РЖД впрягаются в телегу «Алтайвагона». Выход на рынок вагоностроения или очередной прогиб отрасли: мнения экспертов

Опубликовано 10 декабря 2020

ОАО «РЖД» выступило с инициативой ускорить получение льготного тарифа на порожний пробег инновационной вагонной тележки, выпускаемой «Алтайвагоном». Холдинг предлагает сократить время испытаний за счёт замены натурных исследований математическим моделированием. Эксперты не считают инициативу позитивной, в том числе в связи с отсутствием опыта использования модели 18-9800, отмечая, что результаты виртуальных испытаний впоследствии могут ударить по безопасности на железной дороге. В «Алтайвагоне» же настаивают на том, что ускоренные исследования и, в случае успеха, оперативное производство тележек помогут выровнять положение на рынке. Тут пока что алтайцы проигрывают борьбу конкурентам, уже имеющим льготы, а именно «Уралвагонзаводу» и «Объединённой вагонной компании».

В РЖД решили «впрягаться» за вагоностроителей не просто так: холдинг владеет проектной документацией на инновационную тележку, которую выпускает «Алтайвагон». Учитывая сей факт, попытки монополии ускорить процедуру испытаний для полувагонов на 18-9800, выглядят как минимум обоснованными. Само предложение в письме директору департамента госполитики в области железнодорожного транспорта Минтранса Александру Федорчуку обозначилначальник департамента технической политики ОАО «РЖД» Владимир Андреев.

Предложение выглядит весьма спорным, учитывая, что в стране пока просто нет необходимого опыта применения математического моделирования в подобных ситуациях, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин.

«Сама позиция РЖД, что они готовы заменить натурные испытания математическим моделированием, выглядит довольно спорно. Инфраструктурная компания заинтересована в том, чтобы вагоны, поступающие на неё, отвечали всем требованиям безопасности. Сегодня пока нет чётких положений о том, что такое математическое моделирование, насколько оно отвечает всем необходимым процессам и обеспечивает в дальнейшем безопасность, — подчёркивает эксперт. — Пока у нас такого опыта нет. При этом речь идёт о новой разработке. В общем, какая-то странная позиция РЖД. Не совсем понятно, почему с технической точки зрения выбран «Алтайвагон».

В России нет опыта сопоставления математического моделирования и опыта натурных испытаний.

Если бы он был, можно было бы оценить, эффективный он или нет. Другое дело, что можно эти два вида испытаний проводить параллельно. К примеру, четыре года потребуется для натурных испытаний. Если через пару лет можно будет увидеть сопоставимость натурных испытаний и математического моделирования, то вторую половину срока можно отмоделировать и не проводить «натурку». Такие варианты приемлемы. Но для этого необходимо понимать, что уже имеется какой-то опыт и анализ того, что происходит».

Инициатива РЖД о многом говорит, выразил уверенность в разговоре с vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Раньше холдинг по поводу скидок для инновационного подвижного состава выступал с позиции критики. Потому что монополия была вынуждена решением Правительства Дмитрия Медведева давать скидки на порожний пробег инновационных вагонов. Но было видно, что РЖД постепенно идут к тому, чтобы обосновать убыточность данных скидок для инфраструктуры, — напоминает наш собеседник. — Проводились различные исследования, в том числе независимыми организациями, подтверждающие высокий износ инфраструктуры, возникающий вследствие эксплуатации вагонов с повышенной грузоподъёмностью.

Сейчас мы видим ровно обратную позицию, когда РЖД поддерживают одного из производителей инновационных вагонов и выходят с инициативой о предоставлении скидок на порожний пробег вагонов данного производителя по мотивам того, что тележка якобы инновационная. Холдинг меняет свою модель поведения».

А вот что нам коротко, но веско сказали «офрекорд» в Союзе «Объединение вагоностроителей»: «Есть утверждённая методика, исполняйте её требования. Не устраивают требования — дайте предложения, подтверждённые объективными данными, создайте рабочую группу и вносите изменения!».

«Все должны быть равны. Если давать скидки на инновационный вагон, то их должны получить все те, кто его производит. Независимо, кому он принадлежит: государству, как УВЗ, или частным, как ОВК с «Алтайвагоном», — уверен Павел Иванкин.

