«ТрансКонт» получил за «Дело». Сбербанк выделит «ТрансКонтейнеру» новый кредит в 40 млрд рублей

Опубликовано 13 января 2021

Предновогодняя новость о том, что «ТрансКонтейнер» (входит в группу компаний «Дело» Сергея Шишкарёва), получит от Сбербанка кредит в размере 40 млрд рублей, должна быть расшифрована. Ведь совсем недавно ТК выплатил акционерам огромные дивиденды. Напомним подробности.

15 декабря Единственный акционер «ТрансКонтейнера» — группа «Дело» — утвердила выплату дивидендов оператора за прошлые годы и девять месяцев 2020 года на общую сумму 39,823 миллиарда рублей, сообщил оператор.

«Дело» ранее поясняло, что решение о выплате дивидендов «Трансконтейнера» на почти 40 миллиардов рублей принято советом директоров на основе положительных результатов деятельности оператора в 2020 году. Кстати, «Дело» и не скрывало, что планировало рассчитаться со Сбером: группа планирует направить полученные дивиденды, в том числе, на оптимизацию структуры долга и погашение части кредита Сбербанка, привлечённого ранее на покупку акций оператора, — говорилось в официальном сообщении.

Акционеры «ТрансКонтейнера», несмотря на рекомендации совета директоров, весной текущего года отказались от финальных дивидендов за 2019 год из-за ситуации с COVID и высокой волатильности рынков. Тогда были рекомендованы финальные дивиденды за 2019 год из расчёта 53,27 рубля на акцию, а общий объём выплат за весь год с учётом промежуточных мог составить 25% чистой прибыли по РСБУ.

И буквально через несколько дней был заключён договор об открытии невозобновляемой кредитной линии для «ТрансКонта». Процентная ставка — плавающая, не более ключевой ставки Банка России плюс 2% годовых. Таким образом, максимальная сумма договора составляет выше 40 млрд на 3,616 млрд руб., что на последнюю отчётную дату составляет 48,7% от стоимости активов «ТрансКонтейнера». Схема рабочая и весьма интересная в разрезе того, что изначально именно «Сбер» давал кредит «Делу» Сергея Шишкарёва на покупку того самого «ТрансКонтейнера». После этого уже «ТрансКонт» выплачивает «Делу» ту же сумму (40 «ярдов») в виде дивидендов… и сразу берёт те же 40 млрд в кредит. Опять у «Сбера».

Наши источники подтвердили предположение, что выплаченные УК дивиденды пошли на погашение кредита. По сути, долговая нагрузка на группу не изменилась, произошло перераспределение между УК и ТК. Ну и, как нам удалось узнать, в процессе переговоров удалось немного улучшить условия для «Дела» по залогам и процентам. То есть произошло переоформление части кредита с УК на ТК.

Эксперты комментируют события так:

«Я думаю, что, скорее всего, это кредит на пополнение оборотных средств, либо на проведение небольшой инвестиционной программы для «ТрансКонтейнера», — рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Возможно, было необходимо как-то «прогнать» эти 40 млрд с учётом выплаты дивидендов. Для показателей группы компаний «Дело» было необходимо получить эти дивиденды. Но так как эта сумма была как бы выдернута из оборота, думаю, чтобы не получить кассовый разрыв по самому «ТрансКонтейнеру», Сбербанк вновь выделил компании 40 млрд. 

На финансовые показатели «ТрансКонта» это влияет в любом случае положительно, если у них хорошая кредитная история и у них в этой части всё нормально.

Поэтому они один кредит вернули, тут же взяли другой. Моё мнение, что внутри всей ГК «Дело» есть определённое понимание того, как компании, входящие в неё, ведут эту деятельность. Соответственно, не думаю, что здесь есть какие-то риски».

Президент ИИЖТ не исключает и вариант, что таким образом «Дело» переводит кредитную нагрузку на оператора. 

«Учитывая, что «ТрансКонт» является для любого банка более интересным активом, на котором можно концентрировать все кредитные ресурсы, он может вести с банками более планомерную работу, чтобы снизить и процентную ставку, и нагрузку как таковую. Такой вариант не исключаю.

Мы сегодня видим, что «ТрансКонтейнер» ушёл со всех официальных позиций, они провели делистинг. Говорить о том, что мы сможем увидеть или не увидеть какую-то открытую политику, или требовать от «Дела», чтобы они более открыто вели свои вопросы, сейчас как-то не к месту. Не то, что это не правильно, просто у них есть право этого не делать», — делает вывод Павел Иванкин

«ТрансКонтейнер» управляет крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ. 100% акций оператора принадлежит группе компаний «Дело», которая является крупнейшим в России транспортно-логистическим холдингом. Головной компанией Группы является ООО «УК «Дело», 70% которой принадлежит основателю Группы Сергею Шишкарёву, а 30% — Госкорпорации «Росатом».


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский