Спасти дочь машиниста… Ребёнок сотрудника РЖД борется с онкологией; помочь может каждый

Опубликовано 08 июля 2021

Машинисту Александру Бобкову из эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский — пятьдесят. Его дочери Лизе двадцать один. Она не может говорить и питается через зонд. У неё нет языка. Удалён из-за онкологического заболевания. Семья Бобковых борется со страшным недугом два года. Успех переменный. Отец не вылезает из электровоза, чтобы за счёт сверхурочных пополнить трещащий по всем швам бюджет семьи, живущей в долг. Редкие выходные дни проводит рядом с дочерью в посёлке Песочный. Там расположен крупнейший в регионе онкоцентр. Супруга Александра и мама Лизы, Екатерина, до болезни дочери трудилась костюмером в Александринском театре. Теперь её место работы — палата дочери. Без заработной платы.

…После школы Лиза хотела поступить в медицинское училище. Страшный диагноз поставил крест на этих планах. О чём она думает, глядя на медсестёр, приходящих в её палату? Мечтает ли когда-нибудь сама надеть белый халат? Увы, сказать об этом она не сможет. Как и прокричать своим родителям, подчинившим всю свою жизнь уходу за ней: «Я вас люблю!».

Помочь онкологическим больным очень трудно. Никто и никогда не даёт никаких гарантий. Рак по ОМС не лечится. И процедуры, и медикаменты — платные. Профком ТЧЭ-12 Октябрьской дирекции тяги два раза оказывал помощь машинисту Бобкову. Не остались в стороне и коллеги: кто на карту перевёл, кто в коробочку в кабинете дежурного по депо положил, сколько смог. Всё это улетело за один раз.

Не осталось в стороне и государство — о, хвала ему! Не имеющей страхового стажа гражданке России, инвалиду второй группы государство назначило пенсию 8500 рублей. Одна бутылочка средства «Пронтосан», при помощи которого обрабатывается незаживающая рана, стоит 600 рублей. На две недели.

Мы никогда не занимались сбором средств для помощи кому-либо. Эта практика порочна сама по себе. Не должна страна, устраивающая футбольные шоу с астрономическими гонорарами участвующих в них актёров, лечить своих больных на пожертвования. Но другой страны у нас нет, как нет и другого способа помочь Лизе Бобковой, дочери машиниста.

Реквизиты для желающих помочь:


Карта 4893 4703 3876 6907, привязана к номеру телефона +7(911) 008-30-57 (ВТБ). С пометкой «Для Елизаветы»