РЖД запасают соль и спички. Нехватка вагонов привела к катастрофической ситуации для солепромышленников; кто из клиентов железной дороги следующий

Опубликовано 04 апреля 2022

В начале 2022 года компания «Руссоль» (крупнейший производитель соли в России) попала в сложную ситуацию из-за проблем с логистикой. В январе предприятие не смогло отгрузить около 20% своей продукции, на данный момент объём неотгруженной продукции составляет 25% — это более 50 тысяч тонн ежемесячно.

И это данные только по одному производителю. Сообщается, что проблема возникла из-за нехватки локомотивной тяги у ОАО «РЖД», однако сам перевозчик утверждает, что вагонов на сети достаточно.

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» (организация объединяет производителей и поставщиков продуктов питания) Дмитрий Леонов в беседе с vgudok.com рассказал, что ситуация крайне напряжённая. 

«На данный момент ситуация критическая. Несвоевременный вывоз соли привёл к сокращению запасов соли у потребителей.

Дальнейшие недопоставки могут привести к аварийным отключениям на ТЭЦ, проблемам в ЖКХ.

А также к отсутствию продукции на прилавках магазинов. Если проблема не решится, то сложности будут испытывать и предприятия пищевой промышленности из-за отсутствия необходимого продукта для выпуска готовой продукции. Соль — это пищевой ингредиент, используемый при производстве многих продуктов питания, и перебои с поставкой недопустимы», — отметил Леонов.

По данным Руспродсоюза, сложности с перевозками испытывает не только «Руссоль», но и другие солепромышленные предприятия страны. Причём проблема с перевозкой соли обозначилась далеко не в начале этого года. Ситуация с несвоевременной доставкой грузов продолжается уже с октября 2021-го, поэтому остатки продукции складах у производителей минимальные. 

Хотя если посмотреть ещё раньше, то уже в июле 2021 года соледобывающие предприятия столкнулись с дефицитом полувагонов.

«Из-за проблем с вагонами общий объём недопоставленной продукции на конец 2021 года составил около 700 тысяч тонн», — сказал Леонов, добавив, что глобально тогда проблема не решилась.

Часть соледобывающих компаний приобрела собственный парк вагонов, чтобы оперативно закрывать свои потребности.

При этом логистика в себестоимости соли очень высока, а специфика продукции исключает альтернативные способы перевозки.

«Чем легче, дешевле и объёмнее товар, тем больше в его себестоимости транспортной составляющей. Таким образом, доля логистики в себестоимости соли высока. На сегодня она превышает 50%», — отметил собеседник vgudok.com. 

Уже сейчас можно наблюдать значительное увеличение цен на соль в российских регионах. Так, например, с 4 по 11 февраля в Башкортостане рост составил  3,9% (до 10,96 рубля за килограмм), а в Волгоградской области — 2,6% (до 10,65 рубля) и т.д.

Соль для промышленных потребителей отгружается в огромных объёмах и имеет свою специфику перевозок (мягкие контейнеры).

Поэтому она перевозится исключительно железнодорожным транспортом, альтернативы которому попросту не существует. 

«Ввиду проблем в отрасли автомобильных перевозок (ускоренного выбытия автопарка и сокращения числа перевозчиков, дефицита транспорта и водителей, роста себестоимости перевозок, включая ГСМ, платные дороги, рост тарифов «Платона» и т.п., удорожания как самих автомобилей, так и деталей для их ремонта) найти замену железнодорожному транспорту для доставки соли на полки магазинов сегодня тоже проблематично», — добавил Леонов.

При этом, по прогнозам Руспродсоюза, ситуация до конца 2022 года не изменится. Это тем более важно, потому что проблемы с вагонами испытывают не только производители соли, но и предприятия, выпускающие муку и макаронные изделия. 

На вопрос о том, как в будущем избежать подобных ситуаций, Дмитрий Леонов ответил предсказуемо: ОАО «РЖД» необходимо наладить плановую и нормальную работу по движению, обновить парк локомотивов, иметь необходимый запас комплектующих частей.

«Опыт других стран, в частности, Китая и США, демонстрирует чёткую организацию работы железных дорог в доставке подобных грузов», — резюмировал наш собеседник.


«Руссоль» уже попросила вмешаться в ситуацию премьера Михаила Мишустина, однако на данный момент непонятно, как председатель правительства Российской Федерации может повлиять на системную проблему. Остаётся ждать и запасаться солью. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Владимир Максимов