоцентричность и обеспеченность транспортом жителей отдалённых районов страны. В рамках обсуждения пассажирского блока снова зазвучали требования создать сеть отечественных региональных авиакомпаний. 

«Нужно расширять сеть внутрирегиональных авиационных маршрутов, модернизировать малые аэропорты, обновлять парк воздушных судов на этих рейсах. В целом перелеты малой авиацией должны стать более доступными для граждан», — сказал в ходе видеоконференции Владимир Путин.

Мобильность населения, по словам министра транспорта Виталия Савельева, должна увеличиться более чем на 80%.

«Этот показатель будет достигнут за счёт мер по развитию инфраструктуры, строительству дорог, развитию региональной и местной авиации, пригородных перевозок и других видов транспорта», — уверен он.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в Правительстве инфраструктурные стройки, подхватил: проекты городских электричек разработаны для восьми городов, ещё 15 регионов проявляют большую заинтересованность в них. 

По словам вице-премьера, в первую очередь речь идёт о развитии городского транспорта на базе железной дороги в крупных агломерациях. Однако и в небольших городах железнодорожный транспорт может быть использован и как городской, и как пригородный. Проблема в реализации таких проектов одна — деньги. 

«В рамках увеличения объёма пассажирских перевозок и комфорта населения — это одна из самых приоритетных задач, её все поддерживают, — она у нас пока на сегодняшний день не обеспечена финансированием. Потому что включить её в инвестиционную программу РЖД достаточно сложно», — заявил Хуснуллин

На создание аналогов столичных МЦД и МЦК в регионах до 2030 года потребуется около 100 млрд руб.


На эти средства городские электрички планируют создать в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Севастополе, Уфе, Новосибирске, Краснодаре и агломерации Самара-Тольятти

Про нехватку средств говорил и глава РЖД Олег Белозёров. Топ-менеджер монополии отметил, что в инвестпрограмме, которая направлена сейчас в Госдуму, по-прежнему есть дефицит на 2022–2024 гг. — более 34 млрд рублей

«При этом ещё в этом году весь объём перевозок не закрыт на 8 млрд рублей, кроме того, есть исторически сложившаяся задолженность. Поэтому я просил бы дать поручение и этот вопрос закрыть, потому что прирост пассажирооборота, качество и комфорт напрямую зависят от создания финансовых условий», — резюмировал Олег Белозёров, обращаясь к президенту.

По словам Белозёрова, монополия рассчитывает увеличить пассажиропоток в 1,5 раза. О каких именно показателях идёт речь — печальных текущих или далёких допандемийных — гендиректор РЖД не уточнил. 

Биометрия

Разумеется, ни одно совещание по транспорту сегодня не обходится без слов «цифровизация». Но на этот раз к нему добавилось ещё одно. Новое и модное — биометрия. Министр транспорта Савельев сообщил, что доля пассажиров в РФ, использующих биометрические данные при пользовании пригородными, междугородними и международнымимаршрутами, вырастет до 80% к 2035 году. 

«Массовое применение биометрических технологий позволит ускорить прохождение контрольных процедур. В этом году мы уже внедрили аналогичные проекты, например, в аэропорту Шереметьево», — сказал господин Савельев.

Пока транспортная стратегия по ряду направлений выглядит, как коллективная фантазия. Рост погрузки на ЖД осложняют узкие места и инфраструктурные пробелы, от этого страдают порты, пассажиропоток на том же железнодорожном транспорте стремится к нулю, а проекты российских лоукостеров годами остаются лишь на бумаге. При этом отчитываться за обрисованную президенту стратегию придётся. Путин поручил не позднее I квартала 2022 года подготовить детальный план реализации документа.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская