Сергей Шишкарёв: «Мне ни за что не стыдно»
О развитии своих новых и старых активов, участии в приватизации «ТрансКонтейнера» и о политической карьере «Ведомостям» рассказал владелец ГК «Дело» Сергей Шишкарёв. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.
О Global Ports
«Для нас это [покупка пакета в Global Ports], безусловно, выход на качественно новый, федеральный уровень. «Дело» теперь присутствует в трех бассейнах — Балтийском, Черноморском и Дальневосточном. Мы единственная компания с точками входа во всех углах этого, как мы его окрестили, «золотого» треугольника. Более 30% контейнерооборота страны приходится на наши терминалы».
Получалось бы одной ногой наступать самим себе на другую. Это не совсем правильно.
«В нынешней действительности, нынешних политических и экономических процессах развивать этот актив [контейнерный терминал VEOS в Эстонии] бесперспективно. Мы получили справедливую цену, покупатель для нас приемлемый. Этот вариант лучше, чем если бы актив стагнировал. Тем более что руководство страны ставит задачу максимально сокращать транзит российских грузов через страны Балтии и направлять эти потоки в российские порты. Получалось бы одной ногой наступать самим себе на другую. Это не совсем правильно».
«Вопрос об их [двух терминалов в Финляндии] продаже не стоит. Рынок растёт, это устойчивый среднемаржинальный бизнес. Хотелось бы, чтобы эти активы доказали свою эффективность».
«Она [стратегия развития Global Ports] ещё дорабатывается. Вопрос разного целеполагания и приоритетов. Коллеги, которых я знаю 25 лет и с которыми дружу [Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов, владельцы группы «Н-транс», у которой ГК «Дело» купила пакет Global Ports], успешно добились тех результатов, которые перед собой ставили: вывели актив на рынок, добились определённой EBITDA и хорошей капитализации, удачно разместили акции на Лондонской бирже».
«Мы же занимаемся активом операционно. Соответственно, наш подход к работе несколько другой и обусловлен во многом теми компетенциями, которые менеджмент холдинга приобрел за долгие годы работы в Новороссийске».
«Профицит терминалов Global Ports составил от 40 до 80% в 2018 г. Поэтому планируется рост показателей за счёт настройки бизнес-процессов. Контейнерный терминал «Делопортс» в Новороссийске загружен на 83%, для сравнения».
Об участии в приватизации «ТрансКонтейнера»
«Мы заявляли о намерении участвовать в конкурсе или аукционе на контрольный пакет «Трансконтейнера», интерес подтверждаем. Мы будем бороться за этот актив, поскольку видим большие перспективы в организации мультимодальных перевозок с использованием наших терминалов в трёх бассейнах».
«Мы рассматриваем возможность выхода на аукцион в консорциуме с банком или фондом. Сами такую покупку не потянем».
«Мы в любом случае будем развивать ж/д перевозки контейнеров и услуги по складскому хранению в холдинге «Рускон» [на 100% принадлежит ГК «Дело»], будем развивать компетенции мультимодального оператора, тем более что на Северо-Западе и на Дальнем Востоке теперь есть дружественные компании».
«Если мы не попадаем в чемпионы, в совладельцы «Трансконтейнера», то будем создавать компанию-призёра, которая будет в первой пятерке. Сейчас у «Рускона» 650 платформ и ещё 300 в аренде. А цель — в ближайшие три года довести общее количество платформ до 5000».
О контейнерном терминале в Новороссийске
«Сам причал [№ 38] как гидротехническое сооружение уже построен, осталось установить технику. Из Шанхая на рейд порта Новороссийск прибыло судно-отвозчик, которое доставило девять портовых кранов для причала. В том числе три крана самого крупного класса — STS. Весь проект причала № 38 обойдётся в $120 млн».
Ставим задачу загрузить терминал за три, максимум четыре года.
«Это уникальный проект, первый причал в России, который сможет принимать контейнеровозы на 10 000 контейнеров. Это уже океанские суда, они смогут прямо заходить к нам, без перегрузки на фидерные суда в Греции, Италии или Турции. В 2015 г. на совещании у Владимира Путина я обещал за три года его построить, год шло проектирование, с 2016 г. — строительство».
«Ставим задачу загрузить терминал за три, максимум четыре года. Но до конца этот рост ещё не просчитан. Контейнеризация страны все же не растёт на 20% в год, и население внезапно не станет потреблять намного больше товаров».
