«Суммы ущерба от крушений меньше, чем затраты на нормальные условия работы?» (с) Машинисты против ТСКБМ: РЖД не прислушиваются к голосам снизу

Опубликовано 20 сентября 2021

Неудивительно, что материал о катастрофе из-за заснувшего машиниста вызвал большой читательский отклик. Надо сказать, что коллеги не бросились защищать виноватого. Дискуссия разгорелась по трём направлениям:

- организация рабочего графика;

- состояние домов отдыха локомотивных бригад (в меньшей степени);

- (самое главное) телемеханическая система контроля бодрствования машиниста (ТСКБМ).

Претензий к ней масса, но главная одна — малоэффективная, мешающая, не решающая проблему:

Юрий Печеньков: «Эта ТСКБМ — залипуха голимая. Поезд вести мешает, от сна не гарантирует. У начальства считается панацеей от всех бед».

Дмитрий Ш.: «Такая же, видимо, лажа, как и маски от ковида на производстве, в которых один хрен все вместе обедают, моются в душе и добираются вместе автотранспортом до дома, но снимать ее нельзя».

Мария Шевкина-Логвинчук: «Все эти системы сделаны людьми, не знающими работу машиниста, и весь прикол в том, что все эти приборы привязаны к одному-единственному крану, который в одно движение руки превращает все эти приборы в бесполезную кучу дорогостоящего барахла».

Юрий Печеньков: «Мария, вы немного не правы. Этим людям не обязательно знать работу машиниста. Им надо досконально знать физиологию человека. А они это не знают. Я бы сказал, тут подстригли всех под одну гребенку и получили то, что получили. Кожно-гальванические реакции у всех, наверное, разные. Ведь некоторые с ней ездят норм. Но большинство от нее плачут. И ездят с блоком проверки тскбм. Вот с ним можно все, что хочешь, делать, и она даже не вякнет».

Андрей Берчик: «Если ты работаешь с ТСКБМ, то нужно заниматься аутотренингом, медитацией... Нужно быть абсолютно спокойным, в полном равновесии. Тогда эта проклятая система не будет мотать нервы».

Вася Панько: «ТЧМ — стаж работы 30, худшей погани, чем ТСКБМ, не встречал. Должна настраиваться под человека, у каждого свои параметры, а отвлекает в самый ответственный момент».

Михаил: «Спасибо вам огромное, что поднимаете эту больную тему! Система ТСКБМ полностью себя опоганила, она ничего не даёт, кроме угрозы безопасности движения, на неё идут постоянные отвлечения, особенно в момент подъезда к запрещающему сигналу или в момент регулировочного торможения.

Сколько мини-инфарктов получают машинисты, когда внезапно ни с того ни с сего он начинает просто сразу свистеть, когда признаков сна даже близко нет.

Была бы моя воля, я бы каждый день пинал ногами по лицу со всей силы тому, кто изобрёл этот адский прибор, который возвели в разряд культовых».

Вадим Вишняков: «В общем, система "сырая", недоработанная, работает некорректно! Но в руководстве РЖД это никого не волнует!!!».

А вот что пишут об отдыхе:

Achtung: «Люди спят в кабине не из-за того, что на них отсутствует ТСКБМ, а из-за того, что ночью человеку в принципе свойственно спать — это во-первых. А при отсутствии нормального отдыха спят даже днем — это во-вторых. Пытаться бороться с этим при помощи различных приборчиков и инструкций так же глупо, как засовывать в задницу затычку, чтобы не ср… в неположенное время и в неподходящих местах. Потребности организма всё равно возьмут верх над этими усилиями.

Я не буду разглагольствовать на тему, что такое нормальный отдых, как его обеспечить, а как наоборот испортить. Это тема для отдельной беседы, но уверен, в руководстве РЖД это прекрасно понимают. Почему ничего не делается для обеспечения этого отдыха? Видимо, суммы ущерба от крушений, сходов, проездов и т. д. пока ещё меньше, чем суммы затрат на обеспечение нормальных условий работы локомотивных бригад».

Денис Дохнов: «Деды рассказывали, что раньше были проверки соблюдения режима домашнего отдыха. Могли прийти домой перед ночной сменой или явкой и, если машинюга, допустим, в огороде копается, вместо того, чтобы перед "ночью" отдыхать, на вид его! Такие проверки были железным аргументом в откладывании домашних дел ради отдыха перед тяжёлой работой».

КОТОФЕЙ: «Надо, чтобы к работникам относились по-человечески, продумывали графики работы, не срывали выходные, нарушая тем самым полноценный отдых. Улучшали бытовые условия в домах отдыха лок.бригад. Чтобы большие начальники помнили, что они ответственны, а не искали каждый раз крайнего и виноватого».

Ну и обязательно есть политические выводы.

Фёдор Прохоров: «Это плоды коррумпированного капитализма — для достижения прибыли выжать из работника всё что можно, не обращая внимания на его физиологическое состояние. Вот и получаются такие аварии и не только на железной дороге».

Мы не приводим здесь комментарии, касающиеся компании «Нейроком», изготовителя ТСКБМ. Пожелания запустить в офис «Нейрокома» фугас, пожалуй, самый мягкие из звучащих проклятий. Vgudok.com не первый раз пишет о несовершенстве системы.

Эта проблема явно требует не только решения, но и какой-то официальной реакции от руководства монополии.


Дело в том, что ситуация в принципе дурацкая. Все стремятся к одному и тому же положительному результату, а в результате генерируется конфликт, в котором никто не заинтересован. При этом решить проблемы функционирования ТСКБМ можно только путём сотрудничества «верхов» и «низов». А иначе, к сожалению, никуда не деться и от таких выводов.

павел кузнецов: «Как хорошо, что я уже 3 год не работаю в этом болоте. Как ушёл на подъезные пути, где нет талонов, 2-х журнала и прочей шляты типа бесконечных и бессмысленных экзаменов (хотя 1 занятие в месяц у нас есть и максимум 2 экзамена в год). Если знаешь, что долгая стоянка будет, откинулся в кресле и баиньки, не надо свет в кабинете включать, никого не ждешь с фразой "здрасти, мы к вам с внезапной проверкой".

Сравнивая 2 места работы, в РЖД сильнее уставал: постоянные экзамены, планерки, занятия, телеграммы и между всем этим надо как-то личную жизнь запихнуть. И у меня сложилось впечатление, что для РЖД простые рабочие — это нефть. Гнилая система может воспроизводить только гнилых руководителей, для которых рабочие — это расходный материал в их успешной карьере».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Дмитрий Борисов