«Сапсаны» РЖД утонут в Северном потоке. Антироссийские санкции могут похоронить проекты СП Синары и Siеmens

Опубликовано 28 февраля 2022

Страны западного лагеря продемонстрировали невиданные прежде решимость и единство в борьбе с «русской угрозой». Параллельно наплевав на интересы собственного бизнеса. На ходу революционно (по выражению Bloomberg) переобулась Германия, главный европейский партнёр России, похоронившая многомиллиардный, взаимовыгодный и фактически реализованный проект «Северный поток-2»

В отличие от многих отраслей железнодорожное машиностроение к кризису подготовилось. Если собственного среднемагистрального самолёта в серийном производстве как не было, так и нет, то в части строительства своего тягового подвижного состава и вагоностроения страна проблем не испытывает. Правда, определённые трудности могут сложиться для производителей в сегменте скоростного ПС. И если продукция «Трансмашхолдинга» локализована практически полностью, то для «Синары», которая строит свои «Ласточки» в тесном сотрудничестве с «Siemens», могут наступить непростые времена.

Как раз сейчас в стадии исполнения находится договор между немецкой компанией и ОАО «РЖД» на поставку 13 поездов «Сапсан».

Первые два электропоезда пришли в Санкт-Петербург осенью 2021 года. Теперь под вопросом оказывается даже техническое обслуживание и поставки комплектующих для уже находящихся в эксплуатации «птиц». Замена этого подвижного состава, например, на китайский возможна только в том случае, если в нём не будет комплектующих из стран, подписавшихся под антироссийскими санкциями. 

Разговоры же о будущем высокоскоростного сообщения выглядят теперь не очень прилично. Да и сам проект начал дышать на ладан ещё задолго до событий, приведших к обострению западной русофобии. У железнодорожной монополии могут возникнуть трудности при привлечении валютных заёмных средств для финансирования инвестпрограммы.

Да и в целом российско-германское сотрудничество, учитывая риторику Берлина и военную поддержку, которую немцы оказывают Киеву, находится под вопросом. Правительства стран, откуда родом партнёры ТМХ, проявляют значительно большую тактичность, сдержанность и миролюбие. В сегодняшние непростые времена такие факторы приобретают особый вес. 

 

Что касается транзита, то для него угроза совсем незначительна. Как везти товар — решает грузоотправитель. Переориентировать такие объёмы, которые сейчас следуют через Россию и Казахстан, на иные сухопутные маршруты будет весьма проблематично. А для китайского грузоотправителя просто бессмысленно. Пока составы, следовавшие транзитом через Украину, были перенаправлены в Малашевичи

Для РЖД большую проблему составит сотрудничество с «подсанкционными» банками. Непонятно, как будет развиваться ситуация с облигационными займами монополии. 

Одесский порт закрыт, а ЖД-пути на границе с Россией украинские железнодорожники предпочли разобрать. 

Учитывая тот высокий накал борьбы, который демонстрируют западные союзники киевского правительства, некоторые опасения вызывает судьба калининградского транзита (если не безопасность самого анклава). Но даже наиболее одиозные русофобы в Вильнюсе всё-таки выказывают атавистические проблески адекватности и отдают этот вопрос на откуп Евросоюзу, ссылаясь на договор Россия-ЕС. Дескать, закроем если будет решение ЕС, но не сами. 

Напомним, что 25 февраля Европейский союз принял очередные, на сей раз действительно беспрецедентные антироссийские санкции. В столицах государств Старого Света мотивировали их так называемой «агрессией» со стороны Москвы по отношению к киевскому правительству. Ранее свой санкционный пакет презентовали в Соединённых Штатах. Текст очередного пакета запретов опубликовал Официальный орган ЕС. 

Фактически был расширен уже действующий список лиц и организаций, находящихся под санкциями в связи с ситуацией на Украине, действующий с 2014 года. Особо пристальное внимание европейцы уделили ОПК, энергетическому, финансовому и авиационному секторам. Задача: обрушить российскую экономику, ограничить доступ в страну высокотехнологичной продукции (полупроводников, компьютеров, телекоммуникационного оборудования, аппаратуры для информационной безопасности, лазеров, и т.д.). 


В санкционный список вошли свыше 60 российских государственных структур и компаний. В частности, под санкции попали «Сбер» и ВТБ, «Ростех», «КамАЗ», «Объединённая авиастроительная корпорация», «Объединённая судостроительная корпорация» и другие. С полным перечнем всех лиц, копаний и структур, попавших под санкции ЕС, можно ознакомиться здесь. В отношении большинства компаний ограничения начнут действовать с 12 апреля. 

Наиболее проблемная ситуация для обычных граждан сложилась в пассажирской авиации. Под запрет попали поставки, лизинг и техническое обслуживание любой авиатехники. Практически все страны ЕС закрыли своё небо для самолётов российских авиакомпаний. И, скорее всего, на данные действия будет дан симметричный ответ. Поездки в страны Евросоюза под большим вопросом. Государства ЕС, только начавшие открываться для туристов, для россиян в обозримом будущем останутся недоступными. Кроме того, всё громче и громче раздаются предложения по централизованному запрету выдачи шенгенских виз гражданам РФ.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram   

Василий Юхневич