Стоит уделить особое внимание тому, что РЖД неожиданно стали лоббировать интересы «Алтайвагона», замечает Денис Семёнкин. Одна из причин — возможное стремление монополии выйти на рынок вагоностроения.

«Скорее всего, РЖД имеют некую заинтересованность в поддержке того или иного вагоностроителя. Монополия никогда не поддерживает целиком какую-то отрасль, а только отдельные предприятия. Это их общая логика. Поддержка «Атайвагона» может говорить о многом.

Первое: у владельца «Алтайвагона» были проблемы, и поговаривали, что он вообще уехал за рубеж, где скрывается от правоохранительных органов. Возможно, ведутся переговоры о продаже «Атайвагона» какой-то крупной госкорпорации. Это могут быть и сами РЖД, и какая-то крупная аффилированная структура.

Возможно, холдинг хочет приобрести собственное лобби в сфере вагоностроения через «Алтайвагон».


Потому что просто так госкорпорация никакого производителя поддерживать не будет: она не за справедливость, а жёстко за собственный интерес. Второе — эта инициатива говорит о том, что в ближайшее время никаких отмен скидок на порожний пробег инновационных вагонов не будет, поскольку РЖД из борьбы выключаются.

Не могут же они говорить, что у «Алтайвагона» тележка инновационная экономичная для инфраструктуры, а у Тихвина нет. Это обозначает, что опасения об отмене скидок на порожний пробег инновационных тележек могут быть сняты. Однако возможно, что РЖД будут добиваться преференций для тех или иных тележек. Но это уже вопрос будущего. Вектор политики холдинга в части отношений к парку вагонов поменялся», — делает вывод эксперт.

Письмо с инициативой ушло в Минтранс. Когда и кто будет принимать решение — неизвестно. Но, как показывает практика, не всё и не всегда между ФОИВом и РЖД бывает гладко, напоминает Павел Иванкин.

«Последний опыт показывает, что как-то всё сложно стало между РЖД и Минтрансом. Даже если какое-то решение будет принято, не факт, что оно будет окончательным. По подшипникам можно вспомнить, когда все уже были на финишной прямой, а в итоге всё быстро откатили. По нынешней инициативе РЖД, не думаю, что это решение будет быстрым, — предполагает г-н Иванкин. — Но если это произойдёт, то будет создан мощный прецедент, который может негативно сказаться на безопасности движения. Это основной критерий, который должен сдерживать Минтранс в порывах принятия решений РЖД. Безопасность движения всегда ставится во главу угла.

Инициатива холдинга, если будет одобрена, скорее всего, ухудшит критерии безопасности движения поездов.

В сегодняшних условиях видно, что холдинг последние три месяца мечется из стороны в сторону. И по тарифным решениям на 2021 год, и по другим вопросам нет какой-то слаженной понятной позиции. И инициатива по тележке — это лишь одна из этих «непоняток», прилетевших из РЖД. Посмотрим, чем это закончится, но мне кажется, это неправильная позиция».

Интересно и то, почему РЖД именно сейчас стали выступать с такими инициативами о поддержке инновационной тележки «Алтайвагона». На этот счёт есть версия у нашего эксперта. 

«Дело в том, что высокопоставленные сотрудники монополии — это те же чиновники, которые отлично понимают свои лоббистские возможности, учитывают текущую конъюнктуру заинтересованных лиц в вышестоящих эшелонах власти. И после ухода господ Медведева и Дворковича, людей, которые славились поддержкой Тихвинского вагоностроительного завода, и после смены собственников на предприятии, РЖД оценили свои позиции, возможности, и прекрасно понимают, что лоббирование интересов Тихвина в том виде, в котором это было в 2014-2015 годах, уже не будет.

Поэтому они собираются, по всей видимости, получить определённые прибыли от лоббирования конкретно своего вагоностроительного завода.

Если РЖД, как держатель конструкторской документации на тележку, которую будет выпускать «Алтайвагон», добьётся преференций, впоследствии они смогут продавать право на использование данной тележки другим производителям вагонов. Это само по себе обеспечит дополнительный доход для холдинга, плюс влияние на рынке вагоностроителей. С ними будут считаться и другие производители литья и вагонов, договариваться. То есть это не только способ получения доходов, но и мощный рычаг влияния на рынок», — резюмирует Денис Семёнкин.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский