Щебень в сметочку, небо в клеточку. Экс-топу РЖД снизили срок в обмен на 41 млн рублей и показания против товарищей

Опубликовано 31 мая 2018

Московский городской суд уменьшил срок заключения бывшему генеральному директору компании «Бердяуш» и экс-топ-менеджеру РЖД (мужчина служил на благо монополии в должности заместителя по финансам Центральной дирекции по ремонту пути (ЦДРП) Владимиру Гаце с четырёх до трёх с половиной лет. Бизнесмен, признав вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью погасил ущерб на сумму 40,893 млн рублей. Растрату именно на эту сумму следствие вменяло экс-менеджеру РЖД. И его подельникам, которых Гаца, судя по всему, сдал в ходе торга. Всего же в ходе осуществления мошеннической схемы, о которой мы подробно рассказывали в материале «Служили два товарища», было незаконно освоено 146 млн рублей.

Выражаясь терминами силовиков, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Помимо Владимира Гацы по делу проходят два бывших генеральных директора «Бердяуша»: Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель директора по экономике Елена Дорожевич. По данным правоохранителей, организовал схему хищений бывший совладелец компании Сергей Вильшенко, который также успел поработать в ж/д корпорации в качестве коммерческого директора Торгового дома «РЖД». Он до начала следствия успел покинуть Россию. По неподтверждённой информации, бизнесмен проживает в Греции и даже якобы получил гражданство.

Узнать более подробно о том, как начинался совместный бизнес Вильшенко и Гаца, можно из этого материала vgudok.com.

Как считает следствие, Вильшенко убеждал подчинённых ему гендиректоров заключать с партнёрами «Бердяуша» фиктивные договоры об оказании услуг, которые в действительности не исполнялись.

По данным следственного департамента МВД, который вёл дело топ-менеджеров «Бердяуша» в 2012–2014 годах, компания незаконно переводила средства на счета «Русской промышленной компании» (в некоторых источниках вместо слова «компания» в названии используется «корпорация»). Как считает следствие, Вильшенко убеждал подчинённых ему гендиректоров заключать с партнёрами «Бердяуша» фиктивные договоры об оказании услуг, которые в действительности не исполнялись. «Русская промышленная компания» по договору должна была контролировать перевозку щебня и гравия по железной дороге, следить за точным формированием составов, а в случае утери вагона разыскивать содержимое и отправлять адресату. Но вся эта деятельность осуществлялась лишь на бумаге, пишет «Коммерсантъ».

Еще около 50 млн руб. компании было перечислено фирме «Стройкомплект» и производственно-торговой компании «Уралстройкомплект». Первая по документам должна была поставлять запасные части для дробильной установки, а вторая — щебень. Но и в этих случаях, по данным следствия, фирмы лишь выступали промежуточным звеном для вывода средств.

Екатерина Краснихина

Обвиняемые в преступлении Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич находятся под арестом. А с Екатериной Краснихиной случилась неприятная история. На момент следствия, будучи беременной, женщина находилась под домашним арестом. Но 15 сентября она родила, и в правоохранительных органах решили, что пора изменить меру пресечения. Сослались на то, что мать новорожденного опоздала домой из больницы, таким образом, нарушив режим. 23 октября Тверской суд удовлетворил прошение следователей и Краснихину отправили в СИЗО. Только вмешательство заместителя генерального прокурора Виктора Гриня и детского омбудсмена Екатерины Кузнецовой помогло, и женщину, которая провела за решеткой к тому времени четверо суток, отправили домой к новорожденному ребенку.

Владимир Гаца мог получить за растраты миллионов до десяти лет лишения свободы. Однако суд отправил бизнесмена в колонию общего режима на четыре года. Этому способствовало и признание вины, и сотрудничество со следствием, и полное возмещение ущерба. Тем не менее, адвокат экс-гендира «Бердяуша» Вадим Богдан счёл такое решение излишне суровым и подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Который учёл обстоятельства и снизил срок экс-топу РЖД на шесть месяцев.

По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игоря Симонова, суд руководствовался своими внутренними убеждениями, принимая решение о сокращении срока пребывания Владимира Гацы за решёткой. И это вполне распространённая практика.

«Суд основывается на имеющихся доказательствах, обстоятельствах дела. Раз приняли такое решение, значит, посчитали, что это единственно возможный выход. Но не нужно забывать, что апелляционные инстанции тоже обжалуются. Есть случаи, когда вышестоящий суд отменял решение. Такая практика существует, судьи рассматривают и отменяют, возвращают на новое рассмотрение.

Если кардинально изменять приговор, или вообще его отменить, то это только вышестоящая инстанция может сделать, то есть президиум или коллегия Верховного суда.

Как правило, апелляционные суды снижают наказание на небольшой срок. Иначе получается, что нижестоящий суд принял абсолютно неправильное решение. Грубо говоря, приговор был на 8 лет, а ему апелляционная инстанция оставила 6, допустим. Поэтому, если кардинально изменять приговор, или вообще его отменить, то это только вышестоящая инстанция может сделать, то есть президиум или коллегия Верховного суда», — рассказал vgudok.com Игорь Симонов.

Следствие по делу Дмитрия Супруна и Екатерины Краснихиной было завершено в середине февраля, в настоящий момент они знакомятся с материалами расследования. Оба по-прежнему отказываются признать вину, утверждая, что все средства, которые они направляли партнёрам «Бердяуша», на самом деле шли на реальные услуги, которые были полностью оказаны.

Ставшая несчастливой для обвиняемых в хищениях «Нерудная компания Бердяуш» перешла в руки Чайки-младшего в конце февраля 2014 года. Тогда Сергей Вильшенко подписал с Артёмом Чайкой «Меморандум», в котором стороны зафиксировали, что его доля переходит сыну генпрокурора за 80 млн долларов.

Примечательно, что сделке предшествовала аудиторская проверка, и она тогда никаких серьёзных нарушений и хищений не выявила. Только через три года, летом 2017-го, неожиданно было инициировано уголовное дело. Фирма тогда на 100% принадлежала Чайке-младшему. Речь шла о растратах, которые были совершены топ-менеджментом в 2012–2014 годах. Получается, что первый аудит либо сплоховал и не смог обнаружить растраты, либо придержал информацию, как говорится, до поры до времени. При этом менеджеры и адвокаты компании не удосужились подать иски в отношении тех фирм, которым «Бердяуш» перечислил пресловутые 146 млн рублей.

Справка.

ООО «Нерудная компания Бердяуш» было присоединено к «Первой нерудной компании», о которой подробно vgudok.com писал в этом материале. Объединённая структура получила название «ПНК-Урал». Артём Чайка владеет 100% её уставного капитала.

ООО «ПНК УРАЛ» — крупнейший поставщик щебня для РЖД. В 2013 году компания заключила с монополией девять контрактов на поставку щебня на общую сумму более 4 млрд рублей. В 2014 году — на такую же сумму.

ОАО «Первая нерудная компания» было создано после упразднения МПС путём объединения 18 щебеночных заводов. Единственным учредителем ОАО «Первая нерудная компания» было ОАО «Российские железные дороги». Впоследствии монополия продала актив с аукциона.

Владимир Гаца работал в РЖД, в том числе в Центральной дирекции ремонта путей. «Бердяуш» бизнесмен возглавил в 2013 году. За последние пять лет компания поставила железнодорожникам продукцию на сумму в 10,2 млрд рублей.

Иван Афанасьев