Санкции против Минска рикошетят в людей. 78 человек и 8 компаний: Запад бездумно бьёт по белорусской экономике и транспорту

Опубликовано 24 июня 2021

В списке подпадающих под индивидуальные санкции белорусских юридических лиц пока не оказалось «Беларуськалия» и «Белорусской калийной компании», которая является трейдером калийного монополиста. Для них, похоже, всё ещё впереди. Зато в карательном табеле присутствуют не столь важные для мировой экономики предприятия: «МАЗ», «БЕЛАЗ», «Новая нефтяная компания». Генеральный директор ОАО «МАЗ» Валерий Иванкович был внесён в санкционный список из-за увольнения рабочих, участвовавших в протестах против Александра Лукашенко. Европейские, американские, канадские и британские компании обязаны прекратить какие-либо отношения с попавшими под санкции белорусскими юридическими лицами и предприятиями. Исключение — реализация текущих контрактов.

Среди физических лиц, помимо собственно белорусских чиновников и журналистов, в списке оказался и российских олигарх Михаил Гуцериев, которого, как считается, с белорусским президентом связывают партнёрские отношения.

Мытарства Беларуси на этом не заканчиваются. Брюссель в координации с Вашингтоном, Лондоном и Оттавой готовится к обсуждению секторальных санкций, которые затронут экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности  Жозеп Боррель не исключил перехода на пятый санкционный круг уже в ближайшее время. Ожидается, что это произойдёт после Саммита ЕС.

Как известно из классики, в пятый круг Дантова ада попадают гневливые и ленивые грешники.

Светлана Тихановская — признанный Западом лидер оппозиционных сил — требует от Брюсселя ввести ещё больше санкций. В первую очередь в отношении госпредприятий, «которые поддерживают режим Лукашенко». В Брюсселе к словам госпожи Тихановской относятся со вниманием, и уже пообещали выделить на поддержку «новой свободной Беларуси» 3 млрд евро. А значит, можно ожидать, что вскоре под санкциями окажется и ключевой белорусский экспортный актив. В 2020 году Беларусь экспортировала калий на 2,4 млрд долларов. Основные потребители сырья — Китай, Индия и Европа.

На поверхность медийного океана литовскими СМИ был извлечён политический беженец и бывший сотрудник «Беларуськалия» Глеб Сандрас. Активист рабочего движения, шахтёр и бывший пресс-секретарь стачкома сулит «режиму» много боли.

«В этот раз масштаб санкций не сопоставим, и боли от этого будет настолько много, что я лично делаю ставку на то, что ещё до конца месяца начнут выпускать политзаключённых. Мы, конечно, не говорим о какой-то волшебной палочке, что санкции решат все проблемы, и мы заживём счастливо. Но это очень хороший вклад в то, чтобы режим пал как можно быстрее», — считает г-н Сандрас.

Владелец калийного терминала Biriu kroviniu terminalas (миноритарная доля принадлежит ОАО «Беларуськалий») Игорь Удовицкий заявил, что запрет на транзит белорусского калия через Литву вызовет рост цен на продукты и в итоге ударит по конечному потребителю:

«Санкции, если они прекратят доступ белорусского калия на мировой рынок — это санкции против кошельков каждого из нас, никто в стороне не останется».

Сейчас солигорское предприятие обеспечивает 21% мирового потребления калийных удобрений.

Удовицкий видит два возможных сценария развития событий. В первом случае транзит будут прекращён полностью, по любому направлению. Во втором — «Беларуськалий» переориентирует экспорт на российские порты — Усть-Лугу и Санкт-Петербург. При таком раскладе белорусам придётся искать компромисс со своим главным конкурентом «Уралкалием».

«Возможно, через какое-то время мы узнаем, что эти два предприятия объединились в одно — весьма вероятное будущее, тогда новый мега-производитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом», — предполагает Игорь Удовицкий.

Сам бизнесмен, впрочем, рассчитывает на благоприятный сценарий.


Определённые проблемы западные санкции против белорусских предприятий могут создать и для российских компаний. Это касается и перевозчиков и стивидоров, для которых появится риск попасть под вторичные санкции. 

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис с некоторым удовлетворением отметил, что косвенно эти санкции ударят по России:

«Убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, ЕС и Литва, вводя санкции, частично взваливают их на Россию».

Но Литва и сама окажется в числе пострадавших. Страна долгие годы была главным европейским партнёром Минска. Советник президента страны Аста Скайсгирите уже предупредила порт Клайпеда и Литовские железные дороги о грядущих для них проблемах. Хотя оба предприятия и так уже находятся в не лучшем положении, особенно после перевода транзита продукции белорусских НПЗ в порты Северо-Запада РФ.


Аста Скайсгирите

Впрочем, премьер-министр прибалтийского государства ранее обещала предоставить помощь пострадавшим литовским предприятиям. Какую помощь правительство сможет предоставить тому же калийному терминалу в порту Клайпеда — не понятно. Чем можно заместить белорусский калий в условиях, когда нет ни белорусского, ни российского транзита? Похоже, что литовские власти в очередной раз совершают привычное действие — выстрел в собственную ногу.

За ситуацией с задержанием телеграмера Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги продолжают отдуваться белорусские пассажиры. Государственная авиакомпания «Белавиа» оказалась забанена всеми странами ЕС, а также Сербией, Черногорией и Норвегией.

Попасть в страны Европейского союза напрямую белорусы теперь могут только сухопутным путём.

Благо от Минска до Вильнюса всё ещё ходят рейсовые автобусы и пока ещё курсируют поезда БЖД и ЛЖД. При желании и наличии лишнего времени можно добраться и до Варшавы через Брест и Тересполь. Альтернативные пути для белорусов, стремящихся в Европу — перелёт через Москву и Санкт-Петербург.

Проблемы испытывают и те россияне и украинцы, которые в отсутствие прямого авиационного сообщения между двумя странами привыкли пользоваться рейсами через столицу Беларуси. Теперь этот путь тоже перекрыт. Украина воздушное сообщение с Беларусью прекратила.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Василий Юхневич