РЖД вляпались в историю с историей, столичному метро подмочили репутацию и рельсы. Дайджест железнодорожных преступлений от vgudok.com

Опубликовано 05 марта 2021

Законы и правила надо знать. И желательно чтить, как завещал великий махинатор. Ведь их незнание не освобождает от ответственности. Даже если речь идёт об антисанитарии. Так в московском метро молодой человек сходил по маленькому… на полмиллиона рублей. Хочешь сделать хорошо, но опыта нет — лучше не лезь. А то получится как в Петербурге, где реставрация вокзала обернулась для подрядчика штрафом вместо благодарности. И рот надо иногда держать на замке, а не шутить с правоохранительными органами, названивая и рассказывая им про угрозу взрыва. Такой «юмор» не только до Киева доведёт, но и до цугундера. Ну а про любителей «пошизить» в поездах после обильных возлияний уже столько говорено-переговорено, что хоть в дайджест их не бери. Но уж больно велик соблазн.

Пи-пи за пол-ляма

Сходить по нужде, оказывается, можно и за полмиллиона. Для этого достаточно спуститься в метро и там опорожнить свой мочевой пузырь. А далее ждать, когда тебя поймают и назначат штраф. Об этом смело может рассказать житель Щёлковского района Подмосковья. Молодому человеку с необычным именем Дониёр, видимо, так приспичило, что он решил помочиться прямо на пути столичной подземки. И ведь не смутил человека ни тот факт, что в метро поезда ходят с завидной регулярностью, ни тот, что сеть находится под напряжением.

Дониёр спрыгнул с платформы станции «Измайловская» и приступил к процессу, не постеснявшись пассажиров, которые находились на перроне.

Завершив свои дела, мужчина осознал, что явно сотворил что-то не очень-то нормальное. Ни тебе писсуара рядом, ни кабинки. Потому он решил как можно быстрее покинуть место своего мокрого преступления. Но вдогонку за ним в тот момент уже пустились полицейские, дежурившие на платформе. Погоня длилась целых полчаса. Разумеется, движение поездов на это время было прервано. Дониёра всё же поймали, и он сразу получил 5 суток ареста

Но простой отсидкой не обошлось. Администрация подземки решила взыскать с «писающего мальчика» убытки за задержку движения. Она даже рассчитала всё по формуле. Если состав «Русич» может вместить 1048 человек, а нормативная стоимость перевозки одного пассажира составляет 53,96 рубля, то получается, что «сходил по маленькому» Дониёр на 56 550 рублей. Столько бы хулиган заплатил, останься он на месте преступления.

Однако он бросился в бега, которые, судя по всему, метрополитеновцы оценили в простой 9 составов. На это число первоначальную цифру и умножили, получив внушительные 508 тысяч 950 рублей. Именно столько придётся заплатить несдержанному Дониёру. Не лучше ли раз сто раз подумать, может потерпеть, дотянуть до общественного туалета? Его посещение в сотни раз дешевле. Хотя в целом наш рыцарь мокрого образа легко отделался. Мог бы и премию Дарвина схлопотать вместо штрафа.

От звонка до звонка за звонок 

Болтун — находка не только для шпиона, но и для безопасности страны. Особенно если он угрожает взорвать, ни много ни мало, а целую станцию метро в Петербурге. Что заставило 50-летнего жителя посёлка Металлострой позвонить в полицию и, не особо подбирая слова, с использованием самой разной ненормативной лексики рассказать, что он «заминировал» станцию подземки, предстоит разобраться следствию. Может, ему не понравилось, что там грязно или пахнет плохо, или кто на него косо посмотрел, да вообще, на ногу наступил, что вообще за гранью дозволенного. Сие неведомо.

Проверка взрывоопасных предметов не выявила, зато звонившего нашли достаточно быстро. Теперь мужчина обвиняется в заведомо ложном сообщении о террористическом акте на объекте социальной инфраструктуры либо с причинением крупного ущерба. Телефонный террорист может сесть на пять лет. За решёткой аналогичные звонки совершать ему точно никто не позволит. Да и мысли такие в голову приходить не будут точно. Видимо, для таких вот красавцев мировые электронные гиганты и придумывают по пять новых яблочно-андроидных моделей в год. Чтоб звонить комфортнее было.

Кувандыкский дизельный поток

С железной дороги крадут не только то, что плохо лежит, но и то, хорошо течёт. А уж если ты сам на железке работаешь, да ещё и являешься не обходчиком путей или вокзальным кассиром, а начальником, так сделать это в разы проще. За кражу дизельного топлива в Кувандыке осуждён мужчина, который занимал руководящую должность в местной дистанции пути.

Это позволяло какое-то время сливать и продавать на сторону дизельное топливо.


Но только до тех пор, пока в его отношении не завели уголовное дело за мошенничество с использованием служебного положения.

Вину свою горе-начальник достаточно быстро признал и даже возместил нанесённый ущерб. Но в гору получил ещё и штраф. Руководящая должность — она чтобы руководить, а не сливать. Ни подчинённых, ни государственную собственность. Учитесь на чужих ошибках! А мы вам их через неделю новую порцию подготовим.

Километро-литры

Долгая дорога — это всегда испытание для пассажира. Одно дело, когда едешь на автомобиле: захотел — остановился, перекусил, размял кости. Совсем другое, когда путешествуешь в закрытом пространстве с минутными остановками в пути, когда даже на перрон выйти воздухом подышать нет времени. В какой-то момент ни стук колёс, ни вид из окна уже не успокаивает и не умиротворяет. Некоторые ищут какого-то разнообразия, и находят его в стакане.

35-летний мужчина в поезде «Москва — Владивосток» (почему то мы не удивлены усталостью пассажиров на этом маршруте) устал от своей поездки, да так, что решил забыться, и поэтому крепко выпил. Но в поезде алкоголь подействовал таким образом, что вчерашний пассажир превратился в сегодняшнего дебошира. По словам свидетелей «выступления», мужчина кричал, оскорблял окружающих и не давал никому спать. 

Нарушителя спокойствия сняли с поезда (что получилось не без труда даже у дюжих полицейских) и теперь привлекут к административной ответственности. Осталось понять, когда мужчина наконец доберётся до того пункта, куда ему попасть не удалось из-за зелёного змия.

Реставрация РЖД-style

Инициатива наказуема. Не всегда, но частенько. Теперь об этом хорошо знают и в РЖД. Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал холдинг за работы, который тот решил провести на Витебском вокзале. Кто принимал решение, каких «спецов» набрал — ещё предстоит выяснить, но факт остаётся фактом: руку подняли на памятник федерального значения, коим является «Вокзал Витебский». Точнее свои руки работники шпателей и эксперты побелки вырастили не из того места так, что вкрутили в потолок исторического здания 12 металлических профилей для гипсокартона. Разумеется, для проведения этого ремонта в помещении разместили строительные леса. Можно уже и не добавлять, что эти действия проводили без согласованной проектной документации. Её бы просто никто не выдал.

Как итог — штраф за порчу охраняемого архитектурного памятника. Впрочем, штраф по меркам монополии пустяковый: выложить РЖД должны всего 200 тысяч рублей. Кроме того, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обратился с иском в Арбитражный суд Москвы с просьбой принудить холдинг исправить всё, что уже натворили на вокзале: демонтировать конструкции и уже под присмотром настоящих специалистов, со всеми разрешениями и наняв профессионалов, реставрировать потолки. Когда у тебя руки-крюки — держи их подальше от истории. Чтоб в неё не влипнуть.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев