РЖД увольняют ковид. Железнодорожники жалуются на вакцинационную принудиловку

Опубликовано 13 декабря 2021

Казалось бы, прививочный ажиотаж прошёл в РЖД ещё летом, когда монополия отчиталась о вакцинации 70% работников. Но вслед за осенне-зимним ростом числа заражённых по стране, в холдинге с новой силой отправляют железнодорожников на прививки. Кампания при этом и сегодня сопровождается конфликтами с теми, кто колоть «Спутник» не спешит. Чтобы убедиться в том, что вакцинация в РЖД не проходит гладко, достаточно заглянуть в железнодорожные сообщества в соцсетях.

Например, в Санкт-Петербурге работника депо отстранили от работы за то, что он отказался прививаться. Сотрудник РЖД Павел Тирин до недавнего работал в ЛВЧД-8 в Северной столице. Стаж — 14 лет. 6 декабря по приказу начальника пассажирского депо И.А. Агапкина его отстранили от работы на неопределённое время. Подробности Павел рассказал vgudok.com.

«У нас начальники (Агапкин и Кошкина) придумали всех колоть и всем, кто не хотел прививаться, им пришлось это сделать. На мой вопрос, зачем всё это делается, мне сказали, что это приказ сверху и ответственность за выполнение несут они. Мало того, что у меня большой срок службы, я ещё своему ребёнку выплачиваю алименты. То, что меня отстранили от работы, меня подводит под 157 статью Уголовного кодекса. Это неуплата алиментов, которая может привести к моему тюремному заключению.

Я считаю, что это чистой воды геноцид

Я 30 ноября своим руководителям вручил в руки документы о том, что моя профессия не входит в перечень обязательной вакцинации, что 3 санитарных врача не имеют законодательных актов выпускать такие решения, чтобы отстраняли работников, не подействовали. Меня отстранили. Теперь я сижу дома», — говорит сотрудник РЖД

Железнодорожник шутит: впервые за 14 лет работы в РЖД компания настолько сильно заботится о его здоровье, что ради прививки и благополучия оставляет его вместе с семьёй в опасности. То есть нарушает конституционные права работника и гражданина РФ, лишая сотрудника средств к существованию. Ещё и сделано это под новогодние праздники, жалуется Павел Тирин. 

«Я здоровый человек. Ладно бы у меня бесконечные больничные были, я здоровый мужчина, которому 33 года. Из-за одного укола меня оставляют жить впроголодь. Ребята, вы подумайте, чем вы занимаетесь. Вы занимаетесь реально геноцидом. Я больше 70% своего оклада выплачиваю своему ребёнку.

В ВЧД-2 2 декабря пришёл мой коллега, он тоже до последнего сопротивлялся. Его отстранили от работы и он под этим давлением тут же пошёл и сделал укол, вернулся, чтобы дальше работать. Люди до последнего сопротивляются», — рассказал нам Павел

Причём такие жёсткие санкции к «антиваксерам» применяют не везде.

«Хочется добавить — за много лет работы в ВЧД-8 у меня появилось много знакомых железнодорожников, с соседних парков. Это грузовые осмотрщики, а также локомотивные бригады. Так их руководители не отстраняют от работы из-за того, что он не привит», — говорит Павел.

Людей наглым образом заставляют выбирать между куском хлеба и иголкой, рассказала vgudok.com диспетчер РЖД, которая также сталкивалась с подобной проблемой, когда в приказном порядке, угрожая увольнением, начальство заставляло вакцинироваться. 

Копнуть можно и поглубже, посмотреть, кто отдаёт приказы, а кто у этих людей является начальником, считает работник холдинга, пожелавший не называть своего имени, дабы самому не быть уволенным.

«Северо-Западный филиал АО «ФПК» (ЛВЧД-8 — структура этого филиала) весь под «мистером З.», и если он дал такое указание, они жёстко будут его выполнять.

Поскольку именно он потом тянет наверх в центральный аппарат ФПК всех с этого филиала. А там власть и сытая жизнь.


Не в пример жизни в депо. Поэтому все там когти рвут, людей топчут. Хотя на других предприятиях тоже агитируют, угрожают, что отстранят от работы, но до такого беспредела не доходит», — говорит железнодорожница.

Бывает ещё строже: в некоторых филиалах РЖД в качестве аргумента против прививки не проходят даже официальные справки о медотводе. В редакцию обратился сотрудник ПМС-181 Красноярской ЖД: 

«Под руководством Люкшина Д.В. происходит массовое принуждение к прививке от COVID-19 всего персонала. От сигналиста до экономиста. «Отстранение» с последующим увольнением по собственному желанию, сегрегацию на привитых и непривитых. 

Если ты не привит, то ты едешь в другой ПМС и там тебя дожмут капитально.

Тут играет большую роль ДРП и ЦДРП, все подобные приказы спускает Лукьянов. И то, что ты написал отказ, никого больше не интересует. Со слов кадровика с 02.12.2021 отстранения уже начались. В чёрном списке так же и я, как непокорный. У меня есть медотвод в ЖД-больнице и в карте он зафиксирован.

Но заведующая больницей справку о медотводе мне не даёт, так как у них приказ. В анамнезе у меня и отёк Квинке, и анафилактический шок был, также я аллергик. Как быть и что далее делать, я не знаю: поставить прививку и сдохнуть или просто уволиться?» — задаёт риторический вопрос работник РЖД.

В сети большинство «комментаторов» выступают на стороне пострадавшего от ковидной операции работника. Но есть и те, кто считает иначе. Вот живые спичи железнодорожников. 

Стас Саяпин: «Да пускай отстраняют, как вся железка раком встанет быстро все отменят тут и так уже просто напросто работать не кому».

Роман Галицких: «К сожалению, многие прогнулись под систему и сделали укольчик».

Виталий Изотов: «С этой бумажкой в прокуратуру и все проблемы решены нет такого закона об отстранении».

Жека Зотов: «Ничего страшного же нет! Вас вот никак не напрягает что это заставляют делать? Все прям так заботятся о Вашем здоровье, даже призы раздают за уколы. А то что в любом торговом центре и т.д. этот укол можно сделать Вас тоже не напрягает? Даже не в процедурном кабинете, а просто за ширмой...»

Павел Алибеков: «А если заставляют, что делать? Без работы оставаться не хочется! Против системы идти себе дороже!»

Мария Лебедь: «Выкидывают здоровых работоспособных людей в мороз без средств существования. Нелюди. Времена меняются и законы тоже, через полгода все вернут украденное».

Йохан Йохан: «Пусть начальник покажет постановления, на основании которых он применил к тебе ст. 76 ТК РФ! В выше указанных постановлениях нет твоей должности & профессии, значит отстранение незаконно. А это значит, что все новогодние праздники отсиживаешься дома, затем подаëшь иск в суд> выигрыш в суде> выплата по среднему всех дней + сумма за моральный ущерб!»

Паша Платонов: «У нас недавно тоже нач. кадров ПЧ сказал, что отстранять будут без содержания вот только его зам сказала в таком случае придётся конторским на пути выходить».

Увы, описанные ситуации — это лишь часть происходящего не только в стране, но и во всём мире. Нельзя сказать, что методы РЖД чем-то радикально отличаются от методов европейских правительств. Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию, но, пожалуй, здесь можно согласиться с политическими антиваксерами, которые утверждают, что принуждение к вакцинации есть элемент атаки властьпредержащих на гражданские права. Но «такова селяви», простите наш французский.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов, Оксана Войцеховская