Смертельный Первомай РЖД. Один день и три трупа — последствия «праздничных» ЧП на железных дорогах России

Опубликовано 10 мая 2021

Первомай на сети РЖД не задался. Троих железнодорожников, разных по возрасту, профессии и месту работы, объединило одно: в этот день они не вернулись с работы. И уже никогда не вернутся.

Около десяти утра мск на станции Октябрьск Куйбышевской ж.д. травмирован электрическим током помощник машиниста ТЧЭ Пенза Куйбышевской Т. Мы первыми сообщали об этом в нашем Telegram-канале @Vgudok.

Процитируем абзац из извещения о несчастном случае:

«Практически сразу после подъема в кабину (ориентировочно в 9-55) машинист Быков Н.С. услышал стук и увидел, что осмотрщик-ремонтник вагонов ВЧДЭ-17 Умеров А.Э. зовет его с улицы и докладывает, что помощник машиниста электровоза Назаров Н.С. лежит возле 1 секции электровоза 2ЭС6-772. Машинист Быков Н.С. сразу подбежал к лежащему и увидел, что помощник машиниста Назаров Н.С. находится без сознания, в момент обнаружения он лежал на правом боку головой к составу, под ним лежала металлическая проволока.

При первичном осмотре помощника машиниста следов крови не было, дыхание было прерывистым, конвульсий не наблюдалось.

Одновременно осмотрщиком вагонов Умеровым А.Э была передана информация о случившемся станционному диспетчеру Ардобексевой Г.С., которая в свою очередь вызвала бригаду скорой помощи. Диспетчер оперативно доложила дежурному по основному депо Сычеву Ю.Ю. о случившемся, который в свою очередь доложил главному инженеру эксплуатационного локомотивного депо Октябрьск Грицынину С.Н.».

Менее чем через час помощник машиниста Николай Назаров 1995-го года рождения, имевший стаж работы четыре года, скончался, не приходя в сознание.

Предварительно установлено, что помощник, не поставив в известность машиниста, пытался из проёма двери закрыть крышку люка песочного бункера при помощи нештатного приспособления – металлической проволоки. В нескольких десятках сантиметров от крышки расположен полоз опущенного токоприёмника, находившегося под напряжением через высоковольтную шину от поднятого второго токоприёмника. Одно неосторожное движение — и оборвана молодая жизнь. Следы воздействия электрической дуги обнаружены на теле погибшего и на элементах конструкции электровоза.

Как нам рассказали машинисты, эксплуатирующие машины серии 2ЭС6 «Синара», такой «болячки», как открывающиеся песочные люки, на них нет. Чистая случайность. Помощник на экипировке неплотно закрыл запорное устройство, или само отошло от тряски, другой помощник заметил это и решил проявить трудовую доблесть. Нештатные приспособления в виде проволок есть практически на каждой единице тягового (и моторвагонного) подвижного состава, служат они для изготовления факелов, прочистки песочниц, открывания кранов главных резервуаров при их продувке и т.д. и т.п. То, чего не предусмотрел производитель, додумали в депо.

Предполагаем, что совсем скоро все эти самоделки окажутся под запретом.

В ТЧЭ уже полетели внеплановые инструктажи по охране труда, в которых первейшим делом перечислены пункты инструкций, которые нарушили машинист с помощником. Сработать иначе система не могла. Мы же отметим, что помощник нарушил вовсе не инструкции, нет. Он нарушил здравый смысл. Открыт люк — замечательно! Доклад машинисту, доклад дежурному по депо и запись в ТУ-152. Пусть намокнет целый бункер песка и выйдет из строя песочница, пусть своими звонками раскалят телефон зам по эксплуатации вместе с инструктором. Ни их гнев, ни последующие разборки, ни «растягивание» на подъёме с тяжёлым поездом из-за неисправной песочницы не стоит того, чтобы ставить под угрозу высшую ценность — человеческую жизнь.

Следственный комитет выполняет необходимые процессуальные действия.

Попутно обратим внимание читателей вот ещё на что. Согласно статье 379 ТК РФ: «В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя <…>, может отказаться от выполнения работы, <…> которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью». Заучите, запишите. Поймите.

Вечером того же злосчастного 1-го мая на тяговой подстанции Нижняя Салда Нижнетагильской дистанции электроснабжения — структурного подразделения Свердловской дирекции по энергообеспечению (структурного подразделения Трансэнерго — филиала ОАО «РЖД») электрическим током смертельно травмирован электромонтёр контактной сети Роман Мошкин.

Девятого мая погибшему могло бы исполниться 42 года. Он имел высшую, пятую группу по электробезопасности и стаж работы 11 лет.


Электромонтёр должен был выполнить восстановительные работы на токоведущих частях оборудования, находящегося на опоре высоковольтной линии напряжением 10 кВ. Злую шутку с погибшим сыграл его опыт. Он не убедился в том, что напряжение с оборудования снято. При попытке установить переносное заземление в 21:20 мск Роман Мошкин попал под напряжение, после чего упал с шестиметровой высоты. Коллеги пытались провести реанимационные мероприятия, но прибывшая скорая констатировала смерть пострадавшего.

В телеграмме о несчастном случае перечислены шесть документов, требования которых нарушены как самим пострадавшим, так и его коллегами и руководителями. Да, формально всё верно. Только точно так же, как и в предыдущем случае, выше всяких инструкций должен находиться здравый смысл.

Главная и самая страшная опасность электрического тока в том, что он невидим.

Не выполнив всех необходимых мероприятий по обесточиванию оборудования, нельзя быть уверенным в том, что оно безопасно для выполнения работ. Об этом знают все — от домохозяек и обладателей первой группы по электробезопасности до обладателей пятой. Почему Роман пренебрёг этим простейшим правилом, мы никогда не узнаем. Можно винить спешку, обусловленную пресловутой оптимизацией, да и кого угодно ещё. Только вот про собственную безопасность забывать нельзя никогда, как бы ни притуплялось это чувство с опытом.

«Ещё одна нелепая смерть», — так прокомментировал случившееся один из пользователей профессионального сообщества энергетиков. Самое ужасное в этом — слова «ещё одна». Коллеги погибшего понимают, что не последняя.

За пятнадцать минут до полуночи по местному времени на механизированном пункте подготовки вагонов (МППВ) вагонного эксплуатационного депо (ВЧДэ) Входная, расположенном на одноимённой станции Западно-Сибирской железной дороги, смертельно травмирован бригадир заготовительного участка.

Травмирование произошло при выполнении маневровой работы. Составитель поездов в таких случаях взаимодействует с представителем МППВ, который указывает места постановки вагонов. Таким представителем и оказался бригадир. Не получив ответа на очередной вызов по рации, составитель передал машинисту команду на остановку, после чего обнаружил смертельно травмированного бригадира.

Смерть произошла в результате наезда подвижного состава.

Отвлёкся, забыл про осторожность, оступился и не смог сообщить об этом по рации — мы не будем разводить гадание на кофейной гуще. Главное — он не вернулся в этот день домой.

Дорогие железнодорожники! Мы не боимся показаться банальными, повторяя в очередной раз: будьте осторожны, не теряйте это защитное качество, набираясь опыта. Мы по себе знаем, что опыт в нашем деле — вещь коварная, притупляющая разумную осторожность. Помните! Все вы нужны дома. Живыми и здоровыми. Никакие выплаты и вымученные слова соболезнования от ваших руководителей не заменят вашим семьям вас.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Владимир Максимов