О зерновом терминале в Новороссийске
«После запуска причала № 38 в июле мы хотим войти в инвестпрограмму по удлинению причала 40а на 200 м и дноуглублению. Инвестиции будут в районе $60 млн, мы сможем одновременно принимать два сухогруза Panamax и даже два Post-Panamax грузоподъемностью до 80 000 т».
«В 2018 г. при номинальной мощности зернового терминала 3,5 млн т в год мы сделали 4,8 млн т. После удлинения причала номинальная мощность будет 5 млн, и мы при благоприятном стечении всех факторов — от погоды до удачного урожая — сможем 8-9 млн т переваливать уже с 2021 г.».
О развитии глубоководного порта Тамань
«Надо чётко понимать грузовую базу. Четыре года назад я выступал на совещании в Новороссийске, которое проводил президент. Была большая дискуссия по Тамани, я предложил применять простую формулу — take-or-pay. Пусть придут грузовладельцы и обязуются на долгосрочный период перегружать определённое количество грузов».
Даже в минувший рекордный год при экспорте порядка 40 млн т всё зерно вывезли.
«Объективно есть потребность в качественной и быстрой перевалке углей. Есть некоторые перспективы для удобрений, хотя у НМТП, например, есть незаполненные мощности по удобрениям».
«Но когда начинается разговор о контейнерном терминале на миллионы тонн или зерновом терминале на 20 млн т, у меня возникает вопрос. Под какие это грузы? Даже в минувший рекордный год при экспорте порядка 40 млн т всё зерно вывезли. Что, у кого-то из экспортеров остаётся зерно на элеваторах из-за нехватки мощностей? Баланс спроса и предложения сейчас есть».
Об акционерном конфликте «Делопортса»
«Конфликт исчерпан. Процесс завершился в июле 2018 г. подписанием сторонами [с племянником Шишкарёва Тимофеем Телятником] соглашения об урегулировании спора и отказом от взаимных претензий».
О политической карьере
«Старшие товарищи и классика жанра научили: никогда не говори «никогда». Это первое. Ещё одна вернувшаяся в обиход истина: если родина скажет «надо» — комсомол не может ответить «нет». Но сейчас я увлечён тем, что я делаю в бизнесе, что у меня получается. Сложно представить, как бы я совмещал это с работой в парламенте».
Я тормозил то, что считал неправильным, и помогал тому, что считал перспективным.
«Моё политическое прошлое дает мне спокойно жить. Мне ни за что не стыдно. Особенно, как мне кажется, я качественно поработал в третий срок, когда был председателем комитета по транспорту [Государственной думы]. Много сделал хорошего для отрасли, в том числе для правильной оценки расходования бюджетных средств. Я тормозил то, что считал неправильным, и помогал тому, что считал перспективным».
О президентстве в Федерации гандбола России
«Мне предложил помощник президента, который отвечает и за спорт, мой давний товарищ и наставник Игорь Евгеньевич Левитин. И уговаривал председатель попечительского совета ФГР, мастер спорта по гандболу и тоже мой товарищ Дмитрий Олегович Рогозин».
«Первые два года федерацию финансировал исключительно я. Хотя сборные команды финансирует Минспорт, при нашей, конечно, поддержке. Но сейчас появляются и спонсоры, доля ГК «Дело» в бюджете федерации идёт вниз. На данный момент мною в гандбол вложено $20 млн».
О семье
«Сыновьям 20, 18 и 17 лет. Им интересно, они хотят этим заниматься. Они все ещё учатся, мы с ними много общаемся о бизнесе, они задают вопросы, я отвечаю. Мечта любого отца, чтобы дети продолжали его дело. Но хочется их не перегрузить или что-то навязать, хочется возбудить живой интерес».
Стремлюсь изучать накопленный опыт создания, расцвета и разорения семейных компаний.
«Ещё и дочка, ей 13 лет, обязательный участник наших семейных совещаний на тему бизнеса. Такие вопросы задает! Очень толковая девчонка!»
«Проблема детей небедных родителей известна. Поэтому я строг в отношении их расходов. Стремлюсь изучать накопленный опыт создания, расцвета и разорения семейных компаний».
«Я верю, что с учётом нынешних возможностей у моих детей ещё более широкие перспективы для самореализации и что они сами определят свой жизненный путь. Даже если найдут себе применение не в группе компаний «Дело», думаю, они не посрамят фамилию и репутацию и станут достойными людьми, которыми я всегда смогу гордиться».