РЖД теряют специальности. Минпросвещения подчистил список профессий; под нож попали и железнодорожные

Опубликовано 15 ноября 2021

Министерство просвещения России предложило прекратить приём в колледжи и техникумы по более чем 40 привычным профессиям. В «чёрный список» попали и специальности, которые стабильно поставляли профессионалов для работы на железной дороге. Ведомство объяснило свою инициативу тем, что некоторые умения/знания на сегодняшний день не обязательно осваивать именно в формате среднего специального образования, хватит и курсов. А на какие-то специальности годами нет соискателей. Значит, их вполне можно ликвидировать.

Ок, как говорится, хозяин — барин: не нужны Минпросвещения труженники стальных магистралей — это понятно. Но вопрос: а где брать людей по ЖД-специальностям, без которых необъятная железнодорожная сеть огромной страны просто-напросто не сможет функционировать? Если перечисленные ниже специальности исчезнут из ПТУ/техникумов/колледжей, получается, систему образования на себя должно взять ОАО «РЖД»? Причём не только вузовскую, но и среднюю специальную.

А это выросшая в разы убыточная социальная нагрузка.

И её, как ни крути, придётся финансировать, в том числе из средств, которые могли бы пойти на тот самый Восточный полигон.

Обучение по 43 профессиям может быть исключено для преподавания в учреждениях среднего профессионального образования (СПО). К примеру, Минпросвещения считает, что специальности кока, оператора швейного станка, рекламного агента, младшей медсестры по уходу за больными, парикмахера, оператора вязально-швейного оборудования, вышивальщицы, сборщика обуви, водителя городского электротранспорта и т.д. не интересны тем, кто идёт в колледжи и техникумы. В список ведомства попали и профессии регулировщика железнодорожного движения (стрелочника), моториста (машиниста) и составителя поездов — то есть людей, без которых на стальных магистралях не обойтись. По крайней мере, пока.

Это решение будет иметь катастрофические последствия, причём в прямом смысле этого слова, рассказал vgudok.com работник ОАО «РЖД» с многолетним стажем, пожелавший не называть своего имени.

«Система профессионального образования создавалась в советский период и имела огромное значение для всех отраслей народного хозяйства. Специальности, включённые в систему среднего  профобразования, — это костяк многих производств. Нельзя разрушать то, что оправдано многими десятилетиями. Я считаю, это каким-то целенаправленным развалом, в том числе, структуры РЖД».

Тем не менее, Минпросвещения гнёт свою линию. «Проектом приказа вносятся изменения в 43 федеральных государственных образовательных стандарта… в части прекращения приёма на обучение по ним с 31 декабря 2021 года», — пишется в пояснительной записке к документу.

Помимо прочего, прекращается приём на обучение профессиям проходчика, изготовителя железобетонных изделий, слесаря по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, электромонтажника авиационной техники, заготовителя продуктов и сырья, младшего ветеринарного фельдшера, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования и прочих. В ведомстве уверены, что приём на эти специальности должен быть прекращён, чтобы система подготовки кадров пришла в соответствие с требованиями рынка труда.

Спрос на работников, закончивших колледжи и техникумы, в последнее время очень высокий.

Ещё в 2019 году бывшая министр просвещения Ольга Васильева заявила «Российской газете», что с 2020 года из перечня профессий исчезнут около 100 специальностей. «Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал», — сказала она.

Некоторые профессии банально изменились, другие можно освоить, посетив краткосрочные курсы. Тогда в список «неугодных» попали изготовители эмалированной посуды, сушильщики в бумажном производстве, ткачи, вышивальщицы и сборщики электроники. В это же время было введено обучение новым профессиям по направлениям: мехатроника и мобильная робототехника, графический дизайн, техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства.

Тогда же Минпросвещения внесло в список устаревших и изменившихся специальностей автомеханика, оптика-механика, парикмахера, токаря, метролога и сотрудника гостиничного сервиса.

Чиновники отмечают, что спрос на работников, закончивших колледжи и техникумы, в последнее время очень высокий. Получив диплом, работу сразу находят 82% фармацевтов, 81% воспитателей детских садов, 78% выпускников специальности «лечебное дело» и 73% учителей начальных классов. Среди самых популярных специальностей оказались сестринское дело, IT и программирование, а также кондитер и сварщик.


Всего в России сейчас насчитывается 248 специальностей среднего профессионального образования для подготовки специалистов среднего звена и 157 специальностей СПО для подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Итого — 405 специальностей, 10% из которых в скором времени канут в Лету. Если, конечно, Минпросвещения не передумает. Ведь даже если говорить лишь о железнодорожных профессиях, становится понятно, что тотальная ликвидация может привести к кадровому коллапсу в огромной компании, коей является ОАО «РЖД». И вкупе с непрекращающейся в холдинге оптимизацией удар по ЖД-профессиям может иметь далеко идущие негативные последствия.